news-details
當我們用敬拜開始每一天,我們知道祂是我們生命的焦點。(圖/記者陳新城)

廣播要調對頻道才會聽到自己想聽的電台節目,禱告也是,要對準神的頻道。約翰一書5:14-15「我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。」

作家梅格.布赫(Meg Bucher)在I Believe分享中提出15個問題點出10個重新點燃禱告熱火的秘訣,幫助大家改變禱告的生命,重新對準神的心意。

 

1. 禱告從讚美開始

詩篇145:18說,「凡求告耶和華的,就是誠心求告他的,耶和華便與他們相近。」當我們用讚美開始每一天,看著窗外,日升日落,白晝和黑夜四季循時嬗遞,會讚嘆是神用祂全能的命令托住萬有,有規律有次序,會提醒我們神是誰。當我們用感謝開始每一天,會想起神的恩待與祝福,明白所有的好處不在主以外。當我們用敬拜開始每一天,我們知道祂是我們生命的焦點

 

2. 禱告從悔改開始

十字架的犧牲,耶穌所流的寶血,成為我們的贖罪祭,好使我們重新回到神的面前,所有相信祂的人都得蒙這寶貴救恩,讓我們的禱告從悔改開始,透過耶穌禱文「主耶穌基督,神的兒子,求祢憐憫我這個罪人。」來到祂面前,思念救恩。

 

3. 禱告從聆聽聖靈微小聲音開始

當我們全心專注在所愛的人身上,對方一句很輕細的耳語,我們也會很快領會。聖靈的聲音是微小的(列王紀上19:12),安靜才能聽神的聲音。透過禱告與真理的建造與神建立關係,並常常安靜來到神的面前尋求祂的心意,愈操練,會越能分辨。

 

4. 禱告從認識並讚美神的屬性開始

神是十全十美的神,祂永遠長存,永不改變,自有自足,無所不能,無所不知,無所不在,完全聖潔,完全公義,完全慈愛,完全實在。透過知道神的屬性來了解神是怎樣的一位神,會幫助我們眼目從自身的焦點移開,定睛在耶和華身上。每一天用神的屬性來禱告並讚美祂

 

5. 禱告從具體感謝開始

生活一個不小心就容易陷入焦慮擔憂裡面,禱告是將我們的注意力轉回向神。當我們放慢點腳步,花一點時間,細數生活中大小的恩典,列出所有的感謝事項,向神表達心中感激,當我們愈思想恩典就愈感謝,也就愈能在基督裡面享受從神而來的平安與喜樂。

 

6. 禱告從求神鑒察我們的心開始

詩篇139:23-24「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」在我們肉體當中毫無良善,罪常在我們裡面發動,求神光照我們,鑒察我們的心思意念,察驗看看在我們裡面有沒有任何惡行。讓我們常常來到神的面前,求神光照,求神憐憫與幫助。

 

7. 禱告從認自己的罪開始

約翰一書1:9說,「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」當我們向神認罪時,那些壓制我們的罪會離開,當我們安靜來到神面前,聖靈會幫助我們為義、為罪、為審判,自己責備自己,聖靈的大能也會幫助我們脫下一切纏累,生發更新的力量,脫下舊人換上新人,走一條成聖的道路。

 

8. 禱告從守望別人開始

民數記6:22-27「願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使祂的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。他們要如此奉我的名為以色列人祝福;我也要賜福給他們。」清晨花一點時間為所愛的人和朋友祝福,神是萬福之本,讓禱告從守望並祝福別人開始。

 

9. 禱告從祝福敵人開始

我們很容易為自己所喜愛的人禱告,那些我們不喜歡的呢?或是那些傷害我們的人呢?馬太福音5:44說,「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」主耶穌基督是我們的榜樣,祂在十字架上饒恕了傷害祂的人,並且禱告說:「父啊,赦免他們,因為他們所做的他們不曉得。」當我們願意為敵人禱告,等於釋放仇恨的重擔給神,在禱告時,我們也會得到醫治與釋放。

 

10. 禱告從為執政掌權者祈福開始

提摩太前書2:1-2「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。」聖經提到,一切權柄都是出於神,神在人的國中掌權,而神也藉著執政掌權者維持社會秩序,讓人可以安居樂業。基督徒有禱告的權柄,我們要起身為執政掌權者禱告,透過禱告力量,影響地上的政權。

分享
意見反應