news-details
蔡安祿牧師於主日中分享如何帶來生命的改變。(圖 / 大光教會主日影片畫面)

大光教會蔡安祿主任牧師,分享馬可福音第二章3至5節,以耶穌醫治癱子的故事,作為人生命的對照,藉此鼓勵基督徒要突破三項生命的困境,並決心帶出改變,進而擁有充滿喜樂與神蹟的生命!

必須期待改變

當我們受洗成為基督徒時,必須要期待基督信仰,能在我們生命當中帶來改變。若沒有渴慕耶穌改變生命,信仰就失去了意義;有些人更因為沒有改變,反倒使屬靈生命漸漸冷淡後退。

 

有什麼因素會癱瘓我們改變的潛力?

蔡安祿牧師提醒,生命並不是在受洗後,自然而然就會改變。若我們不願面對自己生命中需要調整的角落,反而將使生命越來越糟糕。

 

蔡安祿牧師分享三項,使我們生命停滯、不再帶來改變的原因:

1. 對未來的恐懼

蔡安祿牧師分享,要認出一個生命有成長的人,必須透過他是否有從耶穌基督的信仰和真理中,幫助自己面對恐懼

 

許多人對未來充滿恐懼、沒有把握,蔡安祿牧師看見,其實對未來恐懼的心理非常普遍。信耶穌並不是洗禮後,馬上就能夠改變;鼓勵基督徒,必須不斷地在耶穌裡與神對話,明白應該如何面對自己對未來的恐懼

 

2. 對過去的後悔

對未來的恐懼,其實與過去的後悔和遺憾有關係。我們不該不斷悔恨過去曾經做的錯誤選擇、可惜過去應該如何做決定。必須在基督的信仰中,勇敢切斷對過去的遺憾

 

3. 對自己能力的懷疑

當我們對未來恐懼,並且無法斬斷過去的悔恨,我們會開始懷疑自己,認為自己沒有能力、沒有資格、沒有條件。然而,上帝有充足的恩典,單看我們是否願意接受

 

蔡安祿牧師提及,自我懷疑的人,生命將停滯在原地,無法經歷到在耶穌裡的豐盛與能力;反倒任憑環境掌控,持續做著明知將會後悔的事。

 

耶穌基督來,是為了讓我們面對這三項事情,蔡安祿牧師分享:「信仰不是抽象、跟生活脫離,信仰使我們能夠面對生活中的恐懼。

 

如果我祈求耶穌改變我,會發生甚麼事情?

1. 他會挪去你的恐懼

「有人用褥子抬著一個癱子到耶穌跟前來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:『小子,放心吧!你的罪赦了。』」—馬太福音9:2

 

聖經記載,當耶穌在會眾中講道時,坐在離耶穌最近的,幾乎都是有權勢的人,他們想抓住他的把柄。忽然癱子從上被放下來,當時癱子可能因為自己在人群中,顯得突兀而感到害怕;然而耶穌了解他的心境,向他說「放心吧」。聖經中更提到三百餘次「不要怕」,因為神明白人的軟弱

 

人生中有許多不確定,使我們不斷為各樣的事情感到恐懼。若我們沒有將恐懼交託,生命很難改變。蔡安祿牧師分享,唯一能帶來改變的方式,是將主權交還給神;順服神的帶領,生命將會經歷恩典。

(圖/shutterstock)

2. 祂會赦免你的罪

耶穌像癱子說:「你的罪赦了」,耶穌除了要挪去我們的恐懼,也要赦免我們的罪。耶穌的眼光與我們不同,他看的是人的內心。人不良好的外在行為,其實並不是問題的核心。耶穌來不是要處理外在的行為表現,而是要改變內在生命。

 

當耶穌看見癱子受苦,他以「為父的心」稱癱子為「孩子」,並且赦免他的罪。耶穌願意在十架上,為我們付上代價。只要我們願意,就能白白得著赦免,因為我們都是神的孩子。

 

世界上最偉大的身分,就是成為神的兒女。當我們真正相信自己是神的兒女,我們在人面前就不會自卑,反而能帶出能力。人生命最偉大的事情,不在於擁有多少財富、名聲,而是與神同行,活出神兒子的樣式。

 

「當歸向我們的神,因為神必廣行赦免。」—以賽亞書55:7b

 

3. 他會除去你的罪惡感

路加福音5:20提到:「耶穌見他們的信心,就對癱子說:『你的罪赦了。』」蔡安祿牧師提及,罪在我們生命的影響力,超過我們的想像。罪使人與神分開,也使人之間的關係破裂。

 

一個人與其他人的關係,會反映出他跟神的關係。一個自我否定的人,較難與人建立好的關係,因此也很難與神有良好的關係。我們應該觀察自己是否有這樣的狀態。

 

罪的行為會帶出罪惡感,長久地影響我們,成為一股殺傷力。罪惡感是最折磨人的情緒,它會癱瘓與搶奪我們的能力、除去我們的喜樂。它會剝奪我們的信心、破壞我們的人際關係。

 

當我們接受主耶穌、與他一起從死裡復活,耶穌基督將會完全斬斷罪惡感的鎖鏈,使我們有嶄新的能力。

 

4. 他會賜你能力去完成,不可能完成的事

當我們面對自己的恐懼與罪惡感,並靠著耶穌得勝時,神將會賜予我們能力。聖經中提及,耶穌對癱子說的第三句話「我吩咐你,起來,拿你的褥子回家去吧!」在經節當中,耶穌在癱子上成就了人無法想像的事。蔡安祿牧師提問:「我們有沒有期待,生命經歷到這樣的恩典?

 

耶穌在經文中展現出信心並透過行為印證。許多時候當我們擁有信心,期待看見人不能想像的事情,可能將被不信的人所恥笑;然而,有信心的人是蒙福的蔡安祿牧師說到:「是你的問題大,還是上帝大?」人看作困難的,神會出手。

 

當神與我們同在,耶穌將會幫助我們。我們將見證神使不可能變為可能,這是神的應許。

 

5. 他會使神得榮耀

耶穌從來沒有因為自己的需要與利益行神蹟,耶穌所行的神蹟,都是為了使人得著改變。

 

「那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了,以致眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:我們從來沒有見過這樣的事!」—馬可福音2:12

 

耶穌在我們身上行奇妙的事,並不是要使我們得著名聲。透過生命的改變,最大的目的是要使神得著榮耀。因此,我們要思考自己的見證是否有高舉耶穌。當我們先高舉神,神就會使我們一同得榮耀。

 

當改變的神蹟發生在我身邊的時候,我要做什麼?

此外,蔡安祿牧師提醒,當我們身邊有神蹟發生時,千萬不能像法利賽人一樣。他們坐在最好的位置,卻選擇當一位旁觀者。他們擁有最好的機會參與,卻選擇放棄、批判、指責,使他們失去了改變的機會。

 

我們要求神幫助,使我們如同這位癱子;讓神改變我們的心,參與在復興的浪潮中。在神的恩典中滿有能力,參與並見證神蹟奇事。

(圖/shutterstock)

 

信息完整版請點我觀

 

太魯閣號報導彙整》今日報帶您追蹤事件發展,一同為台灣禱告

 

精選要聞》

 

只要一息尚存就全力搶救 救難人員蘇金輝弟兄:穿上制服,就算害怕也要克服

「謝謝祢,把我老公帶回來了」 BEN徐小可走過婚姻風暴,見證「在耶穌裡凡事都有可能!」

主題精選》上帝為什麼允許苦難發生?

 

 

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App?

 

我是基督徒,我支持基督教今日報》立即奉獻

分享
意見反應