中秋燒烤,處理食材小心魚蝦扎手! 避免「創傷弧菌」感染,傷口潰爛恐致敗血性休克

中秋燒烤,處理食材小心魚蝦扎手! 避免「創傷弧菌」感染,傷口潰爛恐致敗血性休克

  • 2021/09/15 11:50
  • 569
  • 本報訊 / 中部新聞中心 彰化縣報導

如果不戴手套,處理蝦子過程中,容易被蝦頭刺傷或割傷。左圖,阿嬤的左手幾個小時後演變成壞死性筋膜炎,經送醫後迅速確診為「創傷弧菌」感染。(圖/彰化基督教醫院 提供)

中秋節將至,與家人團聚時,可能會以烤肉方式來度過節期。雖目前許多縣市中秋節不開放非家人間聯歡烤肉,但若與同住家人烤肉時,海鮮方面需特別注意並清洗乾淨。88歲阿嬤在處理魚類時,左手不小心被魚鰭刺傷,傷口不到一公分,卻開始局部紅腫熱痛,且在幾個小時後演變成「壞死性筋膜炎」,經送醫診斷為「創傷弧菌」感染。

台灣位於亞熱帶,四面環海,民眾炎夏時節也會到沙灘戲水,沿海養殖漁業發達,民眾食用海鮮的機會很多。溫暖(約攝氏20度)及中低鹽度海域的環境有利於「創傷弧菌」的生長。

 

接觸受該菌污染的海產,如生蠔、既有傷口被海水污染,或遭海生魚貝類、魚具刺傷等,都可能是創傷弧菌進入人體的致病途徑。

 

健康民眾受到感染,偶有嘔吐、腹瀉、腹痛等症狀;但是年老、慢性肝病、肝硬化及免疫力低下的患者,創傷弧菌便容易感染並進入血液中,造成發燒寒顫、手足部水泡及壞死現象,傷口潰爛蔓延,甚至造成敗血性休克,死亡率可達百分之五十

 

中秋烤肉,注意食材處理衛生

彰化基督教醫學中心急診暨重症醫學部主任林晏任醫師提醒,中秋節將至,與家人團聚時,可能會以烤肉方式來度過中秋節。雖然目前許多縣市中秋節不開放非家人間聯歡烤肉,但若與同住家人烤肉時,海鮮方面需要特別注意並清洗乾淨。

 

因大部分海鮮都可能會有「創傷弧菌」,若處理海鮮食材不慎被刺傷,也可能會引發「創傷弧菌」感染,其症狀若出現發燒、畏寒、患部紅腫熱痛等症狀時,必須儘快就醫。

 

另外,食材要烤熟、生熟食要分開,避免感染各式病毒和細菌而造成腹瀉,千萬別輕忽!

 

收治阿嬤的彰基急診暨重症醫學部主治醫師林記賢表示,當時以即時床邊超音波為阿嬤檢查,發現左手影像上有典型的鵝卵石形狀積液表現,隨即聯繫整形外科醫師做清創手術,最後確診為「創傷弧菌」的感染,如果未即時處理,組織可能在幾小時內嚴重壞死,甚至有致死的可能

 

林記賢醫師表示,感染「創傷弧菌」,如果未即時處理,組織可能在幾小時內嚴重壞死,甚至有致死的可能。(圖/彰化基督教醫院 提供)

 

左圖,林晏任醫師表示,處理海鮮不慎被刺傷,可能引發「創傷弧菌」感染,若出現發燒、畏寒、患部紅腫熱痛等症狀時,必須儘快就醫。右圖,謝貝尤醫師提醒民眾,處理海鮮時最好戴較厚的手套,被海鮮扎到手後果可能很嚴重。(圖/彰化基督教醫院 提供)

 

夏天為「創傷弧菌」疾病高峰期

根據文獻顯示,台灣創傷弧菌的盛行率每年大約數十位病患,但此感染並非法定傳染病,實際案例應該更多。因台灣海域的溫度通常大於18℃,因此大部分的症狀都出現在4到10月,尤其6到8月夏天的時候為疾病高峰期

 

2020年,韓國衛生部也曾發佈公告截至8月累計37例,逾2019年同期2倍,另至少5例死亡,並呼籲免疫系統較弱之高風險族群應特別注意預防。

 

2020年11月,美國衛生部也公布佛羅里達州(以海灘文化聞名),累計20郡33例,其中6例死亡,病例數及死亡人數皆較2019年總數(27例,2例死亡)為高;該州自2008年迄今累計近450例,其中116例死亡。就算在先進國家,此菌的致死率依舊很高。

 

彰基急診暨重症醫學部副主任謝貝尤醫師提醒民眾,免疫功能低下的患者,包括潛在肝病患者,需特別注意預防創傷弧菌感染,以下提供一些注意事項: 

 

1、儘量不要吃生牡蠣或其他生貝類。

2、徹底煮熟貝類(牡蠣、蛤、貽貝)

3、不要吃那些在烹飪過程中沒有打開的貝類。

4、將牡蠣去殼煮至少3分鐘。

5、 避免將煮熟的海鮮,和其他食物、生海鮮和生海鮮汁交叉污染。

6、烹飪後應立即食用貝類。

7、避免將裸露的傷口或不完整的皮膚暴露於海水中。

8、處理未加工的貝類時,要穿防護服器具(例如手套)。                

9、去海邊遊玩應避免赤腳踩踏在有貝殼或岩石中。

 

另外,如有被海鮮刺傷或有傷口接觸海水,隨後出現如發燒、畏寒、患部紅腫熱痛等症狀,必須儘快就醫。

 

精選要聞》

快訊》世界最大教會創立牧師—趙鏞基安息主懷 願聖靈的安慰臨到眾

緬懷趙鏞基牧師》只要聖靈感動,他一定去做 張漢業:這是我一生要向他學習的

「颱風天我們都來了!」這場聚集讓牧長們都忍不住哽咽 周神助牧師首晚分享「兩個身

 

今日報FB社團/每日更新》立刻加入

緊急救援今日報建置4.0官網專案》點此奉獻

LINE官方帳號/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》此加入

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

關鍵字


分享

Loading...