news-details
生命旅程一路走來,幾乎都是「帶職事奉」,很多人以為林信義是牧師。他勉勵,在職場裡把神「擺第一」,必能經歷「耶和華以勒」的祝福!(圖 / 記者張嘉慧)

「我一路走來,幾乎都是帶職事奉,很多人以為我是牧師!」「桃園大溪懷恩教會」長老,也是「基拉耳景觀民宿」老闆的林信義如此說。現年70歲的他,退而不休,持續參與在各樣國度服事中,見證生命「以恩典為年歲的冠冕」。「越奉獻,越服事神,上帝越給我們很多,這是真的!」他堅定地說。

「上帝先洩題了!」

跌破眾人眼鏡,成為桃園第一位原住民校長

 

「我背20題,我說上帝啊,(考的)5題一定要在(我背的)這20題裡。」

 

談及教育界的經歷,一路從老師、主任到任職校長的林信義,印象很深刻,自己在考校長時,有段極為奇妙的恩典歷程。

 

「當時校長很難考,競爭相當激烈。桃園縣要錄取11名校長,共有44個人跑到台中考試,會淘汰33個人,」林信義就是當時報考的其中一人,需應考有關教育的5題申論題。

 

當時,他同時投身於教會開拓(慈光基督長老教會),白天要忙學校,晚上要忙教會,沒時間看書,於是跟上帝禱告。

 

「我背20題,我說上帝啊,(考的)5題一定要在(我背的)這20題裡。」從眾多題目裡,林信義靠著聖靈感動來抓取,把它們背得滾瓜爛熟的。別人為此去補習,而他,「一面禱告,就去了!」

 

考前的晚上,他和幾位住在一起的主任討論著題目,其中一人提到「行動研究法」。這並沒有在林信義預備的20題裡,當下他不以為意,想說應該不會出這麼新的題目,便去就寢。

 

每晚睡前,他都會禱告,當晚,到了凌晨12點還睡不著。「好像有一個聲音跟我說,你趕快起來把行動研究法再看一下。」於是順服起身。

 

第二天到了考場,他一看到題目卷,第一題申論就是行動研究法,不只如此,2-5題,也都在事先預備的20題中。

 

「最難的就在第一題,」林信義說,考前半夜,被聖靈叫起來「預備」,因此記憶仍新。

 

回家後,太太關心其考試情形,他說一定會考上,還被太太提醒「不要得罪上帝,犯了今生的驕傲。」

 

「我說,我不是驕傲,因為前一天晚上,上帝(已經)把最難的題目給我。我再考不上,是對不起上帝。我有把握,是因為上帝先『洩題』了!」

 

那次,桃園縣共有44人應考,只錄取11人。五天後放榜,11位錄取者中,林信義排名第七。「七」在基督信仰中,代表「完全」的數字,而原住民中,只有他一位考上,成為了桃園第一位原住民校長。

 

無人看好他能考上,跌破眾人眼鏡的林信義,見證這完全出自上帝的恩典。

 

當時所在教會沒有牧師,林信義要投身講道、探訪、牧養、司琴—身兼數職。「我就跟上帝講,我沒有時間看書,」於是抓了20題,再經歷前晚的「洩題之恩」。他說,那一次考試,很多人就是摔在行動研究法的新題目,「若不是神晚上催促我起來看,我可能也不會看。」

 

「你一面在服事,上帝不會虧待你。」林信義以親身經歷見證。

林信義長老(右一)與家人合影。(圖/本報資料照,林信義提供)

「從政,人家都覺得我是異類」

以「聖經治鄉」聞名,10多年前就在鄉公所設立「禱告祭壇」

 

「選舉要花很多錢,很多人上來就貪污,我上來後,是在鄉公所建立『禱告祭壇』。」

 

身為15屆桃園縣議員、第15及16屆桃園縣復興鄉鄉長,曾投身政壇逾10年,形容自己為「末代鄉長」的林信義分享:「從政,人家都覺得我是『異類』!」

 

因為,歷任許多鄉長,結局不是「傾家蕩產」,就是「移送法辦」,而他,兩者都沒發生。

 

「選舉要花很多錢,但是我沒有花很多錢,因為我都『靠上帝』;選舉要花很多錢,很多人上來就貪污,因為貪污而坐牢,或是被通緝。我上來後,在鄉公所建立『禱告祭壇』,從第一天上班開始;我也沒有移送法辦。」

 

從第一天到鄉公所上班開始,禱告祭壇長達8、9年都沒停過。每個月的最後一週,林信義會邀請各教會的牧者前來參加,許多海外牧者都曾參與其中,包括慕約翰牧師(烏干達世界號角使命團)也曾來過。

 

回鄉選舉,從議員到鄉長,林信義坦承「選舉要花錢,但我都沒錢」,卻見證:「上帝按時候『供應』,沒有讓我們缺乏過,教會也是沒有缺乏過,你說神奇妙不奇妙!」他感謝上帝,一路走來始終經歷「神的恩典」不斷絕。

 

「不管我在當校長也好,當議員也好、鄉長也好,都是『尊主為大』,一面服事。

 

以前我的名片,第一個是寫教會的頭銜,第二個才是寫屬世的頭銜。我的本業本來就是『服事上帝』,因為沒有神,其他一切根本就是空的。」

 

抵押房子為蓋教會

上帝祝福,至今開拓逾20間教會

 

「那時也沒有錢,我們好幾個長老的家(房子)拿去抵押貸款,然後去蓋教會。」

 

從一位長老的「家中客廳」起步,林信義踏上了「開拓」的旅程;後來聚會人數越發增多,連年輕人也來了。

 

「人越來越多,有20、30人,客廳不夠坐,後來租下一層樓空間,有40-50人(聚會),變成一間都市原住民教會,發展到200多人,越發『興旺』。」這就是現在的慈光基督長老教會。

 

之後,林信義和多名長老,再出來「開拓教會」。當時用1坪一萬元的價錢,買下110坪的土地。該土地是最低窪的地區,常有廢水,因此一開始時都是「泥沼地」,四面是社區。

 

起初,他們把一名老兵的「破房子」,變成「禱告屋」,晚上拿著一個燈,去到那裡一起禱告。「石頭排一排(排成道路),就越過去,去那房子禱告。」林信義長老回憶至此,笑著說,自己有一隻皮鞋,還陷在那泥沼地裡。

 

將地整理好後,再於旁邊買下200多坪的土地,蓋起教會。「那時也沒有錢,我們好幾個長老的家(房子)拿去抵押貸款,然後去蓋教會。」

 

從零開始建立的這間教會,也就是現在的「桃園大溪懷恩教會」。與此同時,投身宣教行動,包括泰北、印尼等海外國家。

 

「上帝慢慢祝福我們,一直開拓教會,到現在(開拓)有20多間!」目前教會足跡擴及桃園、宜蘭、台中、南投、苗栗、高雄、台東等地,海外並有兩間。

 

「越奉獻,越服事神,上帝越給我們很多,這是真的!」林信義分享,他的兩個孩子去澳洲讀書,一年花上幾百萬,一共讀了7年,「我們怎麼走過來的都不知道,但是神就是按時供應,沒有讓我們缺乏過。」

蓋起這間民宿,需要極大的信心腳步,過往生命的恩典經歷,使林信義長老堅信於神的信實。(圖 / 記者張嘉慧)

「那經驗好像在打仗」 冒著生命危險跑到海外傳福音

 

「神的真理是真實的,有給人的,上帝會『加倍』給你!」

 

開拓、講道、到處宣教,成為了林信義的生命寫照。時任校長時,他跑到海外去傳福音,曾冒著生命危險,坐了兩天兩夜火車,從一個山頭走到另一山頭,走了7天,回來瘦了7公斤。

 

宣教的地區沒有水電,第一天晚上在摸黑中講道,完全看不到講章,第二天開始,一路背講道大綱,「很難忘,那經驗好像在打仗。」如今的他笑著分享。

 

去到落後的泰北宣教,當地房子為茅草屋,洗澡都是在操場,一個水管、男女都一樣,赤著身洗,林信義長老對此印象很深刻;也幫忙泰北蓋了10多間茅草做成的教會。

 

幫忙建起教會的地區,還有印尼。當地團隊就地取材、用木頭蓋起教會,一間教會約30萬元(新台幣);並支持傳道人的生活所需,一個傳道人,約500元台幣,就可以度過一個月。於是,林信義在教會中發起認領,為印尼傳道人「一年」的生活所需奉獻,也為當地蓋起8間教會,共奉獻出約200多萬元。

 

「神的真理是真實的,有給人的,上帝會『加倍』給你!當我們給出去時(海外宣教),台灣的教會就開始一間間往外開拓、發展,」現今各地教會加起來有逾2,000人。

 

你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按、上尖下流地倒在你們懷裡。因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。—路加福音6:38

 

癲狂禱告的生命 「有一群瘋子,晚上不睡覺」

 

「...有一群瘋子,晚上不睡覺,不知道在做什麼」。

 

現年70歲的林信義長老,是原住民泰雅族人,49年前「山間靈風吹起—泰雅爾聖靈復興運動」,他就身在其中。這波禱告和復興的火,點燃其生命為主而活。

 

「那時候就是(清晨)四點起來晨禱,聖靈催促四點禱告。」曾經,他也跑到韓國禱告山、汝矣島純福音教會學習,聽到當地信徒「抓樹禱告,禱告到樹皮都抓掉」的故事,受到「火熱禱告榜樣」的激勵,回台後、也學著做。

 

「(當時)我們教會有一個斜坡,那邊有樹,我們也去那邊抓樹禱告。台北、台中(教會)都包遊覽車來跟我們一起禱告,很興旺。後來驚動當地居民,去派出所告狀,『有一群瘋子,晚上不睡覺,不知道在做什麼。』」

 

當時,一個月一次的聯合禱告會,每每「爆滿」,眾人在禱告中,認罪、流淚、悔改...,有時還禱告到半夜12點。

 

林信義長老說,教會就是在這樣的火熱禱告中、一面追求聖經真理,而成長上來。

 

數十年如一日,晨禱生活沒停過,疫情期間,教會仍使用線上進行晨禱。「(現在)我們這一代的(第一代),幾乎都是在幕後禱告,第三代、第四代都出來(服事)了!」林信義長老的女兒,就是第三代的傳道人。

 

退而不休的他,現在除了經營「像教會的民宿」—「基拉耳景觀民宿」,也會至不同教會講道,或分享見證。

 

生命旅程一路走來,幾乎都是「帶職事奉」,很多人以為林信義是牧師。他勉勵:在職場裡,能夠把神「擺第一」,你的職場,上帝自然會供應。

 

「你尊主為大,其他的上帝都會加給你!聖經說,先求神的國和義,這一切都必加給你們(馬太福音6:33)!」

由林信義長老經營的「基拉耳景觀民宿」,成為「福音的出口」,並持續接待海內外許多神的僕人和各地教會,更期待這裡成為南島語系民族宣教及合一連結的基地。(圖 / 記者張嘉慧)

分享
意見反應