news-details
淡江教會新堂坐落在淡海新市鎮,在淡水河出海口,位於國際航線進入台灣的航線下,屋頂十字架晚上會打燈,從飛機上就可看到發光的十架。(圖/淡江教會 提供)

10年前淡江教會展開了漫長的建堂之路,經歷許多神蹟奇事,終於將在今(2020)年12月19日獻堂。淡江教會主任牧師莊育銘談到建堂心路歷程時表示,他們幾乎可說是一間沒有存款的教會,卻能完成4.5億的建堂事工,除了教會長執、弟兄姐妹「拚了命」用信心來跟隨,上帝奇妙的開路、帶領令他們嘆為觀止。

淡江教會新堂影音介紹。(影音/淡江教會 提供)

莊育銘牧師表示,淡江教會建堂為的不是教會的空間,而是盼望傳承馬偕宣教士的國度宣教精神,建立國度教會,為台灣歸主、復興擺上綿薄之力。(圖/淡江教會 提供)

建堂不為自身,而是為神的國度

位於台灣北部福音的登陸地及發源地,淡江教會這幾年感受到神的呼召,要起來傳承馬偕宣教士的國度宣教精神,因此他們建堂為的不是教會空間的需要,而是一方面能服事淡海新市鎮的福音需要,另一方面則是希望能建立國度的教會,為台灣歸主、復興擺上綿薄之力。

 

為了這個建堂的異象、初衷,他們踏上了10年的建堂之路,光是找地就花了2年。那時教會存款不多,有時連薪水也不一定能準時發,幾乎1/3的經費預算都投入在教會20項的社區事工,要去完成上帝在建堂上的呼召及帶領,只能「拚了命」用信心來跟隨。

 

不只教會牧者全心擺上,弟兄姐妹也奮力追隨。土地1億5千萬,簽約時地主要求莊育銘牧師個人要擔保1億元,禱告之後,莊牧師就簽了,弟兄姐妹看到牧師這麼有信心,也都被激勵。10幾個家庭為了建堂「換房」,賣掉自己在淡水舊市鎮房價較高的房子,改買新市鎮房價較低的房子,中間的差額奉獻給教會建堂。上帝紀念他們的擺上,後來他們買的新房房價都翻了好幾倍

 

上帝神奇開路,連結海內外分享建堂事工

銀行貸款也充滿恩典。一開始接觸的10家銀行都碰壁,神興起第11、第12家銀行,並且第12家銀行開出「不管第11家銀行利率有多低,我們可以再低一碼」的條件,並且非常積極,甚至對主管說出「我們要在他們的神還沒有出手的時候,趕快借錢給他們,要不然他們就不會向我們借了」,而那位業務員本身是非基督徒,竟然說出這樣的話,非常神奇!

 

教會弟兄姐妹紛紛拿出自己的積蓄,也有人將親人過世的理賠金拿出來奉獻,弟兄姐妹極力奉獻,最後離自籌款7千5百萬還差1千萬。眼看時限就要到了,莊育銘心煩意亂,在禱告時神問他:「你盡力了嗎?」他回答盡力了,神說:「你既然盡力了,就出國散散心吧!」於是他接受香港中國神學院的邀請去教密集課程,講完課一位神學生到台前找他,但因為莊牧師趕飛機所以只簡單交談幾句、並給對方自己的名片,沒想到這位神學生竟匯給教會台幣9百萬,補足了缺口

 

之後,上帝為他開路,讓莊育銘牧師有機會到海外分享建堂異象。一開始莊牧師誰也不認識,但聖靈鼓勵他要相信上帝的帶領。有時候上帝要他出國去某個城市,他也不知道去那邊要做什麼,但上帝說自然會有人跟他聯絡,他就在旅館裡拿著手機、揹著背包,也不知道要等誰,但神就神奇地將海外許多募款的網路就這樣打開,到目前約有1億元的資金是海外奉獻而來

淡江教會新堂坐落在淡海新市鎮,在淡水河出海口,位於國際航線進入台灣的航線下。(圖/淡江教會 提供)

位於航線之下,屋頂十字架宣告台灣歸主

淡江教會新堂坐落在淡海新市鎮,在淡水河出海口,剛好位於國際航線進入台灣的航線下,因此新堂的屋頂設計為十字架大天窗「Sky Cross」,晚間會向天空打燈,從飛機向下望就會看見一個發光的十字架,一方面象徵這個教會、城市、國家已被耶穌的十字架所買贖回來,另一方面也盼望以後飛機要降落之前,人們看到發光的十字架就代表台灣到了介紹台灣的影片不再是廟會、繞境,而是降落台灣前就可看到的發光的十字架

 

因建堂初衷是希望能建立一間國度的教會,因此淡江教會新堂約有60%的功能是用於國度的事工,包括9樓的婚禮福音教堂、8樓的基督教研究智庫、5樓的社區事工發展協會、及國度影音頻道(YouTube)等。

 

莊育銘牧師也特別提到,後(2022)年是馬偕來台150週年,也是「台灣接棒」第7年,他們計畫連結台灣千間教會、1萬個弟兄姐妹,每個人認領所在地的區段,用52天接力(接棒)走完台灣一圈,宣告神的國降臨、宣告教會復興、黑暗的權勢離開、人心歸主。

因建築工法前衛、新穎,許多淡水人會特地到教會拍照打卡,國內建築系所、建築師公會也前來參訪,教會的建築本身也因此成為了一個傳福音的載體。(圖/淡江教會 提供)

教會建築成福音載體

淡江教會新堂將在今年12月19日舉行獻堂禮,地上9層、地下2層全都是以清水模工法建成,應該是目前全世界最高的清水模建築,且採無樑柱建築工法。由於建築工法前衛、新穎,台灣許多建築系所的老師會帶學生來做參觀教學,其他縣市建築師公會也會來參訪,相信以後也會成為台灣的指標性建築物,而教會的建築本身也因此成為了一個傳福音的載體

 

回顧十年建堂之路,莊育銘牧師感謝海內外弟兄姐妹陪著淡江教會走過漫長的建堂過程,心中充滿感恩。上帝讓他在其中看到神非常愛台灣,並讓他思想到早期宣教士來到台灣並不是要建立強大的、人數多的地方堂會,他們只有一個心願就是「台灣歸主」,福音真實、有能力地傳遍台灣每一個家庭及職場裡。他也以此勉勵、提醒自己與眾教會,更多將上帝對台灣整體的心意擺在事奉、事工中,謙卑作主的小驢駒,一起成就主在台灣的心意。

分享
意見反應