news-details
開朗親切的張蕭璧如師母,仍持續與家人一同委身神國服事。(圖/記者林子騫)

70歲的張蕭璧如師母,現為FIGHT.K教會「雲端神學院」院長,也是大家口中的奶奶、FIGHT.K教會主任牧師的母親。全職事奉45年的她,經歷許多精彩奇妙的故事;不被現實磨滅熱情,她持續用開朗的笑容,期待神國更榮耀的時刻發生!

少女的疑惑與神蹟的震撼

張蕭璧如師母是第一代基督徒, 12歲跟同學到教會玩而認識耶穌。由於家中每逢初二、十六皆會拜拜,她年幼的心中時常思索信仰問題,但沒有人可以為她解答。「哥哥們的孩子陸續出生,家門前又不時看到送葬隊伍,讓我對生死、人生活著的意義充滿好奇。」

 

在12歲時,蕭璧如自己買了一本聖經回家看,一翻開《創世記》,就解答了她許多疑惑。於是每天繼續往下讀,也固定參加教會聚會,常請教屬靈前輩信仰問題。由於青年崇拜時間較晚結束,回家時常遇長輩責備和勸阻,當下蕭璧如並不回嘴,只乖乖地聽訓話,但下個星期依舊按時前往教會。

 

14歲時蕭璧如想參加教會的夏令營,因為期待看到更大的神蹟發生,所以禱告求主為她預備報名費,沒有再告訴任何人這個心願。某天她突然感覺到「有了!」雖然眼睛還沒看到錢出現,但她憑信心相信神已成就。

 

一個星期後,回家時父親拿給她一個信封,是表哥史無前例地從美國寄來一張支票,指定要送給蕭璧如,這筆錢也讓她能夠支付夏令營報名費。仔細一看表哥寄出支票的日期,竟是她感覺到事情成就的那一天!這件事十分衝擊蕭璧如的心,「原來天父真的能調動萬有,連遠在美國的表哥都能使用!」

 

另一件令她更震撼的事,也發生在大約14歲。自從信了耶穌,每當家中進行祭祀活動,蕭璧如皆會事先出門避開;某次儀式結束後,蕭璧如回家時,母親特別問她:「妳是不是每天讀經禱告?以後不要再這樣了。」突如其來的要求,讓蕭璧如不明所以。

 

後來姪女私下告訴她,當天法師來家中,分別到每個人的房間「作法」;當他們要打開蕭璧如的房門時,明明沒有鎖門卻怎麼也打不開!於是法師直接問:「你們家有人信耶穌嗎?」家人說有,就是住這個房間的女兒。

 

蕭璧如聽聞震驚無比,想著自己信的耶穌,到底是什麼樣的神,竟在她房中有這麼大的能力和權柄,勝過這些法師;而且「打不開門」跟「信耶穌」完全是兩回事,對方竟然知道是耶穌的力量!於是她更加確定信仰,14歲起開始帶領主日學,結束後下午就隨福音隊,兩人一組帶著自己手繪掛圖、詩歌歌詞,到其他村莊野外佈道。

張蕭璧如師母深具教師恩賜,現為FIGHT.K雲端神學院院長,每星期固定公開上傳教學影片。(圖/FIGHT.K教會臉書粉絲團

 

家人相繼信主

15歲在教會夏令營中,蕭璧如感受到聖靈喜樂的泉源湧流;上高中後,蕭璧如每天書包都放著聖經,到校第一件事就是先讀經。由於國、高中皆因優異的課業成績,考上第一志願,一路都把自己打理得很好,所以父母對她的信仰不再有意見;但蕭璧如思索著,要如何做到「更好」,讓父母感受到信耶穌對生命帶來的改變?

 

因母親不識字,於是蕭璧如開始每天回家「讀報紙」給母親聽,服事母親得知天下事。後來經溝通,母親了解到雖然基督徒不「祭祖」,但她會一直在母親有生之年孝順她,因此母親晚年時曾說:「應該信耶穌才對。」

 

18歲與母親回家鄉奔喪,看著送葬隊伍早出晚歸,蕭璧如思索著,這些辛苦的人若一生勞碌卻沒有耶穌,最後仍只能走向死亡。此時上帝的呼召臨到,詢問她要不要把信仰帶給更多人?蕭璧如回應:「好,我願意全然奉獻。」於是開始計畫,從高雄女中畢業後便就讀神學院。

 

但是父親期待女兒出國留學,因此得知後反對,表示若蕭璧如堅持讀神學院,即脫離父女關係。蕭璧如當下沒有激烈反應,只禱告求問神:「我是真的愛祢、願意順服,但聖經又寫要孝敬父母;既然是祢呼召,求祢為我負責吧!」蕭璧如私下赴神學院考試並錄取,她決定報到當天上午告訴父母,若父母仍反對就放棄;但若他們不反對,代表是上帝開路。

 

上帝給了蕭璧如確據,當天父親同意了,並由母親送她到車站搭車。不過事後這件事讓她耿耿於懷,總隱約感覺自己悖逆了父親,「事奉神的人,怎麼能不讓父親得安慰呢?」直到有一天全家聚餐時,父親當眾稱讚她的孝順,才讓她得以釋懷長年來,放在心中的疑慮。

 

而父親晚年時,因脊椎長滿骨刺,連躺著也會感到劇痛,當年醫學束手無策。已為人妻的張蕭璧如師母,時常勸父親信耶穌,但善良的父親仍堅持傳統民間信仰;面對質疑,蕭璧如也不敢打包票說「信耶穌就會得醫治」。有一天她與丈夫張惠良牧師一起探望父親,徵得父親同意後,夫妻倆跪在床邊為他禱告。

 

隔天兩人再來探望父親,一進門嫂嫂衝出來迎接,說:「爸爸長骨刺的地方好了!」張蕭璧如師母跑進房間,問父親要不要信耶穌,父親竟欣然同意,並很快受洗歸入主名。

張蕭璧如師母全家福,三位孩子皆熱心投入神國事奉,感情融洽。(圖/張蕭壁如師母 提供)

 

令張蕭璧如師母印象深刻的,還有在大哥病危時,姪女希望她能去看父親(張蕭璧如師母的大哥)。因為他們曾找一位師公來,卻回答不出大哥詢問:「過世以後會去哪裡?」讓大哥十分憤怒和失望。於是張蕭璧如師母與張惠良牧師一起去醫院探望,並告訴大哥,基督徒死後的去處。

 

大哥立刻跟著他們決志禱告,接下來病情竟一天比一天好轉。後來大哥告知,其實自己觀察她很久,發現她與孩子們之所以和自己不同,是因為她有信耶穌,所以如今自己這麼快就願意信主。

 

教養神託付的兒女

張蕭璧如師母與張惠良牧師育有三位小孩,當張蕭璧如師母約30歲時,看著兩歲的小兒子張蒙恩(現FIGHT.K教會主任牧師),心想:「我既然生下他,未來他的人生還很長,我能夠給他什麼、如何幫助他?」後來她想通,只要讓孩子們有耶穌,自己就不必太操心他們未來的人生,因此認真地帶領孩子們與神建立關係。

 

當大女兒張蒙愛(現竹田教會師母)12歲,有天在教會聚會時,聖靈告訴張蕭璧如師母:「這三個孩子是未來天國的人才,妳願意讓他們事奉我嗎?」她立刻回應:「我願意,而且他們的配偶也要事奉祢!」與神做了這個約定後,張蕭璧如師母更清楚這三位孩子不是屬於自己的,因此求神賜下養育孩子們的智慧。

 

由於當時經濟條件有限,她問神該如何裝備孩子們?神啟示她,不必特別「裝備」,而是要讓他們從小做「對的人」,長大後神自然會帶他們做「對的事」!如此一來,讓張蕭璧如師母倍感輕省。「養育這三位孩子,是神很大的信任和託付,所以我充滿了感謝及敬畏。」

 

至今一家人的感情仍然很好,前幾年三位孩子不約而同,希望母親能夠出書,幫助這個世代的父母養育孩子。於是張蕭璧如師母奇蹟似地,無師自通學會使用電腦打字,一個月內自行打完80多個曾經發生的小故事,2011年出版《親愛的娘們》一書,分享在這些與孩子互動的重要事件中,自己是如何引導孩子的。

張蕭璧如師母笑稱自封為「農田總監」,協助和指導FIGHT.K國際心教育的農業課程。(圖/記者林子騫)

 

牧會憑信心緊跟隨聖靈

時間回到剛結婚後幾個月,張蕭璧如師母便隨甫退伍的丈夫張惠良牧師,來到服事的第一間教會看堂。當時教會的院子雜草叢生、面臨關閉。兩人從小事做起,除草、探訪,八年後迎來很大的增長。

 

30歲左右被派往第二間教會,禱告中聖靈提醒她:「教導聖經。」於是張蕭璧如師母開始編寫課程並訓練同工,聖靈大大地工作,興起許多弟兄姊妹在了解真理後,實踐並蒙祝福,以至於十年後教會建堂時,能夠零貸款完工。

 

同時他們也認真進行教會小組化,然而20年前當小組興旺蓬勃時,聖靈突然告訴張蕭璧如師母:「把小組停下來。」這讓她十分震撼甚至無法接受,畢竟大家都說小組很好。但聖靈提醒她,若繼續下去會喪失外展能力,因此即使面對眾人的不諒解,仍決定停止。

 

「那段日子我完全放空自己,每天在樓上曬太陽、種花草。」張蕭璧如師母回憶,她刻意將自己歸零,使舊思維不再影響她。大約一到兩年的時間過去,某天她覺得可以再起步了,便開始研究國度、天國的福音,整個家族也因此受影響,走出新的模式。

 

馬太福音24:14說,「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」張蕭璧如師母對這段經文,有了全新的看見。她解釋,按照這段經文,在末日前的教會,將有一段輝煌時刻,因此她開始期待耶穌再來之前,福音傳遍天下,眾人明瞭到成為天父的孩子有多麼好,信仰也會有很棒的呈現。

 

耶穌用「好土」結出一百倍、六十倍、三十倍果實的比喻,張蕭璧如師母認為,在末後應有這樣的呈現;也在啟示錄第13章反思,教會中會有具智慧的能人,幫助基督徒在那樣的時代生活。

 

張蕭璧如師母坦言,當原教會的小組停下來後,她不知道前面的路,只能安靜地等候聖靈的工作。剛好兒子張蒙恩神學院畢業回來,在教會帶領年輕人,身體力行關愛他們,並教導組員跟隨耶穌、彼此相愛、出去傳遞愛,將小組走出「家」的模式,也有了外展能力,正是張蕭璧如師母所期待的新路!

 

現已70歲的張蕭璧如師母最後分享,全職事奉45年來,以賽亞書58:12這段經文影響她最深:「那些出於你的人必修造久已荒廢之處;你要建立拆毀累代的根基。你必稱為補破口的,和重修路徑與人居住的。」

 

以前她不了解具體的意義,便一路努力成全他人,把人帶回「與神同行」的路上,因為她不知道遇到的哪一個人,是經文所指「出於你的人」。如今子女們皆為神國領袖,張蕭璧如師母帶著一貫開朗的笑容說:「我要健康地活著,經歷神在地上最榮耀的時刻,我會繼續期待著!」

 

分享
意見反應