news-details
父親的離開、教會醜聞,反而把艾希莉引向耶穌。(圖/Ashley Baker's Blog FB)

「上帝感覺很遙遠,或完全不在,我想知道祂是否在乎?」艾希莉說,當「最堅強」的父親輕生,教會發生醜聞,她的世界分崩離析,質疑「神真的存在嗎?」但最黑暗的時刻,神仍不離不棄,親自走進她的內心。

一聲槍響打碎世界

艾希莉(Ashley Baker),在渴慕神(Desiring God)分享,自己於基督教家庭長大,不能觀看違背信仰的電影;帶著WWJD(What Would Jesus Do,中譯:耶穌會怎麼做)的手鍊;讀屬靈書籍,甚至可唱出所有流行的基督教音樂。

 

然而有天,一聲槍響擊碎她的世界!

 

年僅14歲時,在她眼裡看似「最堅強」的父親,在兩人談話兩個小時後,關上辦公室的門,並開槍自殺,這樣的事情,令其不敢置信。

 

當父親逝世的痛苦、麻木消失後,她心理浮現一堆問題,「如果這個我愛、欽佩的男人做不到,我可以嗎......?如果他的基督徒生活,就這樣結束了,我還有什麼希望?」而更多的是,她開始對神產生質疑,「世界上充斥著如此痛苦的事情,上帝怎麼可能是良善的?祂真的存在嗎?」

 

不久後,接二連三的醜聞浮出檯面,幾位值得信賴的屬靈領袖,因為情慾的罪而跌倒,三位全職服事者在半年內離職,兩個沉迷於色情,一個有外遇,「我可以看到他們眼中的死亡,及他們臉上的虛偽。」艾希莉悲痛的表示。

 

這些經歷,足以令她相信,「整個基督教都是虛假的!」但是,現在的她並非如此,仍然愛著耶穌,盡力委身於教會,並從信仰中重拾盼望,她怎麼做到的?

 

因為在最黑暗的季節,神遇見我!艾希莉強調。

  • news-details
  • 艾希莉委身於基督信仰,認真投入教會生活、撰寫許多屬靈的文章。(圖/Ashley Baker's Blog FB

最黑暗的時刻,耶穌走向她

家人自殺後,艾希莉想推翻過去堅信不移的信念,長時間都待在房間中,不斷思考無數個問題。在夜晚不停哭泣,所有禱告都好像被「置若罔聞」,「上帝感覺很遙遠,或完全不在,我想知道祂是否在乎?」

 

在黑暗的季節,許多人離開信仰,她看到自己有兩條路—「離開耶穌」或懷著盼望堅守信仰。雖在掙扎中非常孤單,但她並沒有離開教會,而是努力融入團契,「我當時並沒有意識到這多麼重要。」

 

因著留下來的決定,她在肢體中遇見神。神透過忠實的青年牧師夫婦,向她對話;幾個月間,艾希莉向他們提出許多尖銳的問題,但夫妻都耐心陪伴,聆聽她所有疑問。

 

一天傍晚,參與教會聚會後,神在她的心裡面動工,她發現—基督可以解決所有棘手的問題,「如果我將所有的懷疑、恐懼,帶到神的面前,祂會耐心教導我。」但她裡面還是非常痛苦,無法得到醫治。因為過去她把信仰放在身上,而非身上;因此當家人、牧師、朋友的行為,沒有想像中良好,甚至犯罪時,她感到極度失望,被壓垮,且試圖放棄神。

 

艾希莉多次想要放棄信仰,但神並沒有遠離她,反而親自走向她。

 

有天晚上,她做一個生動的夢—她看到自己在天堂的法庭中試圖逃跑,但牧師卻在法院的台階上,攔住並指引她。醒來後,她明白神要透過牧者,對自己說話。當那周主日聚會到來時,她懷著恐懼走進教會。

 

當天,牧師分享馬太福音8章,描述兩個被鬼附的人,精神失常,極其兇猛,突然間,艾希莉知道那在說自己,「我的表現像個瘋子!在憤怒中,我指責上帝錯了;在不信中,我判斷上帝有罪。我看到我完全的墮落和不聖潔。」

 

她為自己的罪憂傷痛悔,此刻,又看到另一個畫面,是基督站在她的面前—具有神的形象(歌羅西書 1:15),且是有福的盼望(提多書 2:13)。上帝拉開窗簾,讓耶穌成為焦點,祂越過每一個界線;淨化每一個罪孽;粉碎一切束縛,找到了她。

 

轉眼間,神就勝過撒但的權勢,把艾希莉深坑中提出來,雖並非期望的方式,但神完全良善,用溫柔的話語,把她帶回自己的身邊。

 

在最黑暗的季節中,神恢復她成為原本的樣子—神的女兒。馬太福音11:28更表明「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」她指出,神正張開雙臂,邀請我們每個人,在祂裡面得著安息!

 

若有人對信仰正處在懷疑與幻滅中,很想要離棄神,艾希莉鼓勵,「如果你真的想從你所有懷疑、幻滅中,得到安息,就來信靠耶穌吧!不要放棄你的信仰,繼續努力認識主。因為『天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了』(約翰福音 8:36)。」

  • news-details
  • 艾希莉因著神的恩典,建立幸福美滿的家庭。(圖/Ashley Baker's Blog FB

分享
意見反應