news-details

大陸杭州崇一堂主任牧師顧約瑟,在台北基督之家證道,主題為「耶和華祝福滿滿」。      (攝影/記者吳佳玲)

大陸杭州崇一堂主任牧師顧約瑟,日前(1日)在台北基督之家進行主日證道,主題為:「耶和華祝福滿滿」,引用詩篇23篇1~6節;2011年3月,他也曾在基督之家以同樣的經文講道,此次他以另一個角度分享神的話,顯現出神話語的豐富,以及帶給這時代的供應。

顧約瑟牧師。      (攝影/記者吳佳玲)

2011年3月的主題為:「方方面面的恩典」,以詩篇23篇引出上下、前後、裡外、左右的恩典。上面的恩典是,神用油膏了我的頭;下面的恩典是,神使我躺臥在青草地上;前面的恩典是,為自己的名引導我走義路;後面的恩典是,我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;裡面的恩典是,神使我的靈魂甦醒;外面的恩典是,我且要住在耶和華的殿中;左面與右面的恩典是,你的杖,你的竿,都安慰我。

在今年「耶和華祝福滿滿」的主題中,顧約瑟帶出不再缺乏、不再失眠、不再迷途、不再懼怕、不再失敗、不再漂泊的6大祝福:

1.不再缺乏的福

23:1 耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。

當我們面臨缺乏時,總是軟弱或不開心,但在神的祝福中不再缺乏。生命中最尷尬的就是遇到缺乏,但詩篇34篇10節說:「少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的甚麼好處都不缺。」因為耶和華「以勒」,必有供應。也許在物質上有缺乏,求主賜下一顆知足的心;也許在情感上有缺乏,求主讓我們享受從祂而來的愛;也許在健康上有缺乏,深信耶和華拉法,祂是醫治者。缺乏不只發生在現代,而存於歷世歷代,但信靠耶和華就不缺乏。

2.不再失眠的福

23:2 他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

今日基督教報每月經費需求50萬台幣,歡迎加入「5心級」奉獻天使。      我要捐款

青草地指的是「物質的供應」,躺臥是指「心靈的安歇」。顧約瑟以大陸教會為例指出,農村、海島教會常遇到「魔鬼的攻擊」,鬧鬼的事特別多;但在城市教會,最多的問題就是教人「睡不著覺」,這起源於心靈的憂慮,不管貧窮或富有,都難逃憂慮的問題。

有人每晚必須吃7顆安眠藥才能入睡,因此進入教會求救,顧約瑟對他說:「我無法使你入眠,只有神能辦到。」因為詩篇127篇2節說:「惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。」箴言10章22節也提到:「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」

3.不再迷途的福

23:3 他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。

羊最怕迷路,但耶和華成為牧羊人,親自領我們走義路。現代人最大的問題,就是不知路在哪裡?不知人為甚麼活著?人將往哪裡去?以賽亞書53章6節:「我們都如羊走迷;各人偏行己路…」

曾有一對高學歷的教授夫妻,因兒子不聽話,還有暴力行為,已踏遍各地寺廟,燒香拜佛都沒用,無路可走之下,同事建議他們到教會,顧約瑟牧師對夫妻說:「要讓孩子有路走,你們必須先知道『路在何方』?而耶穌就是道路、真理、生命。」就在教會禱告、讀經協助下,這對父母一改過去命令式的教育,最後順利「邀請」孩子進入教會,並加入90後的小組團契中,全家也都受洗信主。路在何方?路就在耶穌基督的恩典裡!

聖經裡的以諾,活了365歲,但他與神同行300年,這很高難度。但一年365天中,是否能有300天與神同行?這是基督徒要思考的,若真能做到如此,生命就不會再迷路。

4.不再懼怕的福

23:4 我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。

現代人還有一個字,就是「怕」。怕最早起源於伊甸園裡的亞當和夏娃,一犯了罪就躲起來,這是因為怕。很多人都活在懼怕的綑綁裡,但身為神的兒女,因為耶和華的恩典滿滿,可以脫離「懼怕」的枷鎖。有一首詩歌寫到:「不論岸上或是海洋,耶穌同在就是天堂。」不是因為我們膽量大,而是享受神與我們同在的恩典。

耶穌道成肉身還有另一個名字,就是「以馬內利」,意為「與我們同在」。在和合本聖經馬太福音1章23節後半段括號寫道:(以馬內利翻出來就是「神與我們同在」。)顧約瑟強調,最重要的是要「翻出來」。有翻出來的人,就享受與神同在;沒有翻出來的人,以馬內利還是「以馬內利」四個字,享受不到神同在。

「翻出來」對不同人,有不解讀。對慕道友或初信者,「翻出來」是指「相信」,接受耶穌成為個人救主;對蒙恩得救的基督徒而言,卻是指「信靠和順服」。

5.不再失敗的福

23:5 在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。

在這個充滿競爭的世代,基督徒要得勝,而且得勝有餘。「在我敵人面前,你為我擺設筵席」就是享有不再失敗的祝福。人生命中的失敗,不是神的失敗,而是個人的失敗,神給每個屬祂的兒女都有得勝的應許,即使是在充滿競爭、爭戰的場合中,也讓我們仰望祂,過得勝的生活,就如同聖經中的大衛,帶著「必勝的心」上戰場,與巨人哥利亞打仗。

人生如同戰場,基督徒更是如此,與老我作戰,與充滿罪惡的世界作戰,還要與空中黑暗權勢與惡魔作戰。感謝主,沒有應許我們不用作戰;卻應許在爭戰中,為我們擺設筵席,讓我們親身經歷爭戰中的「必勝」,正如保羅所說:「然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」(羅馬書8:37)

6.不再漂泊的福

23:6 我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

基督徒一定要體悟到一件事,人生是短暫的,生命卻是永恆。或許人生如同燭火,一吹就滅,但我們內在有永恆不滅的生命,將來在新天新地、新的耶路撒冷裡,還要與神同住千年,這就是基督徒的盼望。神的兒女是有福的,不但活著時有福,神也預備更美的家在天堂。

  • 關鍵字
分享
意見反應