news-details
(圖/shutterstock)

默想上帝的性情可以吸引你更親近祂的同在。只要你尋求祂、向祂呼求,你就會經歷到祂…

老實說,跟上帝說「祂要你做什麼你都會做」,這種禱告很可怕,對吧?還記得自己十幾歲在教會青年團契時,跟我那群死黨談到這種無條件的擺上,其中一個就堅信上帝一定會把他送去非洲當宣教士,他就窮困潦倒一生,一輩子無電可用,還得到那種地上挖坑當廁所的地方方便。

 

怎麼可能上帝要你做什麼你就做什麼?祂可能叫你去做你絕對不想做的事情,或者難到會壓垮你的事,讓人不舒服的事。

 

要做這麼危險、全然順服的禱告並不容易,特別當你對上帝沒有深刻的信靠和敬畏時。但如果你開始認識上帝,認識祂的品格、祂的性情、祂的聖潔,你就會樂意做這種禱告。

 

以賽亞不是在一個真空的環境下做這種禱告的,這不是無緣無故就憑空冒出來的。這章經文的第 1 節,以賽亞已經記載下當時的處境,解釋他遇見上帝的經歷是發生在烏西雅王駕崩的那年。

 

因為烏西雅是為備受眾民信任愛戴的君王,他的離世讓百姓驟失景仰的領袖,他們便陷入一段混亂、動盪和絕望的時光。

 

以賽亞的預言如果以超級戲劇化的凶兆開頭,其實還挺可以理解的。他大可以說:「在我們國家最低潮的時候……」或者他可以寫成:「在我們都徬徨絕望的時候……」

 

然而,在充滿絕望恐懼的時候,以賽亞卻是這樣寫著:「當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。祂的衣裳垂下,遮滿聖殿。」(以賽亞書6:1)

 

以賽亞不是在書上讀到上帝,也不是聽別人談論上帝;他是親眼見著主,以非常獨特的方式經歷到上帝的同在。

 

你若要求上帝來使用你,真實與祂相遇會幫助你真正地信靠祂。

 

上帝是如此美善

先知盡可能用人類的言詞來描述那些天上的活物,他們環繞在上帝身邊,讚美祂的聖名。因為主如此聖潔,這些天上的活物用兩個翅膀遮臉,遮擋至高神的榮耀。

 

這些天使高聲地對彼此呼喊著:「聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;祂的榮光充滿全地!」(以賽亞書6:3)

 

上帝如此大能,讓人不得不尊敬;祂是如此神聖,讓你無法不敬畏以對;祂如此美善,使你不得輕賤褻慢;祂如此威嚴,你完全無法隨便將祂視作理所當然。

 

讓我幫助你一瞥上帝的真相。請慢慢閱讀祂的性情,讓它們沉澱進心中,讓它們使你驚嘆,讓它們覆蓋你。

 

當你越來越察覺到祂的美善、恩典和榮耀時,留意你心裡的景況。更親密地來認識祂,擁抱祂的聖潔,讓祂的恢弘與榮耀使你敬畏。

 

默想上帝的性情可以吸引你更親近祂的同在。祂不僅是我們眾人的神,祂也是「我」的神。如果你認識基督,你已經將生命交託祂、作祂的門徒跟從祂,祂就是你的上帝。

 

感受祂同在的能力。祂的靈若住在你裡面,你就能肯定地說:祂是我的磐石,祂是我的拯救,祂是我的高臺,祂是我的上帝,在我受傷時安慰我,宇宙萬有的王是我的中保,我憂愁時的安慰;在我搖擺不定時,祂是我的倚靠,在我軟弱時,祂是我剛強的力量。

 

上帝是我的幫助,我的藏身處,我等候的指望,我的亮光;祂是我患難時的避難所,祂是我的詩歌,祂是我救恩的力量。

 

上帝是聖潔,分別出來,祂的榮耀盡都完美。

 

只要你尋求祂、尋找祂、向祂呼求,你就會經歷到祂。可能在路上開車邊跟著敬拜詩歌哼唱的時候,你就感受到祂的同在;可能當你坐在祂所創造的世界前,驚嘆清晨日出的美好時,感受到祂的同在;也可能當你在床前陪著孩子一起禱告時,你留意到祂就在那裡。

 

門檻不需要震動,你就可以知道祂在你身旁。也可能是很簡單地體會到,祂永不離開你也不撇棄你。即使你完全沒有感受到祂,你還是可以確信祂就在那裡,不是憑感覺乃是憑信心。

 

怎麼樣能從單純只是禱告,成長到真正活出這種危險的禱告?

 

從讚美上帝的美善開始!

 

 

第九個指引:讚美的禱告

陽光普照時,用這些詞來禱告;狂風暴雨時,用他們禱告;順境逆境,用他們禱告。一直禱告,好記得不論你的日子如何,「你是屬祂的」。

 

普天下當向耶和華歡呼!你們當樂意事奉耶和華,當來向祂歌唱!你們當曉得耶和華是神!我們是祂造的,也是屬祂的;我們是祂的民,也是祂草場的羊。

 

當稱謝進入祂的門;當讚美進入祂的院。當感謝祂,稱頌祂的名!因為耶和華本為善。祂的慈愛存到永遠;祂的信實直到萬代。 (詩篇100篇)

 

 

 

(本文摘自《危險的禱告》,天恩出版)

誠摯邀請您以奉獻支持福音新聞媒體,為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

author

天恩出版

用閱讀,搭起您與上帝的天梯。

分享
意見反應