news-details
神的兒女需做好本分、謹守真理的教導,也需倚靠聖靈的智慧,來明辨屬神的教會。(圖/shutterstock)

你知道教會有分規模大小、教派,甚至是「教義」嗎?神提醒我們,在末後的世代假基督、假先知將要起來,顯神蹟奇事,倘若能行,就把選民迷惑了,基督徒務必要謹慎。神的兒女需做好本分、謹守真理的教導,也需倚靠聖靈的智慧,來明辨屬神的教會。以下是人們會想避開的10間教會:

Crosswalk專欄作家珍妮佛.希倫(Jennifer Heeren)提出人們會想避開的十間教會:

 

人們會想避開下列十間教會。(圖/shutterstock)

1.教會失去起初的愛

以弗所教會失去起初的愛,他們忘了傳福音的核心—上帝對「悔改的罪人」的愛。他們只顧著管理教會的事物,卻不去分享上帝對人的愛,他們在乎奉獻金額與會友的出勤人數。

 

作者提到,對於任何尋求神的人而言,基督的愛是散發馨香之氣的,只要傳揚這份愛,人們就會被吸引而來,你不用竭盡心力去取悅會眾。

 

你心中那份「起初的愛」,應該要成為你甘願為人服事的動機。基督的愛要成為你服事的動力。

 

2.教會不傳揚十字架的救恩

十字架的救恩是基督信仰的核心。耶穌來到世上,為我們的罪而成為聖潔的祭物,但祂不僅只是我們老師、朋友或榜樣——儘管祂符合這些身分,但耶穌來到世上最主要的目的,是甘願走上十字架,為世人的罪而犧牲。

 

基督的十字架對非信徒而言,也許是一種冒犯,有時教會甚至會巧妙地繞過這個話題,認為用更溫和的方式,更容易領人信主。也許這些方法可以短暫吸引一些人,但基督的權柄卻被淡化了。

 

我們都需要倚靠福音的大能,來跨越人生的試煉。我們的教會需要更注重真理的核心價值——十字架的救恩。

 

3.教會排斥苦難或試煉

如果一間教會不斷地把發生苦難、試煉的原因,歸咎於信徒沒有足夠的信心,那就有問題了。在聖經中雖多次提到,神因著人的信心醫治他們的疾病,但每個人經歷苦難、試煉的原因與結果不盡相同。

 

我們如何面對「試煉」這件事,將是我們的靈命能否成長的關鍵。每個試煉都有一個「目的」,我們可能無法直接看到它,但可能我們轉個彎、勝過試煉後,就能得到解答。

 

4.教會教導錯誤的教義

錯誤的教義在許多議題中都可以探討。作者分享,深信你在教會中所聽見的信息非常重要,但同時你也需要查驗,這些教導是否都符合真理?如使徒行傳17:11告訴我們,「甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。

 

你可以省思,這個教導是否單單傳揚「因信基督而稱義」的真理?是否訴說「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」?

 

一間屬神的教會會專注於教導那一位使人知罪的神,會訴說真理,也會用憐憫的心領人悔改、回轉歸主。

教會中所有賦有權柄的領袖,都應該遵守聖經所教導的真理規範,成為眾人的好榜樣。(圖/shutterstock)

5.教會有不悔改的領袖

領袖也是人,他們不會是無罪的;然而,若活在「不肯悔改」的罪中,甚至用這種方式過日子,就會影響到其他會眾。

 

提摩太前書3:1-7有詳細的教導:「作監督的,必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制,自守,端正,樂意接待遠人,善於教導;不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競,不貪財…監督也必須在教外有好名聲,恐怕被人毀謗,落在魔鬼的網羅裡。

 

教會中所有賦有權柄的領袖,都應該遵守聖經所教導的真理規範,成為眾人的好榜樣。

 

6.教會宣講神的話,自己卻「無感」

當我們在宣講神的話語時,應該時常感到「被教導」、「不舒服」,因為我們沒有一個人可以做到該達成的水平。例如有時我們可能不愛了、覺得壓力大,或是懶惰。

 

在撒母耳記下第12章寫道,因大衛王借亞捫人的刀殺害赫人烏利亞,又娶了他的妻為妻,故先知拿單宣判大衛王有罪。

 

我們都需要一個「拿單」來對我們說真話,引導我們看見那些顯而易見、隱而未現的罪,這樣我們才能避免犯罪,及時在罪中悔改。我們需要成為一個願意被神改變的生命。

 

因此,當我們傳講神的話時,也應當是祂指出我們錯誤行為的時刻。

 

7.教會呈現不冷不熱的狀態

雅各書2:17說,「信心若沒有行為就是死的。」教會主要的目的是推動、敦促和鼓勵會友活出基督樣式的生活型態,不只是周日上教會做禮拜而已。當一個教會看重享樂而非神的話時,就會出現問題。

 

教會教導的目的,應是讓每一個基督徒可以走進他周圍的世界,向旁人表達出愛心和同情心,並分享神在他身上的見證故事,給那些還不相信上帝的人們或慕道友

聖經中的每字每句,都是神所默示的。(圖/shutterstock)

8.教會不引用聖經

聖經分為舊約和新約,教會不能只是說些故事或陳腔濫調,教會必須要定期引用聖經教導、帶領會眾讀經。有時,我們會需要解經書或特定的經文釋義,來幫助我們讀書,但有些時候,我們直接從聖經中找答案即可。

 

神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(希伯來書4:12)

 

聖經中的每字每句,都是神所默示的,提摩太後書3:16-17表明:「聖經都是神所默示的(或作:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」屬神的教會需要引用聖經的真理教導,造就會眾的生命,

 

9.教會經常說「你不應該…」

如果一間教會認為對人們說「你不應該、你不准」,這樣就能阻止人們犯罪的話,這可能不是個好觀念。這些規範頂多能告訴你,你現在做的事情不合乎上帝美好的計畫,但它不能夠讓你改變——它只能讓你意識到「你需要改變什麼」。

 

保羅在羅馬書7:15曾說:「因為我所做的,我自己不明白;我所願意的,我並不做;我所恨惡的,我倒去做。」很多時候我們常知道自己「做錯了」,但我們需要上帝來幫助我們「改變」。

 

順服神、制伏老我、尋求聖靈給你改變的能力;當你承認你的問題,讓上帝的恩典進入你的生命中,祂會幫助你回轉、走另一條出路。

 

10.教會不傳講復活的信息

耶穌來到世上,為我們的罪被釘死在十字架上,但這還不是全部。當祂在十字架上斷氣後,祂的軀體被放在一個黑暗的墳墓中,但三天後,墳墓卻空了。因此「復活」是基督信仰中的核心關鍵,如果耶穌當時沒有復活,那我們所聽的講道和所信的觀念都毫無意義。

 

基督的復活等於是「永恆的盼望」。想想我們生活中遇到不可避免的考驗時,我們是否懷有盼望,或用永不放棄的態度面對?

 

耶穌已將答案告訴我們:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16:33)

 

你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。—馬太福音7:15

 

因為假基督、假先知將要起來,顯神蹟奇事,倘若能行,就把選民迷惑了。你們要謹慎。看哪,凡事我都預先告訴你們了。—馬可福音13:22-23

 

精選要聞》

牧師之子縱情罪惡世界 父母恆切禱告,一場重大車禍將他帶回「家」

《單身即地獄》9天配對?! 兩性專家:建議先花90天,好好認識彼此

「每天都在錄遺言」遭友人欺騙、背千萬負債 她經歷神恩典自創品牌!

OMICRON來勢洶洶?!過好年需要靠你的禱告!

【積佳國際溫和洗髮組】奉獻專案》點此奉

 

LINE官方帳號/每周更新》加入好

 

LINE社群/每日更新點此加

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

分享
意見反應