news-details

年過7旬的李張玉芬,效法亞伯拉罕的順服,把生命中最摯愛的3名子女,全然獻上給神,因而產出3名優質神國僕人,在長者、文字和家庭等3大事工領域上,努力為神奔跑。

年過7旬的李張玉芬,效法亞伯拉罕的順服,把生命中最摯愛的3名子女,全然獻上給神,因而產出3名優質神國僕人,在長者、文字和家庭等3大事工領域上,努力為神奔跑。 (照片提供/李愛蓮牧師)

「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」這是《創世記》裡,上帝指示亞伯拉罕,獻上最愛的獨生孩子。因著順服,亞伯拉罕成為信心之父、萬國之父。

年過7旬的李張玉芬,效法亞伯拉罕的順服,把生命中最摯愛的3名子女,全然獻上給神。

「如果孩子們能夠服事神,該有多好…」 媽媽私下的心願

李張玉芬的大兒子李志偉,是致力於媒體與長者事工的執行長;二女兒李愛蓮牧師,為月刊執行長,發行佳評如潮的《蒲公英希望月刊》;么兒李志榮牧師,是長者事工國外分會的總幹事,不遺餘力推動家庭祭壇、生命教育。3人皆將身體獻上當作活祭,成為全時間服事者。

日前,因父親離世,3名子女齊聚一堂,追念心目中的英雄。

日前,因父親離世,3名子女齊聚一堂,追念心目中的英雄。 (照片提供/李志偉)

不久前,在父親的喪禮上,他們齊聚一堂,追念心目中的「英雄」。事實上,串起3名子女成為神國僕人,並尊榮地上父親的,是母親李張玉芬的禱告。

當初只是單純認為信耶穌很好;「如果孩子們能更多認識、進而服事神,該有多好。」這是李張玉芬把孩子獻給神的初衷。

即便孩子有的已進入社會,她仍不忘鼓勵他們讀神學院。「時刻不要忘記神,也不可以停止聚會,要培養愛神的心,成為一個奉獻者。」

神是信實、垂聽禱告的。

乖巧順服的李愛蓮,在未出社會前,就決心進入神學院。李張玉芬相信,還沒沾染社會世故的女兒,是一塊能被神使用的「乾淨的布」;正如上帝喜悅亞伯的供物,是因其以美好純正的心志,獻上初熟的土產。而李志榮經尋求後,也跟上兄姊的腳步。

「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」

建立家庭祭壇的長子,卻以「世界價值觀」服事神

「媽媽,你在為我禱告嗎?」 見不到兒子,母親僅能按手衣物禱告

提及大兒子李志偉,母親臉上滿是驕傲。「他也是第一個把家庭祭壇建立起來的人。」

李張玉芬回憶,當時常出遠門打拚的大兒子,就像斷了線的風箏,杳無音訊,令她擔憂。但先生卻覺得,不該把孩子「關在教會內」,特別是男孩子,應該踏遍世界地土,才能越闖越勇。

李張玉芬回憶,當時常出遠門打拚的大兒子,就像斷了線的風箏,杳無音訊,令她擔憂。但先生卻覺得,不該把孩子「關在教會內」,特別是男孩子,應該踏遍世界地土,才能越闖越勇。 (照片提供/李志偉)

集眾人寵愛於一身、從小就展現才華的李志偉,國中時就能在家中講道,時常為母親解經。其實,早在孩子念小學時,李張玉芬就將他們全帶進教會,當時先生甚至不諒解的說出:「你們信你們的教,我睡我的覺。」

沒想到如此剛硬的父親,後來由大兒子帶領歸主。「媽媽除了深愛爸爸外,更教導我和弟妹要『尊主為大』。」因著母親對信仰的堅韌,李志偉不忘引領深愛的父親進入教會,傳承母親對福音的熱情。

然而,願為主衝鋒陷陣的李志偉,在服完兵役後,不是馬上投入全職事奉,而是進入商場。

李張玉芬回憶,當時常出遠門打拚的大兒子,就像斷了線的風箏,杳無音訊。「這讓我非常憂慮。」但先生卻覺得,不該把孩子「關在教會內」,特別是男孩子,應該踏遍世界地土,才能越闖越勇。

「媽媽,妳在禱告是不是?」沒有對兒子多說什麼的李張玉芬,只是將擔憂化成禱告,求神感動李志偉打電話報平安。她常常禱告不久後,就接到孩子的來電。

忙著以「世界的價值觀」來服事神,每每回到家的李志偉,總是忘了換下衣物,就躺在床上昏睡多日。李張玉芬都看在眼裡,但她能做的,是拿出一件件兒子待清洗的衣物,逐一按手禱告,盼其能轉換服事的禾場,把最好的自己獻給上帝。

「你要用在世界打拚的精神,為主贏得天上的獎賞!」

從「賺錢」到「賺靈魂」 李志偉獻上自己

大兒子李志偉,是李張玉芬心中的驕傲,不只建立家庭祭壇、也帶領父親信主。因著李張玉芬的禱告,使他從「賺錢」服事神,轉變為「賺靈魂」的心志。

大兒子李志偉,是李張玉芬心中的驕傲,不只建立家庭祭壇、也帶領父親信主。因著李張玉芬的禱告,使他從「賺錢」服事神,轉變為「賺靈魂」的心志。 (照片提供/李志偉)

上帝果真聽了禱告,巧妙地讓李志偉遭遇瓶頸。「是媽媽把哥哥帶回來的。」李愛蓮回憶,母親當時親自將兄長帶回家。

「你要什麼,上帝都會給你。但你在世界不會成功,是因為我已經把你獻給上帝。神的心意,就是要你用在世界打拚的精神,為祂贏得天上的獎賞。」如此時而有聲、時而無聲的嘆息,終於喚回兒子,改變他服事神的初衷與價值觀。

回想起這些經過,李志偉說道:「以前我用『賺錢』服事神,是因為我以為愛上帝就是要事業成功。後來才改變價值觀,明白服事神不是把『錢』擺上,而是擺上『自己』。當你順服神,就會獻上生命所有。」

於是,李志偉啟動「福音寫真」,開創長者事工版圖,正是因為母親的不放棄與流淚禱告。「當我知道,志偉要開始拍攝『福音寫真』時,我開心的不得了!」母親說。

沒有超音波的年代 竟暗自求孩子的性別

「你們,是神送給我的禮物!」 堅定獻上3名子女,走事奉的道路

令人好奇,是什麼樣的力量,讓這位母親執意要3名孩子都走上事奉的道路?

「我之所以能擁有你們,是我跟神求來的。你們,是神送給我的禮物!」李張玉芬經常這麼告訴3個孩子。

在當時沒有超音波的年代,李張玉芬帶著極大的信心,暗自向上帝祈求孩子的性別,神果真成就,她因而將3名子女全然獻給上帝。圖中為大兒子李志偉。

在當時沒有超音波的年代,李張玉芬帶著極大的信心,暗自向上帝祈求孩子的性別,神果真成就,她因而將3名子女全然獻給上帝。圖中為大兒子李志偉。 (照片提供/李志偉)

婚後,身為家中獨子的先生,擔心不孕。李張玉芬卻滿懷信心的問,「第一個孩子,你要兒子還是女兒?」先生半信半疑地回答:「兒子。」既然丈夫要兒子,她就來到神的面前這麼求,因為相信創造天地的耶和華滿有能力,如同哈拿禱告求孩子後,就聽到有聲音說:「給妳!」

在當時沒有超音波判斷胎兒性別的年代,她已確信,第一胎是兒子。然而,李張玉芬的母親聽到這番言論後,不但沒有安慰她,反而笑她傻。

沒有因此灰心的李張玉芬,甚至堅定回應先生:「如果我給你生了兒子,你就不要再出去玩。」神果真垂聽這名少婦的祈禱,「感謝神!祂真的賜給我一個兒子!」健康活潑的大兒子出生,取名「志偉」,盼「立志為神做出偉大的事業」。

第一次達成心願,李張玉芬更放膽祈求第二胎生女孩、第三胎生男孩,上帝也都按她所願的成就。「我從小沒有任何信仰,也沒有經歷過一種『能力』,但我單純相信,神是聽禱告的神!」

我實在告訴你們,無論何人對這座山說:「你挪開此地,投在海裡!」他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。 ─《聖經》馬可福音11章23節

沒有牧者帶領,聖靈感動營造「基督化家庭」

「那時我好想信耶穌…」 曾錯失福音,傳承「務要傳道」的心志給孩子

話不多的李張玉芬,是位具華人傳統美德的智慧婦人。由於丈夫時常在外奔波,她常常教導孩子,「爸爸回來時,你們要問候、關心他。」因此3個孩子,總在父親回家時熱烈歡迎,讓他倍感「尊榮」;而當全家人一有時間齊聚一堂,就是分享彼此內心的成長。

李愛蓮回憶:「愛爸爸,是媽媽教我們的。」其實,能經營出如此溫馨的家庭,並非因李張玉芬曾接受過「基督化家庭」的培訓課程,要說是聖靈的感動,也不為過。

光復初期的台灣,孩提時代的李張玉芬,時常看到鄰居中有一位舉止端莊、溫柔賢淑的母親,細心招呼自己的孩子,心中羨慕不已。偶然發現,這名氣質出眾的婦人,常在星期天穿著整齊,攜帶一本厚重的黑書(聖經),到教堂去,才曉得她是信耶穌的。

「那時的我好想信耶穌、好想進教會。可是沒有人帶我,也沒人傳福音給我。」

渴慕神的她,直到遇見一名長輩帶她進教會,開啟信仰歷程。曾因為語言隔閡,不解牧者講道內容,僅聚會過幾次;但沒有牧者的帶領,李張玉芬仍能感受神的同在,因她抓住了「單純仰望」的禱告秘訣。

年輕時沒有走入教會,經過漫漫長路才進到神國度的李張玉芬,總認為「得時不得時,務要傳道」,如此才帶領許多期待進教會、卻苦無契機的羊群,接觸福音。

正是這般心志,包含「讓長者成為國家祝福」的樂齡事工、「散播祝福分享愛」的文字領域、以及「家庭祭壇與生命教育」的推廣服事上,都看見其子女為福音奔跑的身影,燃燒自己,照亮別人。

李張玉芬時常告訴孩子,「你們,是神送給我的禮物!」即便有時會不捨3人為神國全心擺上、在世界各地奔波,仍對此感到無比欣慰。

李張玉芬時常告訴孩子,「你們,是神送給我的禮物!」即便有時會不捨3人為神國全心擺上、在世界各地奔波,仍對此感到無比欣慰。 (照片提供/李志偉)

看到他們3個如此為主辛勞,身為一個母親有時也於心不忍、心疼不已。但我卻打從心底,感到驕傲。

─3名優質神國僕人,背後禱告的母親-李張玉芬

  • 關鍵字
分享
意見反應