丟良心賺上億慘遭滑鐵盧,控告神反被「電醒」 為踢館進教會,大刀修剪迎豐盛恩典

丟良心賺上億慘遭滑鐵盧,控告神反被「電醒」 為踢館進教會,大刀修剪迎豐盛恩典

  • 2021/03/19 17:40
  • 5591
  • 記者 / 林子騫 高雄市報導

蔡德華與莊利玟夫婦,走過深刻的信仰之路。(圖/記者林子騫)

「我是罪魁中的罪魁!」蔡德華回憶,年輕時的他急躁、易怒;他形容自己不僅抽菸、喝酒、吃檳榔、沉迷美色,且內心充滿詭詐與惡念,「那時我為了賺錢,做了很多壞事,認為必須要這樣才活得下去。」擔任藥廠業務多年後,蔡德華自行創業,投機取巧賺了上億元,卻因藥物造假遭判刑入獄,財務也一夕之間陷入困境...

「電線桿奇遇記」使他自省

得知第一審被判刑6年,蔡德華氣憤不已,當天回家路上看到電險桿上貼著「天國近了,你們要悔改」字樣,雖然還不認識耶穌,但他也不知為何,開始對著電線桿發洩般地謾罵,表示自己明明常做「善事」,為何會遭遇如此景況;但其實這些「善事」,都是不討神喜悅的事。

 

罵了半小時左右,突然一股電流般的暖流灌滿他全身,蔡德華瞬間止住了口,內心也生出前所未有的悔意,開始會自省,且認知到「似乎真的有一位全知全能的神」,從而生出敬畏。

 

入監服刑前13天,在朋友的邀請下,蔡德華偕妻子參加教會活動;因深感自己「從頭到腳都做盡了壞事」,便抱持著民間信仰「消業障」的心態,向朋友要了一本聖經。入監服刑期間,他開始抄寫〈箴言書〉;雖同時也唸佛經,但因覺得〈箴言書〉比較白話,便將重心逐漸轉移到讀聖經上。

 

踢館不成反被轉化

出獄後,蔡德華自動自發想找教會,但是以「求平安兼踢館」的心態前往,「因為我阿公和爸爸都是很虔誠的外教徒,從早拜到晚,我從小看過太多宗教儀式,和太多表裡不一的事情了。」

 

蔡德華抱持滿腹質疑,參加主日崇拜聚會、查經班、門徒訓練和晨禱。從一開始認為:「牧師講的我都會,而且背得更熟練!」到後來聖靈慢慢提醒他:「不要停留在『表面上』信耶穌。」

蔡德華夫婦投入教會生活,右下為探訪弱勢家庭,在無私的關懷下,已陸續帶領多人歸主。(圖/蔡德華 提供)

期間他從事房仲業,面對諸多的未知,「我那時想,既然聖經這麼厲害,我也沒路可走了,就單單倚靠祂吧!」當四處張貼賣房廣告時,他便一邊唸主禱文,堅持6個月後業績飆升,一年內46塊土地成交,明顯感受到一股無形的力量幫助他。

 

「我這才知道,上帝渴望賜給我豐盛,因為祂愛我們愛得要命!」蔡德華逐漸敞開心,了解到自己應以「心靈和誠實」敬拜這位神。

 

神親自管教祂所愛的

然而他仍遲遲不願受洗,頑梗的他曾對牧師說:「我要看到耶穌釘十字架才信主!」不久後,他在異夢中看見耶穌,在漆黑中釘在十字架上、流著血。在這時期前後,他的皮膚開始長出白斑,原以為是皮膚癌,但白斑的範圍卻停留在額頭,以及雙手背和腳背,正好是耶穌釘痕傷口的位置!

左上:蔡德華夫婦與更生團契高雄辦公室主任吳國驊牧師,有許多事工上的配搭。右上、下:蔡德華如今皮膚上的白斑,常常提醒他耶穌的救恩。(圖/記者林子騫)

「原本我整隻手都有白斑,但最後縮到集中在手背。」蔡德華終於降服,2016年夫妻倆一同受洗,不久後便隨教會遠赴尼泊爾短宣,大大開啟他們的眼界和負擔。「以前我們只是跟著教會領袖去探訪,站在旁邊而已;但當我們看見,在尼泊爾長宣的大陸同工火熱地探訪尼泊爾家庭,雖遭遇許多當地人敵擋,仍堅持到底,繼而帶許多人受洗。看見這樣的榜樣,很激勵我們!

 

短宣中,蔡德華也親身經歷到神蹟,例如:戶外佈道前下大雨,眾人手牽手禱告後不久放晴,等佈道會一結束又馬上下雨;期間他的腳扭傷,但不影響行動,回台灣後才開始痛…等。

尼泊爾宣教。(圖/蔡德華 提供)

在這條基督信仰的路上,也發生過許多深刻的波折,例如一度要與現任妻子辦離婚,教會師母便邀請他們做「離婚協談」。最初蔡德華認為不可能有任何轉機,但見面時,師母先帶大家禱告,並要求他們填寫問卷。

 

填寫過程中,蔡德華這才驚覺自己在婚姻中,對配偶有諸多虧欠;加上師母的提醒與直接指出問題,蔡德華從最初感到極不舒服,但事後慢慢反省,很快順服下來,繼續持守婚姻至今。

 

人際關係修復,從改變自己做起

妻子莊利玟從小也是傳統信仰,家中每天拜偶像,但親人之間多年來仍發生許多令人失望的事。出社會後,莊利玟有一位老闆是基督徒,曾跟這位老闆赴教會和參加小組,但後來不了了之。直到10年後,因為婚姻問題再次進入教會。

 

莊利玟表示,自己個性慢條斯理、追求完美,丈夫則相反,動作非常快,使得婚後衍伸出許多問題。直到投入教會生活,看見許多夫妻的美好見證心生羨慕,便大發熱心,與丈夫一起參加夫妻營、門訓課程、更生團契監獄關懷事工訓練、教會服事…等,一步步體會到上帝在自身生命中動工。

 

「信仰改變我看待人事物的眼光,因著耶穌,使我們與家人的關係和好。」莊利玟開始學習,每當與丈夫發生摩擦時,便向神禱告,兩個人的爭吵次數也因此慢慢減少。

蔡德華夫婦經歷婚姻修復,也投入教會的家庭事工的服事。(圖/蔡德華 提供)

接下來,則是與婆婆修復關係。莊利玟坦言,曾在婆媳關係受過傷;但信主後,她開始每天為婆婆禱告,發現婆婆過去為家庭無怨無悔付出、值得欣賞和體諒的一面,於是慢慢改變心態,嘗試體貼這位長輩,雙方如今會一起禱告,彼此的信賴感大增。

 

此外,莊利玟也反省自己過去言語上的問題,主動帶禮物探訪住院中、失和已久的姊姊,並為姊姊按摩;如今姊姊已離世,但及時修復關係,讓彼此都沒有遺憾。「靠我自己真的做不到,以前總認為是別人的錯,但禱告幫助我更有同理心。」

 

滿溢的祝福

而談到蔡德華的母親,他分享,母親一度因嚴重的蜂窩性組織炎,住院整整一個月未見好轉、危及生命,他也為此迫切禱告。有一天推著坐輪椅的母親到戶外曬太陽,母親看到醫院有一支纏繞著蛇的十字架,便詢問用意;蔡德華把握機會,分享摩西在〈民數記〉第21章舉銅蛇帶來醫治的故事,問:「媽媽,妳信嗎?」母親立刻回:「我信。」接下來,母親開始吃得下飯、體況漸入佳境,如今生活正常。

 

經歷過數不清的恩典,蔡德華夫婦投入教會服事,熱心探訪弱勢家庭,和婚姻有狀況的夫妻,進行一對一陪讀、持續深入陪伴,陸續領人歸主。在用行動祝福別人的過程中,自己的收穫更多,像是莊利玟50歲開始學鋼琴和大提琴,現在已能上台司琴;蔡德華也學習貝斯,擔任敬拜團一員。

 

「教會服事,對我們夫妻關係非常重要。」兩人回憶,一開始意見常常不同,一出門服事就吵架;但自從一上車先同心禱告,後續就會「順多了」!

左:如今同住的蔡爸爸,也經歷過許多醫治的恩典,例如曾經遭機車撞,導致肋骨斷了8根;蔡德華夫婦為此禁食禱告,4天后父親便出院,心也慢慢柔軟,願意接觸福音,一起讀經禱告。右:在家中招待教會弟兄姊妹。(圖/記者林子騫、蔡德華 提供)

蔡德華夫婦以非常恩典的價格,買到如今的透天厝。家中許多角落都有福音元素,也開放成為小組聚會、一對一陪讀場地。右為二樓的禱告室。(圖/記者林子騫)

「當我們把焦點轉向『神的工作』和照顧父母,很多事情即使沒有向神求,神就祝福。」莊利玟舉例,自己做裝修工程,上帝會為她關起不好的門,然後打開蒙福的門,使他們吃和用都不缺,還有餘裕祝福別人。

 

蔡德華從「回想都覺得自己很可怕」的過去,慢慢轉變成如今的狀態,家人都看在眼哩。「我們很希望身邊的家人能受洗,但傳福音不能急;讓人看到我們生命的改變,就會主動(因為好奇)來問。」蔡德華感恩地說,原本有一位親人很害怕教會,但經過他們持續的探訪,如今也願意踏進教會和禱告。

更生團契第二監獄的關懷服事,也在佈道會中帶人進入教會。(圖/蔡德華 提供)

最後,蔡德華很敞開地分享,信主至今,仍有許多「老我」需要對付,像是2019年底,在教會負責司會,上台前心中生出驕傲。此時他突然領受一個意念:「你連幫我解鞋帶都不配。(四福音書皆有類似經文)」他便向神求「親眼見到」的印證;幾分鐘後,他就看到一旁有一位老長輩的鞋子掉下腳,牧師之子立刻幫長輩穿上鞋的情景。當下同一句話又進入腦海,從而被提醒,「謙卑」也必須從神而來

 

採訪末了,蔡德華拿出密密麻麻的筆記,其中一段真誠告白,也為信仰寫下了註解:

感謝主耶穌,使我眼瞎,使我看見祢;  使我入監,使我想到祢;使我苦難,使我聽到祢。

蔡德華夫婦走過風風雨雨,見證主耶穌一路帶領的恩典。(攝影、剪輯/記者林子騫)

 

精選要聞》

多少仇敵攻擊,就多少突破恩典! 劉彤牧師提復興三要素:神要引領你「聽見和看見」  
人生不用怕「繞路」! 資優生變多年重考生,Fight.K梁蓓禎博士:神的意念高過我們  
遍地開花的「城市祈禱早餐會」:福音走進政界,耶穌基督在各城市被高舉、得榮耀!

 

 簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App?

 

我是媒體宣教士》點此奉獻

關鍵字


分享

Loading...