news-details
左,林淑楨與先生、女兒、先生的姊姊(林宜蓉區長的婆婆),慶祝母親節合照。右,林淑楨在受洗當天分享見證。(圖/林淑楨 提供)

「我雖在醫院當志工,傳遞正能量,卻深受失智困擾,沒有平安。」篤信佛教超過50年的林淑楨,有天發覺自己有失智跡象,心中焦慮不安,獨自隱忍約2年。

 

女兒為其受洗禱告10年不見果效,直到擔任教會區長的親戚,過年期間邀請一家作客,並發現其異狀、為失智禱告,瞬間撒種多年的福音種子植入心田,平安充滿內心;如今,她砍斷家族失智遺傳綑綁,不再經常找東西、健忘,並四處與人分享福音。

  • news-details
  • 林淑楨因為一次禱告獲得平安,進而走入教會、受洗,圖為她第一次至教會,在教會網美牆前留影。(圖/林淑楨 提供)

砍斷「遺傳」咒詛

皈依佛門超過50年的林淑楨,每年都會參與多場法會、上課,並經常至宮廟、醫院擔任志工。

 

因家族中有多位家人罹患失智症離世,所以當她出現跡象時,例如:炒菜時,剛加調味料,下一秒就忘記是加鹽或是糖、無時無刻都在找東西、出門後不斷思索自己有無關瓦斯,內心被極大的恐懼壟罩,擔心「我病了,誰來照顧我?」

 

林淑楨獨自承受恐懼、焦慮約2年時間,這段時間當中,為求平安,她更認真祭拜、吃齋守戒、誦經,但卻不見症狀改善,反而焦慮更加嚴重、不敢出遠門,她感覺未來沒有一絲盼望,於是如交代後事般,慎重、仔細教導家人們,若自己有天失智症惡化,遇到狀況該如何處理。

 

直到2021年過年期間,擔任教會區長的親戚——林宜蓉,邀請林淑楨一家人到家裡圍爐用餐,她因為食材忘記帶,又再度恐慌,林宜蓉見狀,詢問後得知其焦慮、擔憂,便分享自己母親的見證。雖然母親也曾憂慮失智,但在禱告中經歷上帝保守、看顧,不但並無罹患失智症,還安享天年,在睡夢中被主接回天家!

 

聽到見證,林淑楨盼望的火又再次燃起;起初她對禱告嗤之以鼻,其女兒陳品秀為母親信主禱告十年,林淑楨的心一次次被軟化,但因她覺得信主是等同背叛自己信奉的神,所以要女兒不要傳福音影響自己。但在那天,當林宜蓉為砍斷失智症遺傳咒詛禱告時,突然間,多年的禱告、福音種子,於她的心中發芽,林淑楨感受到平安,並持續有莫名感動,促使其流淚。

 

且自那次禱告後,睡眠品質改善許多,她終於可以一夜到天亮,心裡也輕省不少,連職場的同事都發覺她的不同、轉變,雖然當時還未受洗,但她都回應說:這是因為上帝的話語、恩典和幫助!

  • news-details
  • 左,林淑楨與先生出遊合照。右,為她受洗禱告十年的女兒陳品秀,和父親、姑姑(區長的婆婆楊美那)合照。(圖/林淑楨 提供)

  • news-details
  • 女兒陳品秀(右一)十年中,為家庭氣氛和睦、家人信主,一日三餐、睡前迫切禱告。(圖/林淑楨 提供)

意志堅定「轉換跑道」

原本林淑楨跟朋友們約好,圍爐隔天要一同去宮廟做義工,但因在禱告中找到尋求許久的真平安,所以當天便透過訊息告訴大家,「自己將不再去宮廟,要信耶穌!」隔天便歸還志工服。

 

朋友們見到其篤定的心志,都感到非常訝異,紛紛詢問她:「『轉換跑道(基督信仰)』不應都有一段歷程嗎?妳怎麼說換就換?」林淑楨因渴望林宜蓉母親的神蹟奇事也發生在自己身上,一心想緊抓這位神,所以無視朋友們的攔阻、質疑,欣然答應親戚邀約,參與教會聚會。

 

教會主日後,上帝透過牧者為林淑楨的預言禱告,觸碰其內心最柔軟的地方,「妳的心裡充滿害怕、擔心,雖在醫院來回奔跑、作志工,將正能量帶給別人,卻受失智困擾嚴重,但妳別擔心,因為神已派了天使在妳身邊!」

 

林淑楨一聽到禱告詞,眼淚如打開的水龍頭,流瀉不斷,「原來這位上帝都知道我的痛苦!」她感到非常訝異與被愛。值得一提的是,林淑楨丈夫的姊姊劉楊美那,長期以來心繫掛念弟弟、弟媳尚未信主,經常為他們禱告、鼓勵上教會等,一直以來也在其身邊扮演福音撒種的重要角色。

 

接著林淑楨和先生陳正楠受邀,報名參加教會特會,在活動中夫妻與大家一起敬拜、禱告、親近上帝,他們感受到上帝這位神是真實的,又在上完慕道課程後,清除家中偶像,一同於2021年復活節受洗,與耶穌同復活!

 

林淑楨原本是容易發脾氣的人,受洗後心腸變得柔軟、易感動,經常在禱告、敬拜中感動落淚,享受上帝同在,因此現在喜樂的時間大過生氣,失智前兆也越來越少出現,不僅能清楚表達語句、出遠門,也不再出現幻聽、幻覺。

 

她將自己所有轉變、榮耀歸於上帝,並分享箴言17:22,「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。」喜樂的確是最棒的藥,能讓人處在積極正面的狀態,不再失眠、憂鬱,而上帝是我們喜樂的源頭,不斷親近、讚美神,生命就充滿喜樂。

 

過去宮廟的朋友看到其笑容,聽聞生命的改變,驚呼:「妳的神好愛妳喔!」她相信,自己的分享也在朋友們的心間撒下福音種子。

 

「信主前,我每天都在找東西、語無倫次,連一句話也無法完整表達,但一個禱告,卻讓我平安到現在,我們的上帝實在太神了!」林淑楨說道。

  • news-details
  • 林淑楨(左四)參與教會裝備課,和同學們開心合影留念。(圖/林淑楨 提供)

分享
意見反應