news-details
向上帝靠近,是得著主恩的先決條件(照片來源/Shutterstock)

主耶穌沒有將世界分成道德的「好人」及不道德的「壞人」。祂讓我們看見每個人都投注在自我拯救的工程中,不是利用上帝就是利用其他的方式,好讓自己得著權力及掌控,只是使用的方法有所不同。雖然兩個兒子都做錯了,但是父親仍然關心他們,極力邀請他們兩個都回來享受父親的愛和宴席。

 

這表示主耶穌的「福音」信息,是一個全新的屬靈概念。主耶穌的福音既不是宗教或非宗教、道德或不道德、道德論還是相對論、保守主義或自由主義,也不是兩極範圍之間的一半,它是另一種全然總括的型態。

 

主耶穌的福音與前述的兩個方法,是有明顯的區別:福音說每個人都錯了,但是每個人都是蒙愛的;每個人都被呼召來認清這個事實,生命可以因此而改變。與福音相對的是,大兒子們將世界二分為:「好人(像我們)是屬於圈內的;壞人一就是真正造成世界問題的人,應當出局。」而小兒子們,完全不信上帝,也同樣地說:「是的!我們這些心胸開放、容忍度高的人是屬於圈內的;那些頑固偏執、心胸狹窄的人,是真正造成世界問題的人,才應當出局。」

 

但是主耶穌說:「自卑的才是圈內的,自高的應當出局。」(詳見,路加福音十八:14)那些承認自己不怎麼好、又願意心胸敞開的人,就是在向上帝靠近,因為得著主恩的先決條件,是要先知道自己需要主的恩典;那些覺得自己很好而拒絕恩典的人,則是正在遠離上帝。「上主……卻眷顧卑微的人,遠離驕傲的人。」(詩篇一三八:6,新普及譯本。)

 

(文章授權/提摩太 凱勒臉書專頁)

 

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻) 

分享
意見反應