進入更深彼此相愛需要操練的10個習慣

進入更深彼此相愛需要操練的10個習慣

  • 2020/08/26 11:20
  • 9009
  • 記者 / 陳新城 整理報導

踐行愛的生活需要不斷操練好的習慣。(圖/Shutterstock)

哥林多書信中所描述的「愛是恆久忍耐,又有恩慈;…」,對許多人來說是艱鉅的挑戰,美好關係的建立是當今緊繃世代的人們心中所切望。

艾普麗爾.莫特(April Motl)師母長期投入輔導工作,她指出使徒曾勸勉「小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約翰一書3:18),為了要踐行愛的生活,艾普麗爾師母在crosswalk傳媒中列出了基督徒應該要操練的10個習慣:

 

1. 操練饒恕的習慣

對人不耐煩是需要學習饒恕的一個危險信號。不願意饒恕是屬靈成長的絆腳石,阻礙了在愛的道路的步伐。(哥林多後書2:10-11)對需要被饒恕的人要格外顯出耐心,而非不耐煩。艾普麗爾師母說,假如你發現自己對所愛的人顯露出不耐煩或憤怒,你就必須用更多時間在心靈深處禱告。

 

主啊!祢曾說不饒恕是人際關係中的網羅,請祢指引我心中應該饒恕人的地方,請祢賜給我恩典,讓我能夠饒恕人,因祢已饒恕了我。

 

2. 操練檢視生命的習慣

情緒把人的內心景況呈現出來,有時也帶來多樣性的困擾。當自己感到生氣或受傷,要學會檢視自己,以確保內心能清除煽動性的包袱。學習檢視評估自己的靈性及身體情況,會發覺情緒有時像紅旗訊號一樣,人可能是需要更多睡眠、減少咖啡因飲品、與主建立更深連結、與肢體更密切的團契。聆聽情緒,但不是任它擺佈。

 

天父,幫助我看見自己的問題,免得讓我失去愛的能力。教導我在問題中學會成長,並且能勝過各樣的問題。

 

3. 操練以神大能勝過軟弱的習慣

艾普麗爾師母從一位引導她屬靈成長的姐妹學到一項建議,當處在軟弱之中,就找出聖經的相對應經文,並抓住經文中的應許來禱告。常將神的話語牢記在心,會讓我們較為快速的脫離軟弱的景況。

 

主啊!請在我的_________(列出爭戰領域)堅固我,請祢向我顯出祢的大能,教導我倚靠祢的大能並得著成長。感謝祢是我能勝過________(爭戰領域)的惟一能力,並且是我生命中流露出完美之愛的泉源。

 

4. 操練對焦在基督之愛的習慣

跟隨基督的人的生活核心就是活出被主愛的經歷。當我們活在愛中就成為主的見證(約翰福音13:35)。但人世間的愛實在是有限與不足,尤其是與主的愛失去連結之時更是如此。假如你發現在生活中,對某人很難再愛下去,這就顯明你需要主愛的澆灌。

 

艾普麗爾師母以自己的婚姻生活為例,她說,有條件的愛會讓人受到傷害,自己在基督的愛中獲得滿足的時候,我們才能全然的愛對方,彼此的關係才能踊躍的發展。

 

天父,求祢恩待我,用祢的愛充滿我,讓我生命中的愛能自由湧流。感謝祢用愛開啟我的眼與心,讓我能敏銳的經歷到祢。

 

5. 操練在關係中運用智慧的習慣

神呼召我們活出愛的生活(彼得前書4:8),但也提醒「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴言4:23)這種平衡會幫助你在被人傷害心碎之時,心靈仍然保持健康與存有愛的能力。

 

聖經提醒不要與一些人深交,這本身就是一種智慧的原則。神用重價將我們贖回(哥林多前書7:23),我們的心要在神的指引之下,有智慧的面對人際關係。

 

主啊!我是祢的完美設計,請賜我智慧在人際關係中全然健康。讓我有廣大的心,接納祢在我每段不同人際關係的引導作為。

 

6. 操練聖經影響生活的習慣

將聖經帶入生活中會保守自己的心不偏離真理。聖經會幫助我們奠基於真理中擁有健康的人際關係。無論是夫妻、親子、朋友的關係,這是一個需要愛的世代,我們先要被真理包圍才能去做真正慈愛的人(約翰福音8:32)。

 

葛理翰牧師的夫人路得師母雖然家務繁忙,但她仍然把握片段時間,成為一個抓住神話語的人。

 

天父,求祢的話語充滿我,使祢的愛和真理從我的生命中滿溢出來,指教我將祢的話珍藏在心中,讓我的口和心思都充滿祢的話語。

 

7. 操練傾聽與守候的習慣

忙碌的生活往往會讓人忽略關懷親近的家人。當家人出現一些異常的狀況,正是在提醒你要留心他們的景況。家庭是主所賜的珍貴禮物,各人理當看重。停下腳步,傾聽一下家人的心聲,就是為他們的生命守候。

 

主啊!教導我照顧家人的需要,這樣我才能在所到之處成為傾倒祢的愛的器皿。

 

8. 操練問候關懷的習慣

你可以藉著問候來關懷所愛的人在人生季節中不同的需要。有時候你的親友需要的並不多,只是需要一句關懷的話語。你有否察覺所愛的人心中的需要?

 

主啊!讓我看見○○○的需要,告訴我如何來愛他/她,請打開我的眼睛和耳朵,讓我知道怎樣在生活中成為他/她的幫助者。

 

9. 操練代禱的習慣

無論你善於說愛的語言或面對任何的人生季節變化,禱告是不可或缺的。代禱是送給親友最寶貴的禮物。代禱是必需的,一起禱告也彌足珍貴。

 

相互代禱是以彼此相愛的方式將心編織在一起。

 

主啊!祢呼喚我為親友禱告,讓我學像癱子的友人一樣,不斷的將親友擺列在祢的寶座面前。

 

10. 操練屬靈成長的習慣

操練個人屬靈成長才能真正的去愛,因為愛是一門藝術,而且人際關係也是多變微妙。追求屬靈成長是聆聽聖靈慈愛聲音的最好方法。

 

天父,讓我學習像祢,把愛傾注給周遭的人。請將祢的忍耐和良善充滿我,讓我的愛中不帶有嫉妒和驕傲。幫助我全心愛人不要沮喪,請賜我恩典,讓我曉得在真理和盼望中活出愛。讓我學習擁有祢完全的愛。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

 

今日報奉獻回饋專案—白色翅膀旅行組》點我奉獻

關鍵字


分享

Loading...