news-details
(圖/shutterstock)

直到面談前一晚睡前,時間只足夠我問她:「寶貝,為什麼妳想受洗?」她回答我:「因為我很愛耶穌啊!你們問我一百遍我都會這樣說!」多簡單的答案!對啊!我怎麼沒想過?馬太福音18:3我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國...

樂希從她兩歲多開始,每當晚上一起為著未信的家人朋友禱告,她就會跟我說:「媽媽,妳也要為我受洗禱告,我很想受洗!」

 

雖然會順著為她禱告,但我覺得她就只是單純想吃聖餐而已,畢竟對她而言,餅乾跟喝葡萄汁是人間美味啊~

 

但這只是個開始⋯她幾乎沒有間斷地問我:「媽媽,我什麼時候才可以受洗?」拗不過她,上上個月我請她主日學的時候直接問老師,因為我想:「年紀這麼小,應該不能受洗吧?」

 

沒想到,老師竟然告訴我如果樂希想洗,最快下個月就可以囉!這出乎我意料之外的答案,讓她一直在期待裡。

 

路加福音11:10因為凡祈求的就得著,尋找的就尋見,叩門的就給他開門。

 

神的恩典,說給就給了,哪是我能攔阻的呢?這是因著她受洗,提醒了我的第一件事。

 

後來,老師說要安排一下做信仰確認。法利賽媽媽又想:「完了!她什麼都不會,連三位一體都不知道,耶穌為我們上十字架也不懂,是能回答個什麼所以然啦!」一邊擔心萬一確認不過,她會多失望,我該怎麼解釋?一邊想著是否該給她惡補一下?

 

但媽媽的時間跟腦袋都屬於極限量發行款,這些想法也就停在想想而已了⋯直到面談前一晚睡前,時間只足夠我問她:「寶貝,為什麼妳想受洗?」

 

她回答我:「因為我很愛耶穌啊!你們問我一百遍我都會這樣說!」多簡單的答案!對啊!我怎麼沒想過?她的回答一掃媽媽的焦慮,立刻帶著滿足安然的心入睡了。

 

馬太福音18:3我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。

 

愛不是知識行為的交換,而是單純的心,是我第二件被點到的事。

 

面談當天,老師問了一樣的問題,她果然很有自信地給了相同的答案。然後,老師再問:「那妳為什麼愛耶穌呢?」

 

在一旁的我跟帶門哥,極力壓抑著想提示的心情,拉上嘴巴的拉鍊,這小妞卻不慌不忙地說:「因為我的鞋子、衣服、襪子,很多東西,都是耶穌給我的!」

 

老師就像不死心一樣繼續:「所以妳覺得是耶穌給爸爸媽媽賺錢的能力買給妳的,是嗎?」看著她眼睛,我知道她聽不懂這意思,但她還是點了點頭。因為我們向來都只告訴她都是耶穌給的,她想要什麼也要自己跟耶穌禱告,畢竟,我們也真的領受了很多恩典,買的東西不多。

 

老師又問:「還有嗎?」樂希似乎也覺得沒講完,悠悠然地說:「而且,耶穌給了我一個家,給了我爸爸媽媽還有弟弟。」

 

這個答案,直接KO了在場的大人,老師跟我們都感動到紅了眼眶。此刻當下,我們都確認了...

 

馬太福音6:31-33 所以不要憂慮,說:吃甚麼,喝甚麼,穿甚麼。這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。

 

神給的一切,從來就不只是我們所想的物質跟需求而已,祂早就給了我們最深層的需要—「愛」。

 

當我們還很膚淺地為著物質感謝祂的時候,孩子早就為著她生命所擁有的而完全感恩。這是樂希提醒我的第三件事。

 

終於來到受洗當天,進到洗前說明的會場,旁邊的大孩子看見小不隆咚的樂希,直覺說出:「這麼小也洗?上台會哭吧!」樂希像是被戳到,微弱地哭腔喊著媽咪,幾乎是同時,我早已回頭看著他們說:「不會!」聲音大到我自己都嚇一跳,當然,大孩子們也安靜了。

 

一邊看似很有智慧地安慰著樂希:「聖經說不要叫人小看妳年輕,不用怕,耶穌跟妳一起,妳就做妳自己就好,說妳想說的。」心裡卻這下才發覺自己有多緊張,多害怕這件美事一個不小心破局...

 

直到她上了台,出乎意料地對牧師大聲說:「我準備好了!」我知道,她真的比誰都清楚她要的,她清楚知道她要跟隨耶穌!(雖然她不知道為什麼要上台,她只知道她要受洗)

妳才三歲啊!媽媽真的好感謝神,祂這樣親自帶領妳的生命,感動妳做出人生這麼重要的決定!媽媽三十歲的時候都還不知道自己在幹嘛。

 

啓示錄3:7-8 你要寫信給非拉鐵非教會的使者,說:那聖潔,真實,拿著大衛的鑰匙,開了就沒有人能關,關了就沒有人能開的,說:我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名,看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。

 

我的焦慮顯出了完美主義的掌控慾。但神打開的心門,豈是任何人事物能關上的呢!我實在太小信。

 

寶貝,謝謝妳,妳是天父給爸爸媽媽的禮物。我們能給的有限,妳卻教了我們好多好多,也給了我們好多好多從未感受過的愛與喜樂,讓我們從妳身上更認識了神。

 

詩篇127:3兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎,是他所給的賞賜。

 

這一篇,想送給還在猶豫是否該生孩子的你們,若神給,就大膽領受這份禮物吧!從孩子身上領受到神的喜樂與滿足,絕對會超過那些疲憊不堪的感覺,祝福你們。

 

(文章授權/Q  LAM臉書專頁)

誠摯邀請您以奉獻支持福音新聞媒體,為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

author

Q LAM

國語非常好的香港人。曾任電視節目主持人、ERP 系統助理顧問、活動企劃、公關公司經理,現任QLAM 福音飾品設計師,並著有GIFT、LIFE…等書。

分享
意見反應