news-details
(圖/Shutterstock)

疫情開始以來,全世界持續被缺乏與不安籠罩,從一開始的口罩、酒精、疫苗、藥物、民生物資,到近日的快篩試劑、醫療資源,人們透過搶購、囤積試圖將缺乏填滿、安撫心中的不安。

 

然而,滿滿的口罩或充裕的物資是否真能帶給我們平安、滿足與長遠的盼望?黃偉南牧師透過耶穌行的頭一個神蹟,讓我們從困難的景況中看見神祝福的心意;因著「酒用盡了」的缺乏,得以親嘗神為我們所預備的上好美酒!

  • news-details
  • 心欣城市教會主任牧師黃偉南分享信息。(圖/心欣城市教會提供、Shutterstock

人生宴席中意外的缺乏

第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裡。 耶穌和他的門徒也被請去赴席。 酒用盡了,耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了。」 (約翰福音2:1~3)

 

猶太習俗與華人相似,婚宴乃極為重要的場合,主人家精心規畫,務求過程完美、毫無差錯;酒是筵席中不可或缺之物,當時取得不易,需要長時間釀造與預備,因此「沒有酒了」是一個嚴重且無法在短時間內解決的問題。

 

人生好比一場筵席。」黃偉南說,我們為著學業、工作、家庭、健康這場人生盛宴努力預備,試圖做好萬全準備,但挫折與缺乏常常不期而至。如同筵席中「酒用盡了」的窘境,精心籌劃的一切卻「百密一疏」、「萬事俱備只欠東風」,環境變動、時勢更迭或疫情般突如其來的意外,都可能讓完美的計畫在還沒開始前就已宣告失敗。

 

無論是否擁有聰明才智或做了多少預備,面對生命中不可預期的意外,都必須承認人的侷限,以及無法掌控、無能為力的時刻。黃偉南舉例,當年曾祖父有著洞察先機的眼光,離開家鄉赴南亞經商,預見戰爭爆發可能帶來的動盪,事先變賣手中一切轉為保值的黃金,卻不料遭信任的朋友欺騙,大半輩子的努力化為變了色的假黃金。

 

我們都想擁有一場完美的人生筵席,課業學習盡最大努力、婚姻家庭做最好安排、職場上盡力發揮所長、維持健康飲食與運動習慣;然而事情難以盡如己意:考試失常、家庭與職場上難解的關係問題、突發的疾病,使得人生路上出現大大小小的缺憾與傷痛。

 

然而,「有一個好消息!」有一位主能幫助我們度過無可避免的缺憾與難以承受的意外,只要你願意邀請祂進入你的生命筵席。

  • news-details
  • (圖/Shutterstock

你的缺乏與主相干

耶穌說:「母親(婦人),我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。」(約翰福音 2:4

 

「我與你有甚麼相干」並非耶穌要與母親劃清界線,黃偉南解釋,耶穌其實問的是:「筵席中『沒有酒了』這件事與你或我有何關係?」同時也問今日的你我:「究竟生命中的缺乏與耶穌有什麼相干」?

 

當我們口中喊著主,卻沒有讓耶穌真正成為生命中的主,試圖自己掌控一切,追隨世界所重視的金錢、房產、學歷、名譽、地位,將配偶、孩子、重要他人投射為自己的拯救;那麼當面臨缺乏、困難時,你的問題與耶穌「有甚麼相干」?

 

黃偉南反問,若不願意讓耶穌成為中心,介入、掌管你的生命,為何找耶穌解決問題?理當繼續靠著自己,或透過生命中一直以來倚靠的主宰來解決一切,不是嗎?

 

無奈的是,生命中的缺乏無法被這些「地上的主」所滿足,人生中的缺憾、傷痛也無法藉著其他事物撫平。「讓你的缺乏與主相干!」黃偉南分享,耶穌可以、也樂意成為你的主,祂是那「使水變成酒的」神,要來滿足你的缺乏,並帶來超乎所求所想的祝福。

 

我們還不知道的時候,耶穌已來、已到

聖經裡提到「時候」有兩種意思,一種指的是「做某件事情的時機(Time)」,第二種乃是指「耶穌上十字架、帶給人救恩的最終時刻(Hour)」。耶穌回答母親「我的時候還沒有到」,談的其實是祂來到世上的目的,祂是彌賽亞、基督、救贖主,祂來是為要把我們拯救出來!

 

「上帝比我們想像的還要愛我們。」早在我們「還不知道」的時候就已經為我們擬定了救贖計畫;如同筵席中的新人還沒發現「酒用盡」的缺乏,耶穌就已經幫助他們解決問題。當我們還沒意識到過去、現在或未來的缺乏時,耶穌早在兩千多年前就已為我們釘上十架,帶來生命的救恩與祝福。

 

「耶穌的時候與你我有極大的干係!」黃偉南說,祂來世上的目的就是「拯救」,如同祂的名字「耶穌」就是要將百姓從罪惡裡救出來。祂也是「以馬內利」與我們同在的神,世人犯了罪而與神隔絕,但透過耶穌我們得已重新建立關係,再次成為神兒女。

 

當時耶穌的時候還沒到,如今耶穌已來,祂的時候已到!約翰福音1:12提醒:「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。」因著相信神的赦免、拯救、帶領、安排與掌權,接受耶穌成為生命中的主,我們就能得權柄,成為祂的兒女,得著名份、承受產業。

  • news-details
  • 迦拿婚宴場景。(圖/本報資料庫)

成為舀水的用人

他母親對用人說:「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」 照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裡,每口可以盛兩三桶水。 耶穌對用人說:「把缸倒滿了水。」他們就倒滿了,直到缸口。耶穌又說:「現在可以舀出來,送給管筵席的。」他們就送了去。(約翰福音2:5~8

 

用人明知倒進與舀出的是水,卻願意照耶穌所說的去做,你是否願意成為神的用人,照耶穌所吩咐而行?

 

黃偉南勉勵大家成為舀水「傳福音的人」,此時或許不明白上帝要做些什麼,選擇相信與順服,效法經文中的僕人,成為上帝使用的人,倒滿水缸並舀出送去,讓人親嘗水變成的美酒。

 

親嘗上好的美酒

管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是哪裡來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來, 對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」 這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來;他的門徒就信他了。(約翰福音 2:9~11

 

筵席中的人並不知道最後那上好的酒是哪裡來,只有舀水的人知道耶穌所行的神蹟,然而,當管筵席的嘗到真正的美酒,立時就能辨別出「次等」與「好酒」的差異。

 

或許你認為自己擁有充足的酒,生命毫無缺乏,「那是因為你尚未嘗過福音的美酒。」黃偉南直言,建議大家試著放下手中私釀的酒,親嘗神所賜的美酒,便知其中優劣。

 

地上的主跟真正的救主差異在於,當你認識耶穌就不會再把其他的事物當成主,如同喝了上好美酒的人不可能會再回頭喝劣質傷身的假酒。

 

人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。(約翰福音4:14

 

苦難不一定來自於神,可能是自己或別人所造成,但我們可以從「缺乏」中經歷上帝,看見神在其中為我們預備的祝福。

 

若你現在面臨「酒用盡了」的缺乏,神要成為你的滿足!疫情蔓延的季節中起來傳揚神的福音,使「人的缺乏」成為「神的祝福」,為需要的人倒水,幫助他們找到這位與我們同在的神、認識生命真正的救主,耶穌將使平淡的水變為酒,使信祂的人親嘗救恩的甘甜。

分享
意見反應