news-details
3日晚,CBSI華人以色列文化研究會舉辦母親節特輯「最美的婦人」課程,由卓健誠牧師主講。(圖 / shutterstock)

誰是最美的婦人呢?箴言31:30說,「艷麗是虛假的,美容是虛浮的;惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚。

 

「CBSI華人以色列文化研究會」舉辦母親節特輯「最美的婦人」課程,主講者卓健誠牧師,以撒母耳的母親「哈拿」為例說:「她最終成為了一位得勝者,並奉獻自己的最愛,在那時代,造就出一生為神而活的撒母耳,讓我們看見,一位母親最寶貴的特質就是『依靠神』!」

聖經記載,耶和華領以色列百姓到迦南美地後300年,是士師時代,後期充滿了異教風俗,因而信仰道德淪喪、靈性混亂扭曲。當時,以法蓮山地有位特別的女性名叫哈拿,是以利加拿的妻,她不能生育,膝下無子。

  • news-details
  • 卓健誠牧師以撒母耳的母親「哈拿」為例說:「她最終成為了一位得勝者!」神使她從充滿傷痛的苦境,到成為神豐盛旨意的出口。(圖 / shutterstock)

信仰道德淪喪的年代,一個受苦尋求神的女人

傳統社會對於不孕婦女難免存異樣眼光。丈夫以利加拿百般疼愛哈拿,卻也在輿論及傳宗接代的需要下,另納了毘尼拿,而毘尼拿兒女成群;每逢獻祭時,想必哈拿只能眼巴巴看著對方闔家歡樂,無奈神不使自己生育。

 

當以利加拿用雙倍祭肉安慰哈拿時,反倒引起毘尼拿的醋勁,進而作哈拿的對頭。撒母耳記1:6,「毘尼拿見耶和華不使哈拿生育,就作他的對頭,大大激動他,要使他生氣。」作對頭,就是用陰暗的手法,將苦難加予人。

 

丈夫自以為是的人為補償,反而加重哈拿的痛苦,使她必須暗自面對毘尼拿尖酸刻薄的恥笑。當時,猶太社會處農業時代初期,需要大量人力資源,也需許多孩子幫忙,而哈拿沒有一個孩子,試想她會受到什麼言語刺激?

 

撒母耳記上1:7,「每年上到耶和華殿的時候,以利加拿都以雙分給哈拿;毘尼拿仍是激動他,以致他哭泣不吃飯。」卓健誠表示,不要以為物質補償,能安撫受傷的心,因惟有神的安慰,才能使心靈治癒。

 

「哈拿的苦,實則要先獲得靈性的釋放,才可以解決屬世的問題。」哈拿本名意指「恩典」,但她沒有生育,丈夫的愛也被分了出去,還經常受毘尼拿刺激,導致自我形象破碎,前景看似黯淡;幸好,哈拿仍尋求神。

  • news-details
  • 箴言17:22,「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」喜樂的人生,絕非仰賴外在環境,而是內在的平安、喜樂。(圖 / shutterstock)

真實的禱告,就是把心意完全傾倒出來

撒母耳記上1:10-11,「哈拿心裡愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華,許願說:萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。

 

哈拿向神求恩典,願使孩子成為一位拿細耳人,獻給神、被神使用。不知道求告了多久,但在看似還沒有得著時,神其實是在考驗哈拿的心志。哈拿在耶和華面前不住祈禱,被路過的祭司以利看見,還以為她喝醉了。

 

哈拿回應以利:「我是心裡愁苦的婦人,清酒濃酒都沒有喝,但在耶和華面前傾心吐意。不要將婢女看作不正經的女子。我因被人激動,愁苦太多,所以祈求到如今」得見,即使她心裡愁苦甚多,始終沒有放棄祈求。

 

卓健誠引「韭菜」因成長快速所以長不大作比喻,就如許多人的禱告,容易迫切一時,但未到成就,就放棄了,甚至不久就忘了。「但哈拿祈求到如今;一個禱告的人,必然有壓在心頭的負擔,而真實的禱告,就是把這負擔的心意,完全傾倒出來。」

  • news-details
  • 在神面前傾心吐意,就是釋放負擔的禱告,內在聲音常常不能向人訴說,累積久了就成了一個重擔,「但在神面前,可以盡情傾吐,也會因此得到完全的釋放。」卓健誠說。(圖 / shutterstock)

女人菜籽命?種進神的國土,就是好命

卓健誠引俗語「女人菜籽命,好壞都碰運氣」說明男尊女卑的社會中,女性常身不由己;即種菜時,菜籽隨手撒於地,若落到肥沃的土,就能長的好,若落在貧瘠的土,不但長得瘦小,甚至可能不發芽。

 

但聖經真理是人的保障,「神的國土,都是好土,我們到神的國度裡,就能真正好好茁壯成長。」如馬可福音4:8,「落在好土裡的,就發生長大,結實有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。

 

卓健誠提醒,「你要有屬靈洞見,把種子放在好土裡,就能長出30、60、100倍。」其實,哈拿還未生育前,生命尚不夠豐盛,所以經常陷於傷痛苦境,甚至給了仇敵攻擊機會。「要興起來!奉主的名斥責、斷絕,讓撒但在你身上沒有空間。」

 

撒母耳記上1:19-20,「次日清早,他們起來,在耶和華面前敬拜,就回拉瑪。到了家裡,以利加拿和妻哈拿同房,耶和華顧念哈拿,哈拿就懷孕。日期滿足,生了一個兒子,給他起名叫撒母耳,說:這是我從耶和華那裡求來的。

 

「這是耶和華主宰的管理權,而神其實是要在哈拿心中,創造一個真實禱告的負擔,培養出一個非常好的土,種子在她身上,並藉著她的禱告,讓神的旨意有豐滿豐盛的出路。」天父也要如此祝福祂的每個兒女,在每個領域擁有充實深切的喜悅與報賞。

 

所以,你的關係要恢復,首先從跟神的關係開始,再進入與人的關係;天堂就要在你的上頭打開來,帶下恩寵跟自由。

  • news-details
  • 神在創造哈拿「有真實禱告負擔,並培養出了極好的土,讓神的旨意有豐滿的出路。」撒母記上2:21記載,「耶和華眷顧哈拿,他就懷孕生了三個兒子,兩個女兒。」(圖 / shutterstock)

現在正處「宣告的年」,藉此開始超自然轉變!

卓健誠表示,5780後的十年是「宣告的年」,是新而釋放的季節。當有信心奉主的名、在基督裡宣告,神就要來改變、成就。

 

「束縛的鋼鐵大門,現在正在自動打開。有如使徒行傳12:6~10一樣,彼得被天使帶出監牢。今天這份釋放,也要進入你的生活,開始超自然轉變!」

 

哈拿的經驗告訴我們,過去不會限制未來,當前不利的情況,在宣告的這一天,都要屈服神的道及神的名,「大大張口,神現在就要充滿你!」帶著信心大聲奉主名宣告:不合神心意的捆綁,現在都要離我們而去。

 

哥林多前書2:9,「神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」卓健誠說,「神知道你對他的愛,你愛他,神都知道,但神對你的愛更大!祂為你預備的就在眼前,只要繼續前進、繼續相信。

 

鍥而不捨地向神祈求,祂榮耀的火就要來摧毀敵人,並燃燒生命裡的糠秕、草木、禾秸;過去,敵人向你亂丟垃圾、使你煩躁不安,今天仇敵要被神的火焚燒,你的生命要開始轉化,如同雨後彰顯美麗彩虹。

  • news-details
  • 使徒行傳16:25,「約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。」讚美是一種武器,面對敵人帶來的打擊,讚美能使彎曲軟弱的膝蓋剛強。「這就是我們喜樂的秘訣,是基督徒得勝、成聖的秘訣。」(圖 / shutterstock)

哈拿最終成了一位得勝者,進而帶出得勝的下一代

神的名是「耶和華尼西」,是得勝者,不是失敗者,我們要在內心深處建立神的殿,讓聖靈釋放能力到你我生活中、改變處境,轉移到神的國裡,「現在開始都要發生變化了:只要你開口宣告,一切就要變化!」

 

以弗所書4:22~24,「就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。

 

哈拿最終成為了一位得勝者,並奉獻出自己的最愛,在那個時代,造就出一生為神而活的撒母耳,使我們看見:一位母親最寶貴的特質就是「依靠神」,她並不因人言可畏,就喪失了對神的信心。

 

「我們都要先被神塑造,成為一位得勝者,進而帶出得勝的下一代。不要看人、看環境,要學習哈拿的精神,單單仰望神。」卓健誠勉勵。

分享
意見反應