news-details
除了在復活節當天慶祝救主復活,或許,還可以花點時間禱告。(圖/shutterstock)

復活節快到了,除了在當天慶祝救主復活,還可以做些什麼?或許,我們也可以花段時間,在事前預備自己,迎接這美好日子。

 

專欄作家莎琪亞.克拉克(Shakia Clark)分享,很多時候,我們比較專注於慶祝復活節,卻忽略在「復活節前」的日子,她在Ibelieve媒體上,提供了5個禱告方向,讓基督徒在復活節來臨前,可以用禱告來預備自己,完整感受耶穌從受難到復活的整個過程,再迎接復活節的到來。

對基督徒來說,「受難日」是耶穌為我們的罪而死,並被埋葬的日子,而「復活節」則是為慶祝祂在三天之後,從死裡復活,戰勝了死亡的日子,基督徒常會聚在一起歡慶耶穌基督的復活,並感謝神使我們的生命因祂得救,能戰勝死亡和墳墓。

 

莎琪亞.克拉克(Shakia Clark)分享,在耶穌復活前,被釘死在十字架上時,有聖經學者認為,剛好是逾越節或靠近逾越節,並是在安息日(Sabbath)之前,於是,猶太人必須先做好準備,因為接下來他們就不能工作,需要休息。

 

而當耶穌一斷氣後,在馬太福音27章51-55節記載,「忽然,殿裡的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂,墳墓也開了,已睡聖徒的身體多有起來的。到耶穌復活以後,他們從墳墓裡出來,進了聖城,向許多人顯現。百夫長和一同看守耶穌的人看見地震並所經歷的事,就極其害怕,說:這真是神的兒子了!有好些婦女在那裡,遠遠的觀看;他們是從加利利跟隨耶穌來服事他的。

 

之後,在安息日開始前,有個名叫約瑟的財主請求將耶穌的身體帶到新墳墓,然後他將耶穌的身體用乾淨細麻布裹好,在馬利亞和抹大拉的馬利亞的見證下,帶進他所鑿的磐石裡。(馬太福音27:57-61)

 

在安息日,祭司長和法利賽人記得耶穌曾說,「三日後我要復活。」於是要求看緊墳墓,派兵看守且封住石頭。(馬太福音27:62-66)

 

感謝主!最後這一切,並沒有攔阻耶穌基督的復活,並提醒著我們,沒有任何事能攔阻神對我們的計畫,上帝掌管一切,如果人們願意讓神成為生命的掌權者,祂能把看似不好的事變為美好。

 

莎琪亞.克拉克說,她總是無法想像在復活節前,當眾人親眼目睹耶穌受難與被釘死在十字架上,卻無力為力的那種感受,並且當時,人也尚未看見耶穌有任何一點死而復活的跡象。

 

除此之外,當時又正值安息日,因此,在經歷完如此痛心的事,人們只能靜靜等待應許發生,無法做任何事。莎琪亞推測,當時人們的情緒應該非常複雜,可能有人會感到敬畏、有些會感到害怕,甚至有些人,可能會感到不信。

  • news-details
  • 神已戰勝死亡,封住的石頭墳墓、所有人手所做的一切,都無法困住祂。(圖/shutterstock)

如今,在這復活節前的日子,她想帶領我們,用5個禱告,預備心來迎接復活節的到來,完整慶祝這節日:

 

1. 禱告讓我們永遠不要忘記祂所做一切

讓我們永遠不要忘記耶穌基督為我們的罪,所付上的代價,不僅僅是在復活節,才承認祂的犧牲,而是在「每天」都可以記得—本來應該是我們要在這十字架上;然而,祂親自為了我們的罪,被釘死在十字架上,以至我們得以不再成為罪的奴僕,能活在祂所給的自由裡。

 

因此,我們需要時刻記得,是神付上了代價,讓我們有如今的生活,且如今活著不再是我們自己,乃是神與我們同活。

 

2. 禱告安靜等候神

每週刻意安排一天作為安息日,對生活來說,或許會帶來很大的不同。現代人儘管很忙碌,但作者建議,我們在復活節的這周可試試看,有個時間,安靜下來,「知道祂是神」(詩篇 46:10)。

 

神其實是我們生命所有景況的主,你今天所發生的大事、小事,祂都在其中,有時,只是單純地散散步或享受戶外運動、欣賞祂為我們創造的美好世界,神都會與我們同在。

 

讓我們在這週,花些時間刻意「留白」,相信天父掌管一切,沒有什麼能阻止祂將在你生命中完成的計畫。起來忙碌做事很容易,但有時只有當你靜下來,才能察覺與感受到「神的存在」與「神在你生命中所做的工作」。

 

不要因忙碌地生活,而忽略這「重要行程」;學習「竭力」讓自己安靜足夠久的時間,來聽聽天父要對你說的話與真理。

 

請記得,沒有什麼能攔阻上帝的計劃。如果把墳墓封起來,都沒辦法阻止耶穌復活,那還有什麼能把神給困住呢?

 

祂是造物主,並能調度萬有來完成祂的旨意。

 

3. 禱告能到神面前悔改

在慶祝神為我們所做的一切時,我們需要作悔改的禱告,求神鑒察我們的心,潔淨一切不合祂心意的心思意念與行為思想。

 

詩篇139章23-24節說,「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」我們永遠無法完美,但卻可以有意識地回轉到神的面前,改變自己的錯誤行為、翻轉我們的思想與態度。

 

讓我們一起來禱告,求上帝幫助我們,越多浸泡與活在祂話語裡,進而越來越像耶穌。

 

4. 禱告能凡事謝恩

在這週,讓我們一起來培養一顆感恩的心。如果你發現好像經常只為自己的需要來禱告,或許可以試著花點時間,向神獻上感謝,我們可以細數祂過去在我們生命中所做的事,以及祂接下來將要做的事,為此感謝祂;我們也可以感謝祂十字架上的救恩、感謝祂差遣耶穌為你我而死,並感謝祂賜下新的一天。

 

我們無時無刻都可向祂獻上感謝,而如今,是個很適合一週,開始培養感恩的禱告生活。

 

帖撒羅尼迦前書5章18節說要「凡事謝恩」,復活節的信息教導我們,如何在即使事情看起來很糟糕的情況下,還能感恩,並相信萬事都互相效力(羅馬書 8:28),因此能為每件事獻上感謝。

 

5. 禱告基督是我們的滿足

感謝神為我們做的犧牲,神已將祂自己給了我們,並賦予我們新的生命,同時,神也不停止祝福,然而,我們的生命其實「只要有祂就足夠了」

 

有時我們常專注於自己的缺乏與需要,但事實上,最終「我們需要的是耶穌」。

  • news-details
  • 我們生命中最需要的是—「耶穌」。(圖/shutterstock)

這週是個美好的時刻,能來記念耶穌,並起來歡喜地唱歌跳舞,因我們的救主,已為我們的罪從死裡復活。讓我們在神裡面,停留久一點的時間,來記住耶穌所經歷的這段旅程,或許你會發現,在回想的過程中,猶如身歷其境,並能感受到耶穌承諾祂能扭轉一切並戰勝死亡,真實地看見祂是信實的神。

 

求主在這週,預備好你的心,讓你以全新的方式來經歷祂,能更多看見祂,更少看見自己,並對聖靈將要在我們身上所做的事,滿懷熱情與期待。

分享
意見反應