news-details
KUA GLOBAL 跨越創辦人黃國倫牧師分享「小心感染力強的屬靈失智症」信息,勉勵弟兄姊妹用數算恩典、寫下感謝的方式,來抵擋屬靈失智症。(圖/KUA GLOBAL 跨越YT)

俗語總說「好了傷疤、忘了疼」,你知道「屬靈失智症」的感染力極強嗎?身為基督徒的我們,是否也如同曠野中抱怨的以色列人,時常忘記神的恩典?黃國倫牧師指出,「失智」其實就是忘記了,最好的解決方法是「數算恩典」!用「三大徵兆」檢測自己的屬靈生命狀況。

KUA GLOBAL 跨越事工創辦人黃國倫牧師分享這個平台,從去年3月開始發聲,太多留言見證回響,歷歷在目,都是說不完的。每一篇信息,每一個醫治禱告,皆持續跨越國際,在各地城市發生影響力;有人見證母親腫了一年的腳得到醫治,有人見證藉著禱告,能「接受」身體的痛,甚至有人堅定持續禱告,終得醫治的見證,連黃國倫牧師自己也見證老花眼得醫治。

 

進入人生的旅程
申命記8:1「我今日所吩咐的一切誡命,你們要謹守遵行,好叫你們存活,人數增多,且進去得耶和華向你們列祖起誓應許的那地。」

 

摩西離世前不斷地提醒下一代的以色列人,進入美地前仍然要謹守遵行神的誡命。黃國倫牧師開頭提到,跟隨神是一趟「旅程」,不單單只是讀經而已。以色列人之所以出埃及,是為著要進迦南美地,神應許之地,而這趟旅程必經一段大而可畏的曠野。

 

成為基督徒,需先透過命定的洗禮,也就如以色列人過紅海,而進入神應許之地,黃國倫牧師鄭重強調:「不要遐想,不可能在埃及當基督徒的!」因為當時埃及是個為奴之地、不自由之地,被法老、魔鬼挾制而不自覺,人只能享受罪中之樂,完全沒有能力不犯罪,卻沒有真自由。神用大能的手拯救,是要將人領出罪惡之地、進入應許美地。

黃國倫牧師提醒,曠野旅程上的信徒,「小心感染力強的屬靈失智症」,別讓抱怨、苦水充滿你。(圖/KUA GLOBAL 跨越YT、 shutterstock)

身分上是「兒子」,卻仍像「叫化子」

進入基督徒的旅程,每一個人的景況不同,每個人都有自己的訓練。同樣都是神的兒女,以色列人卻因「不信」,淪落曠野40年,原本只需2年的路程卻多繞行38年的冤枉路。  

 

從以色列人在曠野的歷程中,顯見人一旦落在路程的磨難、困苦中,就會向神抱怨:「為何禱告神都沒有給我豐盛?」神愛世人,保羅在羅馬書8:3也說: 「律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案。

 

「神連他的兒子都捨得給你,還有什麼不捨得給你?」黃國倫牧師提到,有許多基督徒身分上是「兒子」,但在行為與信心上卻仍像是「叫化子」一般,無法對神有全盤的認識,也無法全然信靠神。

 

神乃是要訓練人全然信靠神,因為人活著不是單靠食物;以色列人流落曠野,天降嗎哪、磐石流出活水,他們衣服鞋子都沒有破,腳也沒有腫,全然蒙保守。

 

「你一信主,就離開埃及,地位上就已經「稱義」,名義上就已經是神的兒子。雖然稱義,但還不夠成熟,不怎麼像樣,離「成義」還是有距離的,所以需要訓練。 」

 

神的眼中,每一位都是「兒子」

如同父親訓練兒子一樣,神也願每個兒子能經過試驗、試煉、磨練,管教訓練的過程,也有許多人跟阿爸天父說掰掰( bye-bye);然而神給一切夠用恩典,供應一切所需,如羅馬書說模成祂兒子,使我們能爭戰,進入流奶與蜜應許之地要得地為業,享受豐盛到一無所缺。

 

摩西如父的心腸,在申命記8:11-14展露無疑, 「你要謹慎,免得忘記耶和華——你的神,不守他的誡命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的;恐怕你吃得飽足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金銀增添,並你所有的全都加增,你就心高氣傲,忘記耶和華——你的神,就是將你從埃及地為奴之家領出來的。


申命記8:17-18,「恐怕你心裡說:『這貨財是我力量、我能力得來的。』你要記念耶和華——你的神,因為得貨財的力量是他給你的,為要堅定他向你列祖起誓所立的約,像今日一樣。

 

黃國倫牧師提醒,一個人得到失智症,不是「健忘」,而是「完全忘記這件事情的存在」,而且「屬靈失智症」是會傳染的,甚至超越新冠疫情,在信徒間大量發生。 

 

當人一切都豐盛有餘時,常會忘記恩典,甚至認為一切貨財都是「自我努力」得來的。而當貧困缺乏時,人就容易埋怨、抱怨,也「完全忘記」神一路的帶領與扶持。有些人還會跑到牧師面前來傾訴: 「為什麼是我? why me?上帝為什麼要這樣對待我?」

 

當人的心裡充滿一切苦毒時,即可能得到屬靈失智症。黃國倫牧師提醒,神跟大衛立約時,大衛的回應是:「我是誰啊?我不配!」大衛充滿感恩,管教自己的心,沒有任憑心為所欲為  !

 

詩篇103:1-2「 (大衛的詩。)我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!

當驕傲、充滿苦及埋怨的生活,讓你認為一切理所當然時,要小心。(圖/KUA GLOBAL 跨越YT)

「屬靈失智症」的徵兆

1.驕傲》  當一切成功豐盛之際,人就自覺都是從自己努力而來,當其中一面成功,就認定其他領域也可以同樣成就,用錯誤的想法及眼光來思想人事物。 

 

2.充滿苦與埋怨》總覺得人生是苦的,所有結果都是別人愧對他、虧欠他的。就如同曠野中得到失智症的人, 吐苦水、發怨言,漸漸地人也會忘記神是一位慈愛的父親。 


3. 無法感謝周遭的人》 回想以前的享受,會看作是理應得到的,而無法感謝任何人。

 

對抗屬靈失智症秘訣:「數算恩典」

帖撒羅尼迦前書5:16-18「 要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。

 

保羅說要喜樂、禱告(RPG)、凡事謝恩,這是基督徒不可忘卻的3大秘訣。在神的旨意裡,我們要為每一件事感謝神,不可忘記一切的恩惠,因為神樂意且已經把一切豐盛,透過祂的兒子,耶穌基督賜給我們。不是透過感謝來領受,而是感恩神已經做成的。

 

要實行「凡事謝恩」,無論是否在迦南美地,都要感謝主;當你落在曠野裡的掙扎時,仍然要心存感謝。最先要感謝你最親愛的家人,尤其是另一半,不要以為對方都知道,要常說出感謝。

 

你可以學習「寫」下感謝,「讀」給對方聽:

給親愛的家人三部曲

1. 對於這個人,「是」怎麼樣的人,先感謝神,如:是個溫柔、善解人意的人,都是神的恩典。包含你討厭的人,都有需要感謝的地方。  

 

2. 按照「曾經做過的事」,來感謝對方,不論是帶來醫治、帶來和平,都要一一表達感恩,但不可藉著感謝函來教訓別人,反而會帶來反效果。

 

3. 回到阿爸父面前,獻上感恩。雖然不一定明白現在的事,但回頭看就會明白

一切都是白白領受的恩典,要一一數算、向神感恩。 

數算恩典,學習寫下感謝及說出感恩,讓屬靈失憶症遠離!(圖/shutterstock)

黃國倫牧師最後提出一個見證,鼓勵大家抓住機會去執行。曾經有一位父親非常愛女兒,女兒到了青少年,兩人關係疏離,完全無法溝通。這位父親聽了牧師的建議後,真的開始寫感恩的話,並且念給女兒聽;青少年女兒躲在床上,將棉被蒙住頭,完全拒絕父親。

 

父親仍站在女兒床邊,念出感謝的話並說爸爸愛你,女兒當時完全沒有反應,後來才知,女兒早在棉被裡感動得痛哭流涕。

 

他鼓勵每一位,去練習感謝旁邊的人!數算恩典,而避免「屬靈失智症」!

「小心感染力強的屬靈失智症」(圖/KUA GLOBAL 跨越YT)

分享
意見反應