news-details
前華福總幹事陳世欽牧師分享信息。(圖/zoom線上會議截圖)

26日愛穆文化節晚堂信息,邀請前華服總幹事陳世欽牧師,以「活出陪穆同行的生命」為題分享。愛鄰舍如同自己,我們要成為萬民的「鄰舍」,像撒瑪利亞人特別停留腳步,關心受傷的人,我們需要刻意為傳福音付上代價!陪穆同行,同樣需要刻意走進周遭的穆斯林群體。

信仰必須活出使命

陳世欽牧師分享,我們在基督裡,都成為新造的人,但我們不單是得到新生命,更是領受使命,成為基督的使者,使人與上帝和好。

 

信仰不只是生活,生活同時是使命,除了知道如何生活,也要知道如何帶著使命為主而活。

 

如今,全球約33億的未得之民,其中超過18億為穆斯林族群。如果我們沒有使命感,刻意地走進這些群體,他們就很難接觸耶穌。

目前全球約有33億未得之民,其中超過18億為穆斯林族群。(圖/shutterstock)

動了慈心,由心發出行動

在路加福音中第10章,談到門徒出去傳講福音,其中25-37節中,有律法師試探耶穌,該如何承受永生?而耶穌回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的神;又要愛鄰舍如同自己。」也讓其反思誰是我們的鄰舍?

 

故事中,有人從耶路撒冷下到耶利哥,被強盜奪走衣服,被打個半死。其中有三個人物經過現場,第一個是祭司,從事聖殿工作,是代表性的宗教人物,但他卻繞了過去。第二個是利未人,被揀選的猶太支派來服事上帝,看到後也繞了過去。

 

直到第三個人物-撒瑪利亞人出現,描述到他「動了慈心」。第一個關鍵點必須從心開始,因為動了慈心,所以放下自我的需要,刻意的行動。

 

若我們要「陪穆同行」,必須先把穆斯林族群放在心中,若沒有放在心中,就不會為他們禱告,因為禱告就是從心開始,而非是否「方便」

傳福音行動從心開始。(圖/shutterstock)

傳福音須刻意行動

第二個要點是「由手付出,付諸行動」,撒瑪利亞人動了慈心,這是透視到人靈裡面的需要,產生的情緒,進而帶來具體行動。

 

上前用油和酒倒在對方的傷處,包裹好了,扶起他,騎上自己的牲口,帶到店裡照應,甚至最後拿出銀子,付清對方的費用。短短的經文裡面,有七個動詞,皆是刻意選擇的行動

 

這每一個舉動,都不是方便的,都需要付出代價,是刻意決定的行動。陳世欽牧師提醒,差傳宣教,不只是停留在一個聚會,更是一種生活方式。

 

耶穌道成肉身是我們的榜樣,我們需在生活中,不斷為主的緣故,因使命和人的需要,刻意付出代價、犧牲受苦。

 

成為萬民的鄰舍

第三是「讓愛掌權,跨越障礙」,在新約背景中,猶太人和撒瑪利亞人,彼此不相往來,甚至帶有仇恨、否定和拒絕。

 

要愛主你的神,愛鄰舍如同自己,『愛』本身就在這地方發揮得淋漓盡致,帶出真正福音的核心信息。」撒瑪利亞人讓愛掌權,跨越種族的障礙,是愛讓他不求自己可以保留多少,而是能付出多少。

 

耶穌對彼得說,你愛我嗎?你餵養我的羊。福音是為了萬民,我們要成為萬民的鄰舍。讓神的愛充滿我們的心,放下自己,走進穆斯林的群體,跟他們做朋友,坐下來聊天。

 

「可能他就在你身邊,在你家裡,在工作場合,或是在社區裡面,讓愛掌權,放下自己的權利和方便。」

 

陪穆同行,讓你我所接觸的穆斯林群體,哪怕是一個、兩個、三個,我們就開始,讓他們有機會從我們身上 看見、聽見、感受耶穌,能信靠耶穌!」

 

讓我們不要習慣沉默

最後,台灣愛穆小組哈博士分享,過去這一個月來,看見阿富汗許多新聞,其中有一個女導演,拍了一部影片,呼籲全世界的人,能夠為他們發聲。

 

其中最令他印象深刻的,不是強調未來有多黑暗,而是在影片結尾中說道「如果你不行動也沒關係,因為我們已經習慣了沉默。」

 

透過今年的文化節,我們先問自己,是沉默的那一位嗎?「上帝不在乎人數問題,祂在乎你身旁的那位穆斯林鄰舍,你就是穆斯林明白奇妙神的關鍵!

 

精選要聞》

宣教士夫妻遭「恐怖份子」綁架,叢林俘虜一年、丈夫被槍殺 妻子:神會讓我繼續前進

「五倍券」優惠百百種,何不用神的角度,評估最佳好處? 專家:讓愛流動,更有價值

代禱》悲慟!緬甸浸信會年輕牧師遭槍殺 世界聯會正式呼籲軍政府釋放被關押牧

 

今日報FB社團/每日更新》立刻加

一人一磚支持今日報官網改版》點此奉

LINE官方帳號/每周更新》加入好

LINE社群/每日更新點此加

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

分享
意見反應