news-details
彩虹愛家聖誕音樂劇劇照。(照片提供/張虹怡)

這個戲劇事工的發想竟來自「超商年菜」!團隊負責人這樣想:如果能把戲劇變年菜,再讓各個教會或機構拿回去「微波」,是否能讓福音工作更易推行?

彩虹愛家生命教育的兒童音樂劇事工至今16年,今年底的大戲「萊爾醫生的神奇百科」以醫治和饒恕的為題,他們的戲劇與聖經理念相連接,用誇張的戲劇力,把福音種子透過音樂劇種進許多孩子心中。

 

這個戲劇福音團隊至今演出19齣主題戲劇,去年吸引全台152個團隊參與,演出超過1,379個場次、50多萬人觀看。他們的演出地點包含社區、校園、醫療院所、育幼養護院、監獄觀護中心,甚至橫跨海外到東南亞參演。

彩虹愛家生命教育協會美語戲劇研發長及戲劇指導顧問李錦蓉老師。(照片提供/張虹怡)

 

從超商年菜發想的戲劇事工

擔任彩虹愛家生命教育協會美語戲劇研發長、戲劇指導顧問的李錦蓉老師透露,戲劇事工的發想來自「超商年菜」!20年前超商開始推出一系列年菜微波套餐,讓忙碌的上班族有新的選擇,這也給她新的想法:如果能把戲劇變成年菜,讓中央廚房先組織好需要的劇本跟音效,再讓各個教會或機構拿回去「微波」,是否能讓戲劇福音工作更容易推行?

 

憑著一股熱忱和信心,她與教會同工不斷修改企劃、調整劇本,成就每年在各個地方看見的聖誕音樂劇。不過,他們的事工起步其實並不順遂,李錦蓉提到,開展兒童音樂劇初期,曾面臨同工、經費不足等問題,她靠著禱告突破困境,神的話語就像黑暗中的曙光,總能帶領迷途羔羊走出信心的曠野。

 

編按:彩虹愛家生命教育聖誕音樂劇事工,在每年的8月中到9月底是音樂劇的培訓期間,中央團隊會到台北、桃園、新竹、台中、台南、高雄、花蓮等地培訓。培訓教材會有完整劇本,包含:研發內容、節錄主旨經文、服裝道具、走位教學等等內容,也有提供教學DVD,若需查詢更多資訊,可直接與彩虹愛家生命教育主辦方02-2908-028聯繫。

2013年彩虹愛家聖誕音樂劇《七隻小羊》劇照。(照片提供/張虹怡)

 

崎嶇信主之路 明白上帝呼召

今年55歲的李錦蓉是第一代基督徒,兒時不認識上帝,常常經過教會看見很多人在大聲呼喊、禱告,心中只覺得這些人是能力太弱才做不到,才需要求上帝幫助。

 

到了21歲左右當上助教,有次碰到了絕境,一位同學開始傳福音給她,她很生氣地回絕,甚至告誡這位同學不准再和她談福音,不過每當她陷入困境,總會想起這位同學的提醒,很多疑問盤旋在心中。為什麼在低潮的時候,信主的同學還能這麼正向?她決定也試著相信上帝。

 

大學畢業後到了日本的兒童職業劇團磨練,一待就是七年,李錦蓉談到,以前不是特別喜歡小孩,卻在演戲過程當中看見孩子們眼中的純真,感受到孩子們毫無保留的依賴,這份愛讓當時年紀輕輕的她,下定了日後要服事孩童的決心。

彩虹愛家聖誕音樂劇劇照。(照片提供/張虹怡)

 

被上帝修剪七年 回應呼召

初次來到彩虹愛家,當時他們在做教會的社區美語事工,她看見教會每年為了籌備戲劇演出,常常很困擾。每次總是唱詩歌、表演耶穌誕生,她總盼望福音戲劇能有更大的影響力和吸引力,一連串戲劇發想誕生。

 

隨著2002年第一齣戲《聽天使在唱歌》,上帝給她的恩典年年增多,演出次數和觀眾不斷增加,越來越多人透過聖誕音樂劇認識福音。

 

憶起初衷,李錦蓉說:「若上帝要預備一個人做一件事,那麼祂早就把這個人所需要的一切都準備好了。」在美國和日本受訓期間,上帝磨練她的能力,能夠獨自帶領戲劇團隊。

 

我從前風聞有你,現在親眼看見你。(約伯記42:5)現在的李錦蓉每天固定到教會晨禱,學習用神的角度看事情,不要狹隘看神、控制神。不要認為上帝要聽自己的禱告以達到果效,而是知道上帝會慢慢動工,神會在祂要用你的時候,用各種方法來揀選你。

 

我要稱謝你,因我受造奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。—詩篇139:14

2017年彩虹愛家聖誕音樂劇《最好的師傅》劇照。(照片提供/張虹怡)

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書98)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

分享
意見反應