news-details
台北靈糧堂周巽正牧師分享「不再懊悔」主日信息。(圖/截取自台北靈糧堂YT頻道)

猶大為何選擇出賣耶穌?是來自他心中孤兒的聲音,當這個聲音說「你不夠好」,最後他出賣耶穌,懊悔至死。其實,倚靠勢力和才能,無法解決人心中的不安,甚至可能讓我們選擇妥協、出賣耶穌!

 

而曾經背叛耶穌的彼得,與猶大最大的差別為何?彼得,等到了從死裡復活的耶穌,而非用自己的方式來試圖解決罪。當耶穌在十字架上,已為你我承擔無父的光景和刑罰,自此,我們可以享有與父神連結的平安!

台北靈糧堂周巽正牧師,以「不再懊悔」為題分享主日信息。

 

約翰福音14:18,「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」當亞當、夏娃墮落犯罪後,因恐懼、罪咎和羞恥,選擇躲避,自此產生了「與神隔絕」的孤兒感


那麼,在耶穌的救贖工作中,怎麼解決「與神隔絕」的孤兒感呢?

 

猶大為何出賣耶穌?

馬太福音27:3-5描述,「賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢拿回來給祭司長和長老,說:我賣了無辜之人的血是有罪了。他們說:那與我們有什麼相干?你自己承當吧!猶大就把那銀錢丟在殿裡,出去吊死了。

 

事實上,猶大並非命定要出賣耶穌,這完全是出於他自己的選擇!不受時間限制的神,早已知道猶大會做出如此選擇,才在舊約中預言了此事。

 

猶大內心深處經歷一番掙扎、不安和憂慮,最後選擇出賣耶穌。而罪疚感將他逼到人生盡頭,究竟是什麼讓猶大這樣做?其實,也是來自「錯誤控告」所帶來的罪疚感。

 

出賣耶穌前的猶大,原是一個年輕有抱負的人,在跟隨耶穌時,猶大與其他門徒一樣,都期待耶穌要作王。但,耶穌作王的方式,卻和門徒們以為的很不同!

 

管錢囊的猶大,可能擁有卓越才能,然活在孤兒感的空缺裡,卻將其暴露在控告和定罪裡。當他看見耶穌並未按照「自己的期待」發展,他感覺自己浪費了三年半時間,一事無成,錯失許多人生機會;過去同儕都有了世界名利和榮耀,那麼自己呢?

 

由此反思,若基督徒活在孤兒的聲音中,此種不易察覺的控告和定罪感會在腦海裡,說自己「不夠好」,應該「再多做一點、再多付出一點」,時常充滿很多的「我應該」……。

  • news-details
  • 與神隔絕的孤兒感,會使我們嘗試以錯誤方式解決心中罪疚感。(圖/shutterstock)

以勢力和才能解決不安,可能讓我們「出賣耶穌」!

許多時候,當生命沒有按照自身期待來發展時,容易活在控告和定罪中。

 

你還沒有犯罪,還沒做任何出賣耶穌的事,卻可能活在很深的控告和定罪裡。你覺得你是有問題的,這種隔絕感是被拒絕的(感受)!」周巽正分享,每個人都渴望被愛、被接納,而這種罪疚、控告和定罪,目的就是為竊取人裡面的平安!

 

當你我失去平安,就沒有安全感。撒迦利亞書4:16,「萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。

 

人常會用「兩種錯誤方式」來尋找平安和安全感:一是勢力(WILL),二是才能(MIGHT)。前者是更努力、更犧牲奉獻,嘗試用自己所做的,找到價值感。後者則是用意志力,努力改變自身軟弱、缺陷。但,這兩者都無法解決羞愧和罪疚感的核心。

 

猶大最後之所以選擇「出賣耶穌」,其實是因他已陷入控告和定罪感裡面,認為自己不夠好、有問題,所以需要做些什麼,來彌補這三年所失去的。而最終,他選擇用30兩銀子來彌補此缺憾。

 

「控告、定罪感,會逼你用自己的方式去解決!」當我們倚靠勢力、才能,來嘗試解決不安、控告和定罪感,將會筋疲力盡,甚至放棄、妥協,最後選擇出賣耶穌!

 

原先只是覺得自己「不夠好」,需做更多來證明自己,但出賣耶穌後,猶大成為眾人眼中的叛徒,就進入到不同層級的控告、定罪,活在極深的懊悔、罪咎感與控告中。本以為可以彌補空缺的30兩銀子,反而成為壓垮猶大的重擔,最終選擇自殺。

 

這是仇敵的伎倆——用控告、定罪感,一步步進逼,使人走上錯誤的路,尋找所謂的價值感。而,當人真的妥協了,仇敵轉身又繼續控告人所做的一切,永不停止。

  • news-details
  • 控告和定罪感,帶出被隔絕的感受。(圖/shutterstock)

耶穌承擔了無父光景,我們不用再受刑罰

我們無法靠自己走出罪疚感和控告。

 

當耶穌來到地上,為世人承受苦難,祂在十字架上曾說:「神啊!祢為何離棄我?」耶穌在世上也曾經歷「無父的光景」,經歷被拒絕、被藐視;祂擔當了人類從亞當夏娃犯罪以來,世世代代「做孤兒」的光景,這是為了使你我,不活在被離棄的光景裡,讓我們能永遠活在「父愛」中!

 

孤兒的遺棄感、隔絕感、焦慮不安感,主耶穌已經解決了!在神眼中,你我是蒙愛、被接納的,不是我們可以做什麼,乃是因我們是祂的兒女!

 

消除罪疚感,需要相對的刑責,猶大選擇用「了結生命」來懲罰自己。反觀另一個門徒彼得,雖曾三次否認主,後也活在後悔、羞愧裡,重操舊業、回去捕魚。但兩人最大的區別是,彼得遇到了「復活的耶穌」,而猶大用「自己的方式」選擇刑罰。

 

以賽亞書53:5,「哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」原本的罪行、控告和羞恥,都被耶穌挪去了——這是復活的耶穌,為彼得所做的!

 

猶大以為死亡無法逆轉,不曉得耶穌會從死裡復活。如果,他等到遇見復活的耶穌,耶穌必定向他顯現,說:「猶大,你的罪刑我也勝過了!」並賜他赦罪的平安

 

這位復活的耶穌,是解決「罪」的專家,沒有任何一個罪、骯髒污穢、悖逆羞愧,是主耶穌無法在十字架上承擔的;沒有任何一個罪,是主耶穌無法處理的。如今在耶穌基督裡的,就不再有定罪!(羅馬書8:1)

 

我們以為不斷控訴自己糟糕、渺小,是種謙卑表現,但,這是仇敵的控告。我們要相信父神所說:「你是我的愛子!是我所喜悅的,你是我所揀選的。」

 

約翰福音14:27,「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。人不需要再倚靠勢力才能,來嘗試解決內心的不安,如今,神要釋放祂平安的大能,在你我的生命裡!

  • 台北靈糧堂周巽正牧師分享「不再懊悔」主日信息。(影音/台北靈糧堂YT)

最後,周巽正牧師禱告:

父神,我向祢獻上感謝,我們認為的不堪,不是祢認為的不堪,在祢眼中,祢已經為我們買贖,沒有任何一個刑罰是祢沒有擔當的。

因此主,我破除從仇敵來的控告跟定罪,祢釋放祢的兒女,進入到真自由裡面。

是一個真正的平安,是世人不能奪走的平安,脫去罪咎,脫去羞恥,在這個平安當中,享受與父神完全的連結!

分享
意見反應