news-details
(圖/Nuta Sorokina from Pexels)

對於已經心裡承認、口裡相信上帝的人來說,有時候還是很難發自內心的「歡迎上帝進入我們的生命」。那些我們知道應該交託的事情、那些我們知道應該要在上帝面前放下的重擔,常常在願意與不願意之間掙扎...

何西阿書10章2節寫著一段嚴厲責備以色列崇拜偶像的話,「以色列是茂盛的葡萄樹…地土越肥美,就越造美麗的柱像。他們心懷二意,現今要定為有罪。耶和華必拆毀他們的祭壇,毀壞他們的柱像。

 

當以色列人開始過上好日子,他們不再認這位帶領他們的王──甚至說出了這樣的話:「我們不敬畏耶和華。王能為我們做什麼呢?」


神學家約翰.派柏(John Piper)在《渴慕神》網站中提到了基督徒信仰生命的一個問題:心懷二意(Divided Heart)。

 

歡迎上帝卻又抗拒祂的同在?

約翰.派柏進一步解釋這種感受。有些時候,我們的心裡會出現一種追求神的渴望,當這種渴望被喚起,我們期待上帝要與我們相遇──但到那個時候,我們發現自己並不願意,有一種抵抗的力量從心底出來。「這就是心懷二一的心,我們並沒有全然接受上帝,卻也不是完全的拒絕。」

 

如果基督徒沒有意識到這個問題,屬靈生命很容易停留在同樣的瓶頸。「在我看來,這是基督徒生命中非常典型會出現的狀況…既渴望又抗拒。事實上,我們沒有一個人對上帝有完全順從的心。」約翰.派柏說。

 

神學家的建議:I.O.U.S.

約翰.派柏談到,自己在幫助一些有需要的弟兄姊妹在禱告生命中突破時,經常使用「I.O.U.S.」為縮寫的字母。

 

「I」代表的是「傾向(incline)神的法則」。翻開詩篇119篇36到37節,詩人禱告:「求你使我的心趨向你的法度,不趨向非義之財。求你叫我轉眼不看虛假,又叫我在你的道中生活」,我們要禱告上帝挪去虛假和抗拒的心,好讓我們靠近上帝的話,而不是遠離祂。我們也要承認,能夠靠近神非靠我們自己,這完全是上帝的工作。

 

「O」指的是「開啟(open)屬靈的眼睛」。詩人這樣禱告,主啊,「求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。我是在地上做寄居的,求你不要向我隱瞞你的命令。」(詩篇119:18-19)我們需要上帝打開我們的眼睛,才能夠看見祂創造的奇妙和偉大的拯救。

 

「U」指的是「專心(unite)敬畏神的名」。詩篇86篇11節這樣寫,「耶和華啊,求你將你的道指教我,我要照你的真理行;求你使我專心敬畏你的名。」這是一個多麼重要又美好的禱告,在這個資訊爆炸和背離神的教導充斥的年代,我們都需要有「專心敬畏神」的恩典。

 

能夠專心敬畏神,這也代表著不會輕易被世俗的價值動搖。即使在「沒有太多感動」或是處境艱難的時刻,還是可以專心並喜樂的跟隨神。

 

「敬畏神」讓我們更靠近祂

在談最後一個縮寫字「S」以前,我們要更深入的明白詩篇裡講到的「敬畏神」。這對有些人來說很難理解,要怎麼樣敬畏卻又親近這位神?約翰.派柏說,這樣的敬畏更像是「害怕自己會遠離上帝」的恐懼。

 

我們敬畏神,因為我們害怕自己會遠離祂,因此我們更加謹醒、更加努力並付上一切代價的跟隨祂。

 

聖經裡提到,上帝揀選我們如眼中的瞳仁,我們是祂所愛。詩篇25篇14節說,「耶和華與敬畏他的人親密,他必將自己的約指示他們。」上帝親近我們也渴望我們靠近祂,這樣的情感如同深深了解彼此的好友,並樂意將生命之道和喜樂的法則指示給我們。

 

「敬畏神」讓我們更靠近上帝,這樣的關係帶來的喜樂,如同深深了解彼此的朋友,得享永恆生命的福樂,如耶利米書32:39所說,「我要使他們彼此同心同道,好叫他們永遠敬畏我,使他們和他們後世的子孫得福樂。

 

「神的慈愛」讓我們心滿意足

那麼,最後一個字「S」代表的是什麼?詩篇90篇14節說,「求你使我們早早飽得(satisfy)你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。」當我們活在上帝的慈愛裡,這份完全的愛會讓我們甘願跟隨上帝,不再心懷二意。

 

然而,當你感到自己心懷二意、想完全跟隨神卻又做不到,不要太快陷入低潮和沮喪之中。不要放棄,因為隨著我們的生命愈成熟、愈能夠捨己跟隨,祂會熬煉我們的心志更專一的跟隨。

 

 

 

閱讀更多盼世代好文》

立刻加入盼世代Telegram頻道

追蹤盼世代Instagram

盼世代Facebook粉絲搶先看

分享
意見反應