快訊
news-details
諾基亞(Nokia)技術經理吳繼述弟兄,以自身經歷分享在職場的獲得與看見(圖 / shutterstock、吳繼述 提供)

步入職場迄今25年歷練,吳繼述歷經工作新鮮人到團隊領導的職級晉升,從中累積對於職涯發展前景、工作規畫、如何權衡工作與家庭的領悟。在見識與歷練不斷累積的同時,他也從未信到相信,倚靠基督信仰,獲得更全面指引。

 

他說:「你的財寶在哪裡,你的心就在哪裡。」(路加福音12:34)

 

人生的每個決定都環環相扣,或向左、或向右,將發展出截然不同人生風景。「也因此,更需要持守對神的信心、敏銳祂的帶領,知曉『這是正路,要行在其中!』

產業起落中的幾番更迭

「如何突破工作窘境?」對此,諾基亞(Nokia)技術經理吳繼述於14日舉辦的台中福音堂「雅歌職場團契工作坊」,以自身歷練分享。

 

1990年代,「電信自由化」的風潮於全球迅速開展,電信產業自此不再是各國政府強力管控的基礎設施,自由競爭市場讓電信公司與人才輩出,也因此有了一段產業榮景的時光。

  • news-details
  • 「電信自由化」風潮,帶動全球電信產業進入極盛時代。(圖 / shutterstock)

1997年,當吳繼述自交大電信工程系畢業後,躬逢其盛進入美商Lucent Technology服務。這是一家提供電信相關設備與服務的跨國公司,以職場新鮮人角度而言,算是很不錯的職涯起點。

 

然而,不滿足於外商電信公司服務的現況,吳繼述回憶,剛踏入職場時,對一切任務都是全力以赴,也非常認真額外撥出許多時間,閱讀電信知識的原文書籍;有時,甚至會下班後留在公司K書到深夜10點、11點,才甘願離開。他笑稱,那是一段最積極念書、充實自我的時光,更勝以往在求學階段的付出。

 

提升專業知能之餘,那時,吳繼述每年都會回學校,參加企業校園徵才活動。「就是滿懷雄心壯志,想要到更好的地方大展手腳,也能因此有更好報酬。」

 

他仍記得,當時在本土電信相關產業工作的同學們,在景氣大好時不只薪資優渥,分紅更是大賺一筆。

 

「在電信產業極其風光的階段,從業員工們多會將薪資的十分之一投資購買股票,以追求更快致富。我心想『我這麼拚!怎麼可能會輸其他人?』因為當時還不認識神,還執著於找尋『錢景』的階段。」

  • news-details
  • 細數職場經歷,吳繼述見證,如何倚靠信仰、做出正確抉擇。(圖 / 記者林稚雯)

只可惜,產業榮景並未持續太久時間。1997年至2000年期間,隨著網際網路興起,電信業界的新熱潮轉為投資和併購,許多跨國電信企業透過大肆併購,急遽擴張規模,卻又因不當成長,造成「電信泡沫化」出現。

 

電信泡沫化造成跨國企業大幅裁員,原有10萬員工的公司,可能一口氣裁減至1萬人規模。這波整併浪潮中,美商Lucent Technology與法商Alcatel Technology,合併為Alcatel-Lucent;2015年,Nokia又宣布將併購Alcatel-Lucent。

 

隨著產業泡沫化的幾番更迭,吳繼述表示,此前炙手可熱的電信股票,也在朝夕間變為一文不值的水餃股,「再加上考量家庭的相關因素,最終還是在台中留了下來。」

 

拉長工作期程,領會神安排的美好

對吳繼述而言,藉由自身長期投入電信業界,也隨公司整併,在同個職務上走過三個不同品牌階段,他發現對於這份工作的評價,有了天差地別的觀感。

 

有別於早期積極尋求跳槽發展的機會,吳繼述在同一個位置留任15年後,發現:「這個工作蠻美妙的!不只是讓我能在台中發展,能就近陪伴家人。相較本土產業會面臨早10晚10的長工時壓力、上司可能以尖銳言語霸凌或佈達命令,而外商以任務導向出發,加班並非常態,工作中主管也都很願意和下屬討論,不會有刻意針對、嘲諷的現象。」

 

此外,吳繼述認為,一份工作需用3年入門、5年時間成熟,10年以上才會到駕輕就熟階段;長時間留任的優勢,不只能駕輕就熟面對各樣突發狀況,還能善用累積經驗,對事物做出建議和討論,甚或對不合理之處即時反應。

 

以神為首的工作抉擇

對於是否更換工作?吳繼述建議,可從個人興趣、人生理想與規劃、產業前景、薪資福利、工作環境……等因素做多方考量。工作中一定會產生困境,也可能隨就職時間越長,而有撞牆期出現,一味隨意更換,不見得會如預想中一帆風順。

  • news-details
  • 在基督信仰中站穩,即能於抉擇時,作出正確決定。(圖/shutterstock)

2016年至2021年間,吳繼述走到了工作抉擇的十字路口。

 

常年來,都是以工程師身分,站在實務工作第一線,然累積深廣資歷後,如要在實務界有更多發展,將須從台中內調至台北就職。

 

對吳繼述而言,響應公司徵召、不能陪伴家人,是他不願之事,家庭的優先次序、遠勝於工作成就;此時,職涯發展的另一條路,是轉往管理階層,只不過,管理職代表的則是和業界實務脫鉤。

 

「當選擇來到,人的慣性就會想『找一個我覺得喜歡的工作』,但從基督徒的身分出發,與其選自己喜歡做的事,不如在對神的信靠中,喜歡自己做的事。」

 

自2004年起,吳繼述經歷了陪家人到教會聚會,從旁聽到被聖經真理吸引,最終也受洗成為基督徒、委身教會聚會。「透過信仰,我看到以前的自己非常拚搏於工作,成為神兒女後,眼光就不同了,不再只是聚焦於屬世的成就與『錢』途。

 

對職務盡心,成為屬神好管家

「我們都不知道明天將會如何,但知道神掌管明天。」吳繼述說,因著家人的重要性,他選擇接任技術經理的職務。

 

「感謝神一路以來的帶領!以經理身分帶領團隊後,也曾遇過幾次很大困難。雖是為了保全整個團隊才跳出來承接任務,執行過程中內心卻非常忐忑,很擔心說不定案子還沒做完,一出錯、工作就沒了。」

 

話雖如此,吳繼述仍察覺,自己在信主後的職場表現相對穩定,不會為了要過度求表現而汲汲營營,「即或以人的眼光看不見希望,但只要靠著神,心中就有平安,再大困難最終都順利度過。」

 

更進一步談到基督徒應有的工作態度,吳繼述提醒,聖經中滿是屬天智慧,但聖經不是疫苗,不會有打了就免疫的神奇功用;除要明白聖經真理,也要學習用神的智慧,來對應工作和生活難處。

 

若是基督徒青職還在尋求升職機會的階段,追求時要明白,高階職位一方面代表會有更高報酬、聲譽和權力,也可能會有更大的成就感使人覺得滿足,但在光鮮亮麗背後,也會有更多壓力和責任,甚或伴隨著各樣引誘,一不小心恐將落入試探、絆跌中。

  • news-details
  • 「持守信心或落入引誘」,是職場中常見且需要面對的課題。(圖 / shutterstock)

為此,吳繼述以路加福音16:1-13勉勵,神賜給人管家職份,我們理當以各樣智慧,盡到做神百般恩賜好管家的目標。

 

因為「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。」基督徒無法一個人事奉兩個主,不能又事奉神,又事奉瑪門。

 

基督徒要先持守信仰、穩住對神的信心。當我們在信仰上站穩,在工作上就會盡心盡力;而付出能得到績效,有績效就必然會被看見。「信靠耶穌而得著的績效,方能讓人見到你的好見證。基督徒也因此,才是真正在職場做光做鹽,將榮耀歸與神。」

分享
意見反應