news-details
2022國家祭壇由全國禱告網絡舉辦,第三場信息由台灣新恩堂蔡善宏傳道分享「職場有恩待的真理」。(圖 / 全國禱告網絡 提供)

面對全球性嚴重通貨膨脹,對職場前景感到迷惘嗎?覺得職涯陷入困境,人的策略好似都無法奏效嗎?對於整個社會結構、仇敵權勢的逼迫,難以堅守信仰真道嗎?……

 

別怕!即使在荒年也能有百倍收成,從聖經中可以看見,各行各業的你我,只要按照神的話語、真理而行——職場有「神恩待」的憑據!

職場有「恩待」的真理 

2022國家祭壇於5日清晨六時舉行,今次主題為「祢實在恩待了我」,台灣新恩堂蔡善宏傳道也針對職場信息,分享——職場有「恩待」的真理

 

首先談到現今世代的光景——

 

經濟局勢,處在全球性的嚴重通貨膨脹,且是幾十年來從未發生過的。

 

俄烏戰爭,雖是兩國間的戰役,卻帶出全球性的能源危機。

 

極端氣候,帶來糧食危機。

 

世界第一大經濟體,為壓制通膨而不斷升息,使得全球貨幣貶值;世界第二大經濟體,為控制疫情而不斷封城。

 

這些,都導致全球性的經濟衰退。

 

而第一大經濟體和第二大經濟體,彼此間進行貿易戰、經濟戰,這就是今日世人所處的環境,且是複合性傷害。

 

然而,在此環境中,神會做什麼?基督徒又該如何跟隨神?

 

蔡善宏分享,「其實,神在各行各業中,都顯出祂恩待我們的憑據。

農業上的恩待 

聖經創世記26章記載,「在亞伯拉罕的日子,那地有一次饑荒;這時又有饑荒…」。飢荒對於各行各業而言,就是「大蕭條」,如似現今時代的光景。

 

當時,以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亞比米勒那裏。然而關鍵來了耶和華向以撒顯現說:你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。(創世記26:2)

 

埃及是當時第一強國,也可說是當時的第一大經濟體。上帝卻告訴以撒,不要去投靠強國

 

從而反思,今天我們國家的經濟要倚靠誰呢?是依靠西方還是東方?按照神的話,不是倚靠這些,乃是要「住在神指示你的地」,就是——應許之地。

 

那是神與亞伯拉罕與其子孫世世代代「立約」之地。神告訴祂的子民:「要住在我(神)的應許裡,要住在我(神)的約中。」

 

接下來發生了什麼事?

 

以撒在那地耕種,那一年百倍的收成。耶和華賜福給他。(創世記26:12)

 

這裡所指的「那一年」,就是「大饑荒年」,卻有「百倍收成」。因為神的賜福,以撒就昌大,日增月盛,成了大富戶。(創世記26:13)

 

由此來看,人認為不可能的事,連在豐年都不可能有百倍收成,竟然在荒年時發生。因而深知,這不是人的作為,乃是神的作為,是神的「恩待」。

 

漁業上的恩待 

路加福音5:4-5記載,耶穌講完了,對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。」西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打着甚麼。

 

身為專業漁夫的彼得,在自己最熟悉的職場上,非常認真、辛苦,但整夜勞力卻無所獲。好似人的經驗、勞力、任何方法,都無用了。

 

而後彼得說:但依從你(耶穌)的話,我就下網

 

之後發生了什麼事呢?

 

他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,」(路加福音5:6),得見,在這荒年中,人的策略都沒用的時候,這一網的豐盛,超乎所求所想。

 

彼得便招呼船上同伴來幫助,眾人把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。(路加福音5:7)。

 

這哪裡是人能辦到的?這是神的作為,是神的「恩待」。

 

服務業上的恩待 

約翰福音2章記載,在迦拿婚筵上,耶穌和他的門徒也被請去赴席。當時酒用盡了,耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了。」耶穌說:「母親,我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。

 

蔡善宏以此領眾人省思,人常希望主的時候趕快到,以致能解決自己生命中的困難,但主說,時候還沒有滿足。

 

故事接著發展下去,「管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是哪裏來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來,對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今」(約翰福音2:9-10)

 

上述,常是「人」的想法:人常是希望問題立刻解決,期望立竿見影。但是,神有「祂的時候」

 

當神的時候到了,那就是好酒;你急著出手,就沒有酒。

 

軍公教上的恩待 

但以理書3:15,「你們再聽見角、笛、琵琶、琴、瑟、笙,和各樣樂器的聲音,若俯伏敬拜我所造的像,卻還可以;若不敬拜,必立時扔在烈火的窰中,有何神能救你們脫離我手呢?

 

上述好似也反映我們的處境,在如此仇敵權勢,龐大的社會結構、系統中,有何神能救我們呢

 

然而,沙得拉、米煞、亞伯尼歌對王說:「尼布甲尼撒啊,這件事我們不必回答你,即便如此,我們所事奉的神能將我們從烈火的窰中救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像(但以理書3:16-18)

 

蔡善宏以此例指出,即或不然的意思是,就算後果不如「我」的預期,意思是,但以理的三個朋友「沒有在考慮後果的」。不論環境如何,他們仍會敬拜自己的神,仍會照著神的法則而行。

 

之後發生了什麼事?

 

但以理的三個朋友在火中毫髮無傷

 

於是王降旨,無論何方、何國、何族的人,謗讟沙得拉、米煞、亞伯尼歌之神的,必被凌遲,他的房屋必成糞堆,因為沒有別神能這樣施行拯救(但以理書3:29)

 

局勢整個大反轉——王知道了,沒有別神能這樣施行拯救。他們就成為見證,因為神「恩待」人。

 

甚至,在獅子坑的故事中記載到,「王啊,現在求你立這禁令,加蓋玉璽,使禁令決不更改;照米底亞和波斯人的例是不可更改的。」於是大流士王立這禁令,加蓋玉璽。(但以理書6:8-9)

 

很多事情從人的眼光來看,是不可能更改的,已成定局,彷彿禱告也沒用了。然而,但以理是怎麼做的呢?

 

但以理知道這禁令蓋了玉璽,就到自己家裏(他樓上的窗戶開向耶路撒冷),一日三次,雙膝跪在他神面前,禱告感謝,與素常一樣」(但以理書6:10)

 

但以理築起禱告祭壇,一日三次,這是其「素常」——祭壇是他的生活。

 

之後,被仍在獅子坑中的但以理,一樣是毫髮無傷

 

於是王又降旨,「曉諭我所統轄的全國人民,要在但以理的神面前,戰兢恐懼。因為他是永遠長存的活神, 他的國永不敗壞;他的權柄永存無極!」(但以理書6:26)

 

原本下令不准拜耶和華的王,又整個反轉,且是從政府下達命令,曉諭全國人民必須敬畏但以理所拜的神

 

這是神的「恩待,使祂的百姓成為見證。

  • news-details
  • 雲林、嘉義、苗栗、金門直播實體據點。(圖 / 全國禱告網絡 提供)

住在神恩待中的5個真理 

蔡善宏由以上多個例子帶出,在現今世代的荒年裡,面對許多缺乏、壓制,及許多看似不可能的事,面對很大的權勢、結構和全球性問題,然而,我們要住在主的恩待中。

 

如何能住在主的恩待中?

 

一,我們要像以撒一樣,住在主所指示的那塊地,不是去投靠誰

聖經明明地告訴我們—— 

有人靠車,有人靠馬, 但我們要提到耶和華-我們神的名。(詩篇20:7) 

萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。(撒迦利亞書4:6)

 

神兒女們要相信上帝的應許,住在祂的應許裡;要相信神的約,站在約的位置上,以得著神的幫助

 

二,我們要像彼得一樣,依從主的話,就下網

神的話,不會因時代而產生任何改變,神的話,在任何時代都「管用」。不論是豐年、荒年,神的話都是百分之百信實,完全不打折扣。

 

但,人的策略通常不會長久見果效。所以,我們要天天讀神的話,而且是照著祂的話而行。

 

在職場上,我們要擁有彼得的心志

 

你我有經驗、專業、策略,但依從神的話,我們就下網,因主的話才是唯一可靠。

 

三,我們要像迦拿宴席一樣,等候主的時候 

人常是不耐久候,例如,某策略執行下去、築壇之後,沒有看到改變,就急著自己出手。

 

然而,應當等候神。神從不誤時,神有祂的時候,我們要等候神出手,不是自己出手。  

 

四,我們要像沙得拉、米煞、亞伯尼歌對巴比倫王的態度一樣:即或不然 

不論後果為何,當我們跟從主、跟隨轉化的使命時,無論人多人少,事業蒸蒸日上或有所下滑,都不是我們關心的重點,因為即或不然,都勢必跟從主到底

 

五,我們要像但以理一樣,一日三次築祭壇,成為素常

不是三天打漁、兩天曬網,不是火時而旺、時而弱,而是,祭壇要成為我們的「生命」,使壇上的火永不熄滅。如此,我們就住在神的「恩待」裡。

職場,是神手中祝福世界的器皿

蔡善宏提醒,神祝福我們,不是要使我們自我滿足、自我實現、自我豐富,好讓人羨慕,而是,要使我們成為祝福,去恩待他人和這個世界,來完成神心中的計畫。

 

回到最初神所立的「」——神與亞伯拉罕所立的約,祂說:(創世記12:1-3)

 

耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去

——這指的是,要離開世界的法則,離開你所熟悉的一切,離開你的專業、經驗,往神指示你的地方去。

 

我必叫你成為大國 

——是神叫我們成為大國,與環境無關。因而,不論是荒年或豐年,耶和華的膀臂豈是縮短的呢?這些環境與神的作為沒有關係,因為神的話,是百分之百信實

 

我必賜福給你,叫你的名為大 

——意為,你會住在神的恩待中。

 

你也要叫別人得福 

——千萬不要忘了,你也要叫別人得福,要恩待這個世界。

 

為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他 

——意為,你會住在神的保護裡,會在神的恩待裡。

 

地上的萬族都要因你得福

——但又別忘了,要恩待這個世界(萬族),使其得福。

 

職場,要成為環境、社會、國家、以色列、天國的祝福。蔡善宏說,其實職場,是神手中祝福這個世界的器皿,因而神把許多恩賜、才幹、資源等交在我們(職場)的手裡。

 

且這樣的祝福、恩待的法則,不是有餘時才去做。神給了一個「帶應許」的誡命——你們要給人,就必有給你們的。在希臘原文,這是指商業交易、生產行為。

 

若我們恩待別人,神對我們的恩待,是拼命地傾倒,倒到袋子都塞得滿滿的——「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」(路加福音6:38)

 

所以,不是「有餘」時才去祝福別人,乃是在「缺乏」中就能給出祝福,使整個職場,都活在神恩待的循環裡。

 

當我們住在神的法則裡,按照神的法則而行——神恩待你我,你我就去恩待別人,成為這世界、祂天國計畫的祝福。職場要活在如此恩待的「循環」裡,我們就將成為見證、列國的祝福,完成神差派你我到職場的使命及呼召。

 

【相關閱讀】

國家在各樣的罪與危機中 清晨六時國家祭壇:祢實在恩待了我們!

為何聖經19朝代會亡國?莫放蕩祭司職份,要在破口獻祭、堅守與神盟約

分享
意見反應