news-details
浸會眾牧者一起宣告「澎湖的火要延燒到台灣」!圖中間為吳中一傳道,帶領禱告。(圖/澎湖浸信會青年牧區 PBC Youth YT)

昨日為雙11購物節與光棍節,卻有千人聚集線上、線下,齊為下一代禱告。浸信會聯會青年部部長黃心誠牧師、平鎮浸信會黃祈翰牧師、沙龍浸信會潘俊達牧師,攜全家大小,特別飛往澎湖,帶領禱告,浸信會聯會青年部副部長,同時也是澎湖浸信會傳道吳中一,分享:「不只希望看見浸會年輕人復興,更渴望看見各教會年輕人興起在各地!」

渴望下一代興起

昨(11)日,雖為光棍節、購物節,但有千人卻不孤單,齊聚一起、分別時間獻給神,一同為「下一代禱告」、為台灣青年祝福。

 

澎湖浸信會吳中一傳道分享:「我真的感受到今晚是個非常火熱的夜晚,我期盼各教會來禱告,下次希望青年禱告會能去到你們的教會。我們下次禱告復興的烈火,要看見更多牧者,一起站在台上,到每個教會去,為一個個城市禱告,我們要看見年輕人要站起來,在每個城市當中」。

 

另外,這天浸信會的黃心誠牧師、黃祈翰牧師、潘俊達牧師特地帶著家人們,來到澎湖為下一代禱告,「我真的感受到那種彼此相愛、 同心的心,就在我們當中」吳中一感動道。

 

黃心誠受訪時提到,這是他們第一次舉辦線上青年復興禱告會,因為今年青年部的方向是「連結」,故希望從各教會青年部牧者開始能有連結,於是聯絡了各浸會牧者。

 

原本的感動是要規劃兩天一夜的青年營會,然而因疫情爆發,黃心誠說:「但我們卻又非常渴望(與青年)有連結,於是籌畫了這次的禱告會。」

 

潘俊達牧師也分享,渴望透過這次的禱告會,特別為下一代復興禱告,希望下一代能不管在教會或各個地方,皆能興起、一起渴慕神。

 

吳中一傳道表示,澎湖青年如果沒特地去到台灣本島,好像較少能被大家看見,故他說:「我們希望澎湖青少年可跟台灣教會一起禱告往前,並渴望他們與台灣牧者們有更多連結,也希望從澎湖這個地方辦禱告會,渴望澎湖青少年可以興起!

黃心誠牧師帶領禱告。(圖/澎湖浸信會青年牧區 PBC Youth YT)

潘俊達牧師帶領禱告。(圖/澎湖浸信會青年牧區 PBC Youth YT)

從心合一,兩代合一

不只是渴望下一代能興起,這群年輕牧者們也希望能看見,浸會的核心價值、理念—有更深的「合一」。黃心誠說,關於這次禱告會,他心中最大的感動是「合一」與「連結」,「盼望兩代合一,上、下世代,在青年禱告會上,大家都可以有更多連結」。

 

潘俊達牧師於禱告會也提到,他知道當晚,甚至有6、70歲的爺爺、奶奶一起在線上,為大家禱告,「在聖靈裡面我們是合而為一、我們是連結在一起的,我們不是少數、不是孤單的,因為耶穌基督在這裡。我們禱告浸會要充滿年輕人!浸會的年輕人要復興!不管是在哪個城市、教會,浸會都要充滿年輕人,都要充滿年輕人的聲音!」他呼求道。

 

除此之外,潘俊達分享自己現在負責的是整個教會,要牧養不同年齡層的人,有成人、長者、 35歲以下青年及兒童,而要如何做到兩代合一,他也以自身經歷為例:

 

1. 教會需要「刻意」看重:他說,有時,教會需要「刻意」看重學生族群,去歡迎他們,因為有時教會易忽視這族群,可能在不知不覺間,就失去下個世代。

 

故我們需要「刻意」為這族群禱告,求神賜下啟示,教導教會如何歡迎學生族群、如何認識耶穌與被牧養,求神教導教會,如何把門打更開,歡迎他們。

 

2. 建立「榜樣」:他也說到,感謝主,他們教會世代能關係緊密,部分也因青年跟長者有好的互動,例如:潘俊達自己與父母親,會一起服事、有好的關係,弟兄姊妹都會很直接看見,大家也能有很深的榜樣可以學習。

 

3. 傳講兩代「信息」:他也常在教會分享「兩代合一」的信息,讓青年瞭解上個世代,尊榮他們所有的資源、經歷及人生歷練,而上一代能成全、包容、愛護下一代,去瞭解他們的創意,讓他們是可以彼此相愛的。

 

潘俊達牧師說:「甚至有時候我們在聚會,會特別呼召青年人出來,請上一代去為他們按手禱告,這是我們常在教會,刻意在做的」。

此次禱告會,由澎湖浸信會學生帶領敬拜,許多學生剛下課,便直接到教會服事,甚至仍穿著制服,帶領禱告、敬拜。(圖/澎湖浸信會青年牧區 PBC Youth YT)

舉起雙手,為下一代禱告

禱告會當現場,能夠看見許多青少年,一起跳起來、舉雙手敬拜神,很多學生甚至剛下課,就直接到教會服事、禱告。主領在帶領敬拜時,也為每個人禱告:「主啊,我們再次讓祢的愛親自進入我們生命,求祢親手將祢的氣息吹入到我們心中,我們今天再次向祢來說,我們要再次聽見,祢向我們來說,祢喜悅我們的事」。

 

吳中一傳道於禱告會,分享兒時看到的一張1960年「人口金字塔圖表」,當時台灣兒童很多,6、70歲以上的長者很少,然而,2021年,圖表已從「金字塔型」變成「梨型」,意即下個世代的人正逐漸減少;另外,他也發現2019年,台灣早已來到「死亡交叉」,表出生人口已小於死亡人口。

 

吳中一傳道受訪時也提及,尤其是在澎湖這個地方,學生人數近幾年明顯銳減、每屆學生人數皆在減少,少子化問題很大的衝擊到這地區。上一個世代終將過去,下個世代要起來承接,然而這世代的人口相對縮小,如果又沒有興起,對教會來說,將是一大挑戰。

 

不僅如此,加上澎湖因傳統信仰的關係,學生要信主是件非常不容易的事,又加上離島資源有限,學生們在學業上,易感覺到有較大的缺乏及挑戰,造成學生普遍容易沒有自信或夢想,為下一代禱告就顯得相當重要。

吳中一傳道分享1960年(上),及2021年(下)的「人口金字塔圖表」。(圖/澎湖浸信會青年牧區 PBC Youth YT)

「神已經得勝了!」

在禱告中,吳中一領受,看見好像有很多人在哭泣,覺得很憂傷,然而,他禱告,邀請神喜樂的靈,充滿現場與線上所有人,讓我們心裡的異象、夢想,可以永不停息,他說:「教會要成為創造夢想的地方!」

 

過去,有很多人可能會覺得自己的才能,好像不夠好、不能夠做什麼,然而他說:「或許有些人覺得,自己的夢想不是夢想,但就算你煮一碗麵,那碗麵,也會成為閃閃發光的麵條」他說。

 

吳中一傳道也分享,這次的禱告會,他領受到:「我們的神已經得勝了!神得勝了,那教會也已經得勝了!或許,我們有時在做青年工作,會有些挫折,然而,他說:「耶穌已經得勝了!」

 

因著耶穌得勝,所以我們需更多來求神的智慧,要相信在神,凡事都能做!他說,每個教會有他們自己很棒的領受,是神給那個教會很美好的託付,而當我們知道我們的神得勝後,就需要更加從神領受,知道如何得著我們的下一代,「教會可以隨著神更新而變化,來贏得下個世代!吳中一說

 

身為下一代,可以如何做?

吳中一傳道引用聖經,列王紀下 13:14-20:

以利沙得了必死的病,以色列王約阿施下來看他,伏在他臉上哭泣,說:『我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!』以利沙對他說:『你取弓箭來。』王就取了弓箭來;又對以色列王說:『你用手拿弓。』王就用手拿弓。以利沙按手在王的手上,說:『你開朝東的窗戶。』他就開了。以利沙說:『射箭吧!』他就射箭。以利沙說:『這是耶和華的得勝箭,就是戰勝亞蘭人的箭;因為你必在亞弗攻打亞蘭人,直到滅盡他們。』以利沙又說:『取幾枝箭來。』他就取了來。以利沙說:『打地吧!』他打了三次,便止住了。神人向他發怒,說:『應當擊打五六次,就能攻打亞蘭人直到滅盡;現在只能打敗亞蘭人三次。』以利沙死了,人將他葬埋。到了新年,有一羣摩押人犯境

 

有時年輕人會覺得長輩的話很「逆耳」,常常爸媽要自己去洗碗、做家務,小組長邀請利用自己的恩賜才幹去服事,但我們直覺反應,會想抵抗或直接拒絕。

 

然而,直等到老一輩要離開時,我們內心是否剩下惆悵,說:「我們的戰車馬兵走了,我們該怎麼辦?」還是順利傳承了他們所託付與我們的信仰、價值?

 

他也解釋,這段聖經中,神已給以色列人應許,他們會打勝仗,但王好像不知道。如今,你、我,我們就是教會,當兩三個人,奉主的名聚在一起,神就在我們當中。

 

而有神同在的地方就是教會,並且神已經得勝了、教會已經得勝,我們有得勝的箭,那我們是否可打地多一點?「或許你覺得傳福音好難,但我們禱告能不能多一點?我們愛人,是否可以多一點?敬拜大聲一點?」讓我們與朋友更多一同經歷神。

黃祈翰牧師不只為浸會禱告,也為眾教會禱告:「一代要復興過一代 ,一代要比一代更強盛!」(圖/澎湖浸信會青年牧區 PBC Youth YT)

直播現場全體大合照。(圖/黃祈翰牧師 提供)

 

精選要聞》

代禱》命危大一生,事發當晚參加教會聚會 台中策盟發起代禱,求主醫治與保守

當「這種狀況」出現,上帝就必祝福! 張蒙恩談企業家思維:你願意單純地相信祂嗎?

想追對方? 用「屬靈的方式」勇敢追愛!

 

【聖地咖啡禮盒】奉獻專案》點此奉獻

 

今日報FB社團/每日更新》立刻加入

 

LINE官方帳號/每周更新》加入好

 

LINE社群/每日更新》此加入

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

分享
意見反應