news-details
近期斯里蘭卡因國家破產,許多民眾生活陷困境、一波波走上街頭抗議。左:4月份該國民眾抗議畫面。右:奶茶是當地文化之一,非報導當事人。(圖/shutterstock)

斯里蘭卡宣布破產後,面對接連不斷的政治、經濟動盪,當地宣教士Zion弟兄(化名)以及曾赴該國配搭服事的Emmanuel & Lily夫婦(化名),用屬靈的眼光與來自信仰的平安,對常人眼中看來的困境,做出另一番詮釋

 

倚靠從神而來的信心,他們知道,「生命要有真實的改變,就必須脫去舊人穿上新人。」苦難的到來會使人變得謙卑,也許當地現況相較台灣,在物質和環境上沒有那麼充裕舒適,但靠著主就一無所缺,且心中仍充滿喜樂與盼望。

Zion弟兄一家自2015年受差派前往斯里蘭卡後,迄今仍委身當地服事,Emmanuel & Lily夫婦則是於2019年到當地與弟兄姊妹們一同配搭,今年(2022年)3月已先返台繼續全時間服事主。

 

彼此合一,同心為福音工作擺上

Zion弟兄分享,2015年抵達服事工場時,該國已有9間地方教會,經過數年的發展後,目前已增加至13間。

 

但因著斯里蘭卡國土約為台灣的1.8倍,從首都可倫坡到國境最北邊,甚至要8小時的車程,這讓分散在各地的教會之間,彼此是沒有聯繫的,所以最初的工作就是善用多樣通訊軟體,讓教會間彼此連結,一則分享各自的近況,二則能更有效地傳揚聖經真理。

  • news-details
  • 同工們在斯里蘭卡同心為福音工作擺上,興起當地民眾跟隨主。(圖/受訪者提供)

「合一」除了讓福音工作有更好的開展,也讓教會的福音事工不僅限於主日聚會、讀經聚會,進一步還能照顧到弟兄、姊妹、兒童、青職等不同方面的需要,讓更多人能認識信仰、得著生命更新。

 

此外,在開展教會的工作上,外國宣教士會受到語言、民族的限制,因此必須興起本地人,先帶他們信主得救後,進一步也開啟他們對於福音的負擔,勇於承擔託付、能夠向自己國家的人民傳福音、講解聖經、牧養人。

 

唯有如此,才能讓一處的地方教會興起後,再憑藉著本地同工的力量持續開展,福音工作也才能長長久久地不斷傳遞。

  • news-details
  • 依照斯里蘭卡當地不同族群的需求,開展不同聚會,讓人能更多認識信仰。(圖/受訪者提供)

除了與斯里蘭卡本地教會間的配搭,Zion弟兄說,教會每年都會自台灣差派青年全時間同工,前來進行3個月短宣;另外,也還有從事醫療工作的弟兄姊妹組成義診團,不僅是照顧教會內弟兄姊妹的身體,同時也讓當地居民身體上的病痛得以解除。

 

斯里蘭卡人民看到外國人都很友善。對他們來說,看到其他國家的人願意造訪、關心他們,這些實際行動都讓他們感到很開心。」Zion弟兄分享。

 

而最關鍵的是——要得著斯里蘭卡人,就先作斯里蘭卡人。

  • news-details
  • 以建立關係為重的宣教策略,興起了許多當地聖徒(圖/受訪者提供)

要得著斯里蘭卡人,就先作斯里蘭卡人

斯里蘭卡境內,信仰以佛教為大宗。Zion弟兄解析,除了國家律法有明文規定,不能公開傳福音、不能逼人改信基督外,這個國家的家庭關係相當緊密,這有助於既有信仰的不斷延續,因此當家族內有人要從其他宗教歸信基督時,將會遭遇到「一人信主,全家反對」的挑戰。

 

這些文化習俗與壓力,造成人民信主的攔阻。

 

對此Zion弟兄表示,這時事工策略就從在街上傳福音,轉為「先建立關係」的方式。

 

當同工們能先和一個家建立熟門熟路的關係,成為他們願意邀請進入家人的朋友後,只要家的主人不排斥,便可以邀請他們一同唱詩、讀經、呼求主名,也有機會透過一家的信主,讓福音能傳到他們的周遭親友中。

 

此外,不論外在環境如何艱難,神的作為總是超乎人的想像。

 

Emmanuel弟兄回應,「福音本是神的大能,要救一切相信的人。(羅馬書1:16)」當他仍於斯里蘭卡服事時,曾與另一名弟兄配搭前往探訪福音朋友,兩人當中,一人會英文但僧伽羅語(當地語言)不好,另一人則是僧伽羅語流利但不太會說英文,在這種情況下,他們彼此幫補、同心說神的話,依舊感動了福音朋友和家人,讓他們願意接受邀請,一同向主耶穌禱告。

 

Lily姊妹補充,跨文化宣教不只是語言上的差異,每個民族間待人接物的模式也有很大的不同。

 

在台灣,邀請福音朋友來家中聚會時,往往是先分享福音信息、彼此的近況,末了才會端上茶點請客人一同享用;然而,這樣的模式在斯里蘭卡就不可行。

 

對他們來說,客人到家後,最立即該做的事情是奉上一杯奶茶,喝了奶茶之後心就打開了,對於聖經真理的信息也更容易接受。「過去在台灣服事時,我是很按部就班的人,但到了斯里蘭卡,就學會要在彈性中配搭、服事人。」Lily說道。

 

談及宣教經歷,Emmanuel提起,遵循使徒保羅的教導,「向什麼樣的人,我就做什麼樣的人,無論如何總要救些人。(林前9:22)」夫妻倆的食衣住行就比照一般民眾的日常,「當地人擠公車、擠火車,我們就也是擠火車、擠公車;當地人用手抓飯,我們在吃飯時就也這麼做;當地人特別喜歡喝奶茶,我們就也跟著一起喝奶茶。

 

即便在宣教、傳福音的過程中,難免會遇到一些不友善、讓自己感到不快的事情發生,但Emmanuel認為,這也是神在擴張個人境界與度量的操練,相信「我們愛,因為神先愛我們。(約壹4:19)」

 

越能倚靠神去愛這些不可愛的人時,就也越能轉向神,學會每個基督徒都該做到的「背起十字架跟隨主」。

 

找到對福音渴慕的人

因著不間斷的殷勤宣教,Zion說,有次他們一行三人例行前往當地民眾家中拜訪。剛好找到了一位已信主20多年,卻對聖經真理還不太認識的基督徒,這讓他們初次見面就在家中暢談了兩個小時,後續再邀這位朋友參加教會聚會,她不只準時赴約,還將家族大小都一起帶到了教會,在長輩的祝福下,家中的小孫子當天就也受浸得救。

 

另一個激勵人心的見證,則發生在教會內一名姊妹的工作場合。這名姊妹在當地的教育機構擔任主管的職務,她很關心職場團隊中,有一個印度裔夥伴,時常向她傳福音、鼓勵她開口向神禱告。

 

某日,在工作壓力很大的情況下,這個印度姊妹想起了主管說的「覺得有壓力時就向主呼求」,於是當她真的試著做之後,立刻感到莫名的平安,也因而認為,過往在印度教中需要付上很多代價、花上許多時間才有可能求得平安,然而主耶穌是隨時與我們同行,這讓她願意成為基督徒,得著真正的平安。

 

越服事、越得力的宣教之旅

對於宣教工作,Zion與Emmanuel & Lily夫婦皆表示:這是一段持續領受「越服事、越得力」的過程!他們也在各樣傳福音、牧養弟兄姊妹的事工中,經歷到神的保守,得著神七倍加強的靈。

 

Zion說,在駐地長宣前,2001年時就曾於斯里蘭卡有5個月的短宣工作。那時斯里蘭卡仍在內戰階段,Zion前往一處拜訪,抵達時只覺得周遭的環境十分安穩,但問了當地居民後才知道,他們抵達前不久,才有一場爆炸發生。

 

經歷了長久的內戰,2009年內戰結束後,沒料到新冠疫情、俄烏戰爭等外來因素,再加上國內經濟政策失當,才剛度過了10多年的平穩局勢一夕間風雲變色。

 

目前斯里蘭卡國內通膨已經來到54.6%的幅度,意即,拿同樣面額的金錢,人民卻只能購得原先的一半或三分之一份量的食物。再加上斯里蘭卡貨幣「盧比」在國際間跌幅來到75%至80%的程度,導致購買能源困難,無法取得日常必備的汽油;缺油還連帶讓發電系統無法運作,造成缺油也缺電的多重缺乏。

 

Zion提到,缺油一方面讓民眾要花2天至3天的時間排隊,才能取得5到10公升的汽油;另一方面,則是已知有11名民眾因長時間排隊引發身體不適,最後不幸於排隊過程中逝世。

 

同時,相較於各樣缺乏的困境,Zion也見證,在神的供應裡一無所缺,其居住的會所至今還沒有遇上停電的時刻;若汽油將要用盡,總會即時有其他的弟兄姊妹主動來電,告訴他:「拿個桶子來,我分一些汽油給你。」

 

Zion禱告,求神帶領,讓斯里蘭卡的動盪平息、重新得著平靜的生活。因著神,他相信面對動亂,基督徒的景況是「物質輕,靈命重!」神會帶領眾人走過苦難,勉勵眾人因著試煉,成為更敞開的器皿、為神所用。

分享
意見反應