news-details
福音漫畫家歐陽競標,他是很多小孩子心中喜歡的「標叔叔」,早年在電視台擔任「成語動畫廊」編劇及導演,其後加入兒童節目,任職「閃電傳真機」、「至Net小人類」及「放學ICU」的資料撰稿員;現在則是「標叔叔多媒體」的創辦人。(照片提供/歐陽競標)

身為基督的使者,有著這樣的一個職分-「勸人與神和好」。其實,在傳福音的方式上,我們可以不斷更新,好像保羅所說的「向什麼樣的人,我就做什麼樣的人,無論如何總要救些人。」福音漫畫家歐陽競標,從三十多年前已經在用漫畫印刷品傳福音,現在年過半百的他,仍然繼續學習,嘗試以「擴增實境」(AR)呈現漫畫,研發福音版的「寶可夢」…

單純的信靠與立志,神成就美好的計畫

歐陽競標信主沒有轟轟烈烈的過程。他在念高中時參加一個營會,在裡面結識了基督徒朋友,受到他們的邀請去香港仔浸信會聚會,之後一直穩定的參加聚會。

 

有次參加「青年獻心會」,每人要在心形紙條上寫入自己「願意為上帝做些什麼?」「漫畫」是他的答案,因為他從小到大都喜歡畫畫,畫漫畫更是他「唯一會做的東西」,至於怎麼做?要做什麼?上帝所要量給他的產業他仍不曉得。

 

一年後,當他打開那紙條,「當下很衝擊,我都受洗了,但答應上帝的都沒去做!」那時歐陽競標心中只想工作多賺些錢,營會中的立志似乎被遺忘了。

 

上帝的提醒,發生在歐陽競標青藏平原旅遊期間,那一晚他仰頭望天,「我在那地方看到的月亮真的特別的大,我跟天好近,這好像我跟上帝也是,我這一輩子都沒跟上帝這麼近」,他說。上帝提醒他,「你不是答應過我要畫漫畫嗎?」

 

一瞬間的「扎心」,歐陽競標於是認真的踏上學習漫畫之路,他從基本功學起,參考別人所創作的圖文故事、筆畫線條及構圖。那一年他24歲,第一次投稿,就被雜誌「突破少年」選上其漫畫作品「神筆馬良」連載刊出,「雖然我登上台面的第一個作品還不是關於信仰,但都是傳正面信息。」歐陽競標說。

雜誌「突破少年」連載歐陽競標的作品「神筆馬良」。(照片提供/歐陽競標)

90年代初「突破出版社」也為歐陽競標出版由他主筆的漫畫《圖文傳真》,「真」代表是「真理」,這一系列共有五冊,包含耶穌的比喻、耶穌的教訓、耶穌的神蹟等等,但他說,「每本耶穌模樣、身體比例也不一樣」。(照片提供/歐陽競標)

 

所有的裝備指向成熟事奉

歐陽競標是利用業餘時間畫漫畫,正職是無綫電視台(TVB)兒童節目編劇,他這樣描述自己那段時間的生活模式及創作,「一邊工作,一邊照顧女兒,下班回到家後只能騰出二小時、有時更不想停筆熬夜為要完成《漫畫使徒行傳》的創作。我用上八年時間斷斷續續的畫,結果出現不一致的畫風,衣服的顏色有差別、最重要的對白也沒空間寫上。」

 

身為節目編劇,資料撰稿是他的日常工作,每週要出兩個創作故事,「有時星期一是相當痛苦的,一直想著到底要交出什麼故事?」而在每個週二早上,歐陽競標不斷經歷禱告的真實後,靈感就像「嗎哪一樣降下來。」

 

原想等到年屆退休之齡才全職做福音漫畫家,上帝卻是另一盤計畫。神讓歐陽競標提早卸下在電視台的工作,帶領他創辦了「標叔叔多媒體」,並在「數碼港」為他安排一個工作室,這次他只用了兩年的時間就畫好了電子書《漫畫馬太福音》。

 

《漫畫馬太福音》前言的部分內容。(照片來源/標叔叔多媒體截圖)

馬太福音第四章的內容,耶穌開始到各處傳道。(照片提供/歐陽競標)歐陽競標感恩說,數碼港作為香港的香港高科技發展園區,上帝給他自己有這麼好的一個工作室地點,每次創作時看著一望無際的海景、從家中過來又很方便,讓他很享受這種無拘無束的工作生活。(照片提供/歐陽競標)

 

年過半百,他追上潮流研發福音版的「寶可夢」

「我原本跟科技都連不上關係,但上帝讓我看到印刷品的世界已經到了要轉變的時候」。歐陽競標一開始對於把漫畫作品融入到科技裡是卻步的,因為要從零開始學習,但他迎向這個挑戰,買工具書學習寫手機應用程式(APP)、製作《漫畫馬太福音》的電子書、擴增實境(AR)。他後來發現,「創新科技有很多的可能性,要嘗試用不同媒介傳揚福音。」

 

當每個人都在街頭上抓「精靈寶可夢」,那有沒有尋找耶穌腳蹤的景象?歐陽競標當下覺得自己可以寫一個手機應用程式,並命名為「尋找耶穌」。

手機應用程式「尋找耶穌」的測試版,更多更新可追蹤耶穌為甚麼?(漫畫馬太福音)的臉書專頁。(照片提供/歐陽競標)

 

「在一個地區內設置幾個據點,會發出那邊有耶穌的訊號,玩家只要找到那個據點就可以打開《漫畫馬太福音》來看,每個站會看到大約六個章節的馬太福音。」歐陽競標說,目前只是在試驗階段,不斷修改與更新,除了讓玩家找出耶穌的腳蹤,也在構思找出聖靈果子。

 

「對上帝有信心是很重要,當上帝讓我看到製作漫畫APP的可能性,也會帶領我從當中營造寶貴的內容。」歐陽競標最後說:過去上帝訓練我,在畫工上持續的裝備我,現在就是發揮恩賜的時候,享受上帝給的一切來畫漫畫。

 

你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明…。-箴言 3:6

 

精選要聞》

人生好苦?看看上帝眼中的這隻「超厭世麻雀」

斯里蘭卡錫安教會恐攻中28人遇難 教會主任牧師:我們饒恕!我們愛你

愛「很難愛下去」的人 主啊,求祢告訴我如何擁抱刺蝟與臭鼬!

 

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~

分享
意見反應