news-details
(圖/shutterstock)

新冠疫情對人們帶來的影響,超乎想像,戴口罩、維持社交距離、減少人與人之間的互動…等,這些為防疫而出現的措施,都在某種程度上對身心健康造成影響。

Ibelieve網站專欄作家克麗絲特爾.考迪爾(Crystal Caudill),提出八個照顧自己的指南,盼在疫情風暴襲擊的日子,我們能留意自身情緒變化,保持良好的健康狀態。

 

1.適時遠離社交媒體和新聞

以賽亞書41:10「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。」先知之所以記下這段話,正因要做到此事,相當違反人性。

 

但事實是,不論世界有多混亂、疫情有多嚴重,都不會改變上帝始終掌權、看顧我們的需要,直到世界末了。若疫情讓你備感焦慮,就把電視關掉、收起手機,翻開聖經!

 

2.思想上帝為我們成就的工作

詩篇94:19「我心裡多憂多疑,你安慰我,就使我歡樂。」若我們仔細思想屬天的平安,及上帝曾為我們成就的事,對於未來,就不會有這麼多恐懼。祂過去如何帶領我們,未來一樣會賜下屬天幫助。

 

花點時間閱讀詩篇經文,再次思想上帝良善的屬性,和祂對我們的愛。我們對上帝來說並非可有可無的存在,祂以自己的形象造人,視我們為眼中瞳仁。「求你保護我,如同保護眼中的瞳人,將我隱藏在你翅膀的蔭下,使我脫離那欺壓我的惡人,就是圍困我,要害我命的仇敵。」(詩篇17:8)

 

3.不住地禱告

當你感到焦慮、憂鬱、疲憊不堪,越發軟弱時,就需要愈多的禱告!禱告能將憂慮變為讚美,以賽亞書61:3「賜華冠於錫安悲哀的人代替灰塵,喜樂油代替悲哀,讚美衣代替憂傷之靈…」,一起用感謝開始每天生活,神的恩典日日都是新的。

 

除了為自己禱告,也要分別時間為其他弟兄姊妹、教會領袖禱告,求上帝在艱難時刻供應各人經濟、身心靈上的需要。當你如此行,會發現需要禱告的事之多,以至於沒時間再憂慮。箴言所說的是真的──「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」(箴言10:22)

 

4.紀錄下自己的情緒

記錄自身感受是很重要的事,特別在心煩意亂的日子,透過梳理情緒:我的感覺是什麼?為什麼會這樣感覺?這對我帶來什麼影響?辨認情緒,對後續處理很重要,若我們無法了解自身情緒,可尋求教會牧者或弟兄姊妹幫助。

 

5.多運動,保持身體活力

長時間待在同一空間、維持同樣姿勢,對身心傷害很大。羅馬書1:20「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」我們不但需要弟兄姊妹的陪伴,身心靈和諧運作也很重要。

 

可設計簡單活動,讓在家防疫時間能伸展四肢、保持身體的活動性。此外,打幾通電話、關懷有需要的弟兄姊妹,也是保持身心靈健康的好方法。「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。」(希伯來書10:24)

 

6.為身旁人做一件事

傳道書4:12「有人攻勝孤身一人,若有二人便能抵擋他,三股合成的繩子不容易折斷。」我們「需要」彼此相顧──付出是充滿喜樂的,當我們看見身旁人的需要,鼓勵自己成為他們的扶持!

 

疫情時代下的生活,每個人陷入的困境都不同。求上帝打開我們的眼睛,看見彼此的需要。每天為身旁的人做一件事,可以是一句安慰的話、一個禱告、陪伴,這些付出,對我們的健康有極大益處。「你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。」(帖撒羅尼迦前書5:11)

 

7.重新找出生活規律性

疫情打亂我們的生活步調,因此,重新建立起秩序非常重要。規律會帶來生活的穩定,從定時吃飯開始,再到定時起床、睡覺,調整作息,是幫助生活恢復的第一步。

 

8.不要對自己太嚴苛

我們可以有情緒低落時,但不要用「我已經是基督徒了,怎麼還會…」來控告自己。翻開詩篇,裡頭有著哀嘆中的祈求和話語,充滿流淚心碎的時刻:「神所要的祭就是憂傷的靈,神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」、「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。

 

活出健康的身心靈,從接納和擁抱真實的自己開始。因為上帝也是這樣接納我們!

分享
意見反應