news-details
我們要保持警醒,不落入仇敵撒但的詭計當中。(圖/Shutterstock)

末後的世代各種光怪離奇,屬靈爭戰與日加增,面對爭戰最重要的武器就是神的話語和敬拜讚美神。

撒但曾是神寶座前日夜敬拜的天使,牠擅長敬拜,牠比任何基督徒都明白敬拜神的重要性。撒但也是謊言之父,牠知道沒有什麼可以使我們與神的愛隔絕,而牠可以做的是,運用計謀讓很多事情攔阻我們來到神面前敬拜,特別在生活陷入苦境,意志軟弱,情緒跌宕時。

 

專職作家艾莉西亞.伯狄(Alicia Purdy)在媒體Crosswalk分享中,提出五個撒但使人遠離敬拜神的計謀,藉以提醒我們保持警醒,不落入牠的詭計當中。

 

1. 落入自我為中心

撒但不讓人敬拜神的第一個策略就是使人以自我為中心,高舉自己自以為是,膠著被罪與軟弱挾制的光景中,因為撒但深知,當人開始敬拜讚美時,眼目會離開被困住的處境與擔憂,會放下身上的重擔,轉向神,以神為焦點。

 

「所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(希伯來書4:16),當我們坦然無懼,放下一切來到神施恩座前時,神無法測透的憐憫與無限量的恩典會成為我們隨時的幫助,我們要做的是:帶著謙卑領受的心,從自己佔據的生命寶座下來,重新轉向神,歡迎神的掌權。

 

2. 落入「你不配得」的謊言中

基督徒常常掙扎於自己到底配不配得的判定裡面,感覺自己不配,感覺遠離神,感覺不被神所接納。放大在人心中的懷疑、疏離感和不配感是撒但慣用的伎倆。

 

我們的身分與價值不在於出生背景與成就,是因著我們是按著神的形像和樣式所造,我們稱義也非因著行為與舉動,是因著耶穌為我們的罪被釘在十字架上了。離開不配得的謊言,來到神面前敬拜讚美祂吧,在神的同在中,得著恢復,得著釋放,得著愛與接納。

 

3. 落入羞愧感裡面

有人在看我嗎?當我敬拜熱淚盈眶時。有人在笑我嗎?當我手舞足蹈大喊哈利路亞時。撒但總使用各種方式使神的子民脫離神的同在,其中一種方式就是羞愧感,擔心別人怎麼看,煩惱別人怎麼想,憂心會被嘲笑。

 

詩篇150:3-6提到,「要用角聲讚美他,鼓瑟彈琴讚美他,擊鼓跳舞讚美他,用絲弦的樂器和簫的聲音讚美他,用大響的鈸讚美他,用高聲的鈸讚美他。凡有氣息的都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!」創造蒼海旱地的主,配得我們全心全意投入敬拜。親愛的弟兄姊妹,當我們來到上帝面前時,盡情自由地敬拜吧!

 

4. 落入偶而為之的裡面

撒但總要我們忙於生活的瑣事而沒有空敬拜,總希望我們身心疲累而沒有力氣來敬拜。敬拜不是偶而為之的舉動。神的話語與敬拜是信仰生活的第一位。馬太福音4:10說,「當拜主你的神,單要事奉他。」這是神的命令。人被造最終的目的就是為要敬拜神、榮耀祂,因為祂值得也配得我們全心全意、傾心吐意來敬拜。弟兄姐妹,每日委身於敬拜中,讓敬拜成為生活,生活中充滿敬拜。

 

5. 落入心口不一的裡面

撒但喜歡我們心裏願意,但肉體軟弱,喜歡我們口裡唱的和心中所想的不一樣,喜歡我們敬拜和生活不一致。「用詩篇、聖詩、屬靈的詩歌彼此對說,從你們的心裡,歌頌讚美主。」(以弗所書5:19)保羅提醒我們要口唱心和讚美主。敬拜時心、眼、口都要對準神,敬拜的口與生活的行動一致,敬拜的內心是真實,所行也合乎真理,讓我們口唱心和的讚美神!

分享
意見反應