news-details
(圖/shutterstock)

若給我們恩典的對象是天父上帝呢?我們會不會感覺不缺乏或自尊心婉謝神的恩典呢?我們今天要回到二千年前,天使造訪馬利亞的記載,來分享神的恩典。

到了第六個月,…童女的名字叫馬利亞;天使進去,對她說:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思想這樣問安是甚麼意思。

 

天使對她說:「馬利亞,不要怕!你 在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為 大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」馬利亞…,天使就離開她去了。路加福音1:26-38

 

復活節,耶穌為世人的罪,道成肉身來到世上,為我們釘死在十字 架上,第三日復活,叫一切相信且接受耶穌的人,可以與天父上帝恢復關係,成為神的兒女。

 

這是神給我們所有人最大的恩典,你同意嗎?願我們所愛的親人,特別我們寶貝的下一代,以及福音未及之處的百姓,都能領受這莫大的恩典。

 

祝福和恩典有什麼不同?還真把自己給考倒了,因為祝福和恩典常交互使用,還真不容易區分。或許我們可以這樣解釋:祝福是給你好處,恩典是給你不配得的好處。

 

若這句話成立,請問:祝福的人氣高,還是恩典的人氣高?若說恩典的人氣較祝福 低,你同意嗎?相較於祝福,恩典其實有被施捨的味道,現代人物質豐足加上自尊心高,心態上會比較想給予,不習慣被施捨。

 

所以,代禱時會常聽見:我都很好,謝謝!或是要送個禮、幫個忙,常見婉拒:不好意思啦!不用啦!我都夠用。知足不貪是很好的品格,把恩典給更需要的人,是很美的事。

 

只是我在想,若給我們恩典的對象是天父上帝呢?我們會不會感覺不缺乏或自尊心而婉謝神的恩典呢?

 

我們今天要回到二千年前,天使造訪馬利亞的記載,來分享神的恩典。

 

一、神的恩典三大特質

路加福音記載,天使加百列奉神的差遣,去向馬利亞報佳音。天使進去, 對馬利亞說:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思想這樣問安是什麼意思。(路加福音1:28-29)

 

或許你會覺得很奇怪,問個安有什麼大不了的,馬利亞在驚慌什麼?真是沒見過世面!仔細了解一下,馬利亞驚慌且反覆思想是有原因的,那個年代,問安的用詞,可是看社會階級與地位有所講究的;例如見到皇帝問安要叫萬歲萬歲萬萬歲,若見到鄰 居也這樣問安,保證他會嚇到剩半條命。

 

馬利亞當時是未婚的小女子,名不見經傳,突然來個天使,說什麼你蒙大恩、神與你同在,這種上帝個別性又專屬的問安,在那個時代,已遠遠超過馬利亞的社會階級地位,難怪他很驚慌,反覆思想神到底要出什麼招!

 

由此來看,神的恩典有個特質,就是會遠超過你的價值。神看我們為寶為尊,神把我們配不上的恩典白白賜給我們,其中最大的,正是耶穌基督十字架的救恩。

 

天使見馬利亞驚慌失措,就再來個進一步說明:「馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他 的國也沒有窮盡。」(路加福音1:30-33)

 

馬利亞算有膽識,居然沒有當場昏倒,他蒙神極大的恩典,要成為耶穌在世上的母親,要養育耶穌長大,成為全世界人類的救主。

 

天使把馬利亞接下來要怎麼做、這孩子要取名叫耶穌、未來神要做的事等等,都一一給馬利亞交代清楚,我們看見。

 

神的恩典有第二個特質,就是帶著使命與異象。神給的恩典,不是給我們坐下吃喝起來玩耍的,不是給我們拿來炫的,通常是會有很清楚的使命與異象,簡單來說,神賜下超過我們價值的恩典,是有事做的。

 

馬利亞算是頭腦清楚,馬上和天使來個Q&A時間:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」一問就是關鍵題,這位加百列天使也是做足功課的,立馬回覆:

 

「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的 兒子。況且你的親戚以利沙伯,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。」(路加福音1:34-37

 

天使的回覆,讓我們看到神的恩典有第三個特質,就是帶著能力。既然神給我們的恩典是有事做的,那神當然會賜下相對需要的能力,好讓我們能去完成神給的使命與異象。

 

透過天使與馬利亞的一席對話,我們總結如下:神的恩典,遠超過我們的價值,且帶著屬天的能力,好讓我們完成神要我們去做的事。

 

弟兄姐妹,我們一起來數算神給我們的恩典,你真的會發現神量給你的恩典,遠超過你的價值,會叫你感覺到不配得,但是神卻賞賜給你了;而這恩典會帶給你使命與異象,也會給你能力去完成這件事。

 

大家都知道我不愛讀書,國中很自然地就進放牛班,高中考不上,大學根本就沾不到邊,英語不行,音樂更慘,十足土包子一個,做不了學問,神卻給我一個恩典,就是當傳道人。

 

這個恩典極度超過我本身的價值,當我被按立傳道當下,心裡還跟自己講:你是什麼東西!我是哪根蔥我很清楚,神卻揀選我服事祂,我感念在心,但我從小在教會長大,牧師這職分我再熟悉不過,我確定我是做不來的。

 

至今20幾年走過來了,我真的經歷到,神給的恩典帶著神的能力,而且有事給你做,不會無聊的;我就從嘉義到台北,台北到東引,東引到總部,再由總部到頭份,繼續在走一條宣教路,而一路上,主的恩典夠用,主的能力不缺。

 

二、讓神的恩典成為事實

天使加百列把神的話都帶到了,這時就全看馬利亞怎麼接招啦!馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」(路加福音1:38)

 

「情願照你的話成就在我身上。」這句話成了經典名言,呂振中譯本翻譯更加貼切:「情願照你的話在我身上成為事實。」弟兄姐妹,神超過我們的價值賜給我們恩典,而且是有事做,且帶著屬天能力;你願意讓它成為事實嗎?

 

馬利亞當天可以回絕神的恩典,種種合理的藉口;挑戰太大、我的小命可能不保、我會被退婚、我 的一生幸福會完蛋…;馬利亞說:情願照你的話成就在我身上。

 

他用「情願」開頭,代表他是非常作難的,但他情願順服讓神來做主,以致神的偉大救贖計 畫,馬利亞佔了關鍵的一席之地。

 

弟兄姐妹,我們都很願意、很想要讓神的話成就在我們身上,但卻常常忽略前面的「情願」;神的恩典與伴隨而來的託付,有時我們會超級不情願的!馬利亞為我們做了極美的榜樣與見證。

 

當神把第四個孩子給我的時候,我是超級不情願的,為什麼我要這麼辛苦養四個小孩!那時有人恭賀說神給我很多產業時,我會蠻想打他的,但禱告後,我和樹珍約定要情願地把他生下來,神的話就在我們身上成為事實,我們沒有變窮,我們有更多的成長,我們的服事更成熟,我們也透過四個孩子更認識神。

 

成為傳道,我也蠻作難的,一方面覺得自己不是這塊料,一方面因為在教會長大,清楚這職業的辛酸,是蠻排斥的,但當我情願讓神的話在我身上成 為事實後,神給的使命異象,神給的能力一點都不短缺。

 

弟兄姐妹,「情願」是讓神的話成就在我們身上的鑰匙,我們一起來經歷吧! 當恩典來敲門時,怎麼辦?我們就向神開門吧!

 

思想問題

1.請分享神給你印象最深刻的恩典,以及透過這恩典,神給你的期許。

 

2.分享你感覺很棒但是又叫你怯步的心願。

 

3.分享你現在最需要神賞賜給你的能力。

 

(文章授權/永和禮拜堂)陳耿信傳道

author

永和禮拜堂

台北基督徒永和禮拜堂的母堂是許昌街青年團契(現林森南路禮拜堂)。在基督裡我們要得豐盛的生命,更像基督!每個信徒都是貴重的器皿,一起來建造教會!

分享
意見反應