news-details
神總是沉默?神時刻聽我們的禱告,這是毫無疑問的。(圖/Shutterstock)

神對祂所愛的絕不會靜默無聲,為什麼我們時常苦於聽不見神的聲音?沉默的季節必有祂的美意,然而,祂也是樂意在荊棘火焰中對祂的子民說話的神。聽不見神的聲音,可能有這些原因…

「這個世界發生的事,如此困擾著我。回顧過去我所有的禱告,似乎沒有一項禱告得到回應…雖然,生命中總有等候的季節,但會不會我的生命就只有這個季節?為何神總是沉默?我還要忍耐多久?」這一封寄給神學家羅格.巴瑞埃爾博士(Dr. Roger Barrier)的信,點出這世代許多人對神的疑問。透過Crosswalk媒體,羅格.巴瑞埃爾博士提出了解答。

 

1. 屬靈接受器沒有打開

從我們接受耶穌基督成為生命救主的那一刻開始,我們的靈就被打開了。然而,罪會使人與神隔絕,如伊甸園中的亞當和夏娃在犯罪後逃離神的面一樣,我們與神連結的通道會被罪堵住。

 

從詩篇51篇中,我們可以學習大衛如何在罪中回轉、再次尋求聖靈同在:「神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開你的面,不要從我收回你的聖靈。

 

2. 回想重生得救的經歷

保羅在彼得後書中提醒信徒:「所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。」如何讓我們所信的存在心中、不會動搖?羅格.巴瑞埃爾博士提到,「再次確認」很重要。

 

在這個世界上被金錢吸引、渴望追求物質名譽都是很正常的,詩篇119篇105節告訴我們,讓神的話成為腳前的燈和路上的光,每天思想神的話和讚美祂的作為,「你公義的典章,我曾起誓遵守,我必按誓而行。

 

3. 對主的救贖半信半疑

耶穌在十架上捨命的那一刻,殿裡的幔子從上到下裂為兩半,以此為信祂的人開了一條又新又活的路。每一次來到神面前,我們都應該想到那個時候,藉由耶穌基督流出的寶血,人與神之間不再有阻隔。

 

我們是否完全相信耶穌在十架上完成的救贖?好好花一些時間,來到祂至聖寶座前。「我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,做隨時的幫助。」(希伯來書4:16)

 

4. 我們放棄了迫切尋求

剛信主的時候,我們曾經迫切尋求,然而日子一久,等不到神的回音,我們也放棄了迫切尋求。馬太福音7章7節講到主的應許:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」這話是真的!只要我們專注在神的應許,整理生命次序,讓神成為我們的生命首位,祂必在最好的時刻為我們成就超乎所求所想的一切。

 

5. 心裡潔淨的人得見神

馬太福音5章談到耶穌的訓誡,「清心的人有福了!因為他們必得見神。」這裡的翻譯或作:「心裡潔淨的人」、「pure in heart」。當我們覺得聽不見神的聲音,很可能是因為心被罪給汙染了,以至於我們無法辨認、也不知道什麼才是神的意思。

 

讓我們成為心裡潔淨的人吧!15世紀曾有一位天主教神父寫下這段話:「你可以選擇讓自己的雙眼朝向汙穢的事物,或者定睛在耶穌的至善至美之上,你無法同時觀看兩者,你要如何選擇呢?」

 

6. 我們尋求的動機有誤

基督徒的禱告經常以「阿們」作收尾,這代表是我們的「誠心所願」,然而卻很少仔細想過自己的禱告內容。當我們想抱怨「為何禱告沒有蒙應許」以前,或許該思考:我的禱告符合神的心意嗎?這是我想要的,那麼神想要的又是如何呢?

 

雅各書4章2節嚴厲地說,「你們貪戀,還是得不著;你們殺害嫉妒,又鬥毆爭戰,也不能得。你們得不著,是因為你們不求。」禱告是為了與神建立更緊密的關係,而非為了我們自己的私慾。

 

7. 我們沒有全心的尋求

…你盡心、盡性尋求他的時候,就必尋見。」(申命記4:29)全人全心的尋求神是必要的,如果我們傾盡一切、將生命的首位給神,我們必能看見祂旨意的彰顯。

 

8. 我們認不出主的聲音

有時候,神可能已經在對我們說話,只是我們無法辨認出祂的聲音。這是一件多麼令人遺憾的事!列王紀上19章記載了上帝對先知以利亞說話,當時烈風大作、崩山碎石、地大震動,耶和華不在其中,卻在火後有「微小的聲音」。

 

當神發出微小的聲音,我們能否聽得見?我們的眼光是否總是專注在刺激、震撼性的訊息,而忘記我們的主是謙卑、在人所不見之處服事窮苦者的主?當世界汲汲營營的奔波拉著我們團團轉,要聽見主的微聲將會相當困難。

 

9. 神在講我們不肯聽

也有些時候祂不是輕柔的對我們說話,祂可能已經很明確的發出提醒與聲響,我們卻硬著心不願意聽。神透過聖經傳遞祂的話語,馬可福音4章9節寫下耶穌明確的吩咐:「凡有耳的,就應當聽!」

 

仍然認為神對你的禱告沉默不語嗎?花點時間安靜一下,此時此刻,祂可能就在對你說話。

分享
意見反應