news-details
台中繁星教會主任牧師陳建宏分享信息「遇見真光」,盼望在受難週每個人都接受榮耀的真光。(圖/繁星教會 提供、shutterstock)

試想一下,當世界沒有光會如何?

 

太陽光是地球上所有生物的能量來源之一,提供植物光合作用;燈光提供人照明與安全保障;而耶穌的真光不僅照亮每個心靈,帶來喜樂、力量,更讓我們看見希望,正如耶穌所說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(約翰福音8:12)

 

基督教會剛過完耶穌受難週及復活節,邀請同來省思耶穌如何透過真光,引領我們脫黑暗進光明,並再次到祂的面前卸下重擔,活出得勝的人生。

聖靈工作如「紫外線」,看不見卻真實存在

台中繁星教會主任牧師陳建宏以「遇見真光」為題分享信息。首先他指出,上帝創造光,「光與黑暗」不論在物理或屬靈上,本質都是不相容的。地上有很多不同的光,例如:日光燈、水銀燈,但再好的燈都會熄滅,不過「真光」永不熄滅

 

光是什麼呢?在物理上,白光穿過三稜鏡時,會出現不同顏色的七種光,恰好是彩虹的顏色。當地球被洪水淹沒,上帝的祝福重新臨到地上,天上出現彩虹,即為平安、恢復、和好的記號,光的本質亦是如此。

 

其中看不見的光——紫外線,因波長較小,所以肉眼看不到,就像聖靈與上帝的工作,看不見卻真實存在

 

光在巨大的黑暗中,無論於物質或是屬靈世界,都象徵上帝所帶來的喜樂和力量。在世界上,有許多事情讓我們感覺黑暗和挫折,如:戰爭、政治、經濟壓力、工作困難、關係掙扎,但越在黑暗越要抓住神的光,將重新獲得喜樂跟力量。

 

以賽亞書60:1-3,「興起發光,因為你的光已經來到,耶和華的榮耀發現照耀你。看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你,他的榮耀要現在你身上。萬國要來就你的光,君王要來就你發現的光輝。」這句經文背景是耶路撒冷被巴比倫所滅,城裡只剩下老弱殘兵,但先知以賽亞卻領受到預言,耶路撒冷將興起發光,因耶和華的榮光要照耀你。

 

同樣的,接受神的光進入生命,不只生命透出光,吸引人靠近,也會發現裡面的智慧、力量是在別的地方找不到的。

 

  • news-details
  • 上帝的作為跟紫外線一樣,雖然肉眼看不見卻真實存在。(圖/shutterstock)

恨弟兄如同在黑暗行走

約翰一書2:10,「弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由;唯獨恨弟兄的,是在黑暗裡,且在黑暗裡行,也不知道往那裡去,因為黑暗叫他眼睛瞎了。

 

你我雖都不完美,但我們身上都有上帝的榮耀特質,因此我們能學習多看他人優點,便是住在光明,但若都看到缺點,關係總充滿衝突與壓力,如此形同在黑暗裡行走。

 

在黑暗中,我們可能會:

1)不認識自己是個罪人

2)不認識人生的意義和將來的結局

3)不認識世事世物的短暫虛空

4)不認識撒但的伎倆和罪的可怕

5)不認識福音、基督的拯救和上帝的救恩

 

陳建宏提醒,不只在關係上,在很多地方都是如此。他繼而引用分享電影《自由路上》(Emancipation),劇情描述真實事件,一名受奴役的男子為了家人、自由,冒生命危險逃脫往北而行,並加入聯邦軍,後來美國解放黑奴也從這裡開始;願我們跟主角一樣,都有掙脫黑暗的意志,直至回到真光的懷抱

 

  • news-details
  • 上帝的話就像腳前的燈、路上的光,指引前方道路。(圖/shutterstock)

耶穌的光如何幫助我們離開黑暗?

1.光可以照亮

當太陽出現的剎那,地面上一切景物都改變了,因此無論物理、屬靈的光,都能讓人看清一切,打開身體與屬靈的眼睛,看見神所做的奇妙事。

 

夜間開行山路時,如果尚未找到目的地,我們可能會感到慌張、害怕,但若有路燈指引,便會有把握繼續往前走,如同詩篇119:105,「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」上帝的話語就像路旁一盞盞路燈,照亮我們前方。

 

上帝要帶以色列人出埃及時曾降下十災,其一就是黑暗之災(出埃及記10:21-23),你或許會想,黑暗有什麼可怕呢?

 

出埃及記10:21,「耶和華對摩西說:你要向天舉手,使黑暗臨到埃及地,這黑暗是可以觸摸的」並非伸手不見五指,而是彷彿摸得著的黑暗,讓埃及人不敢離開居住的地方,但只有信奉上帝的家中,燈火是可以被點燃的,見得神的光不僅會照亮你的眼睛,還有與我們長久的關係。

 

2.光可以消毒

在現代,我們知道紫外線可以消毒,這也是為什麼我們常要曬棉被、用紫外線消毒器皿,事實上,耶穌的光也具類似效用。

 

約翰一書1:6-7,「我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪耶穌的血能洗淨我們一切的罪

 

他常遇到職業、外表光鮮亮麗的人,內心卻沒有平安,常希望人生可以重新開始,讓過去錯誤、愚蠢的決定消失,得以卸下今日的重擔。

 

還有些人不斷換工作、婚姻、男女朋友,假性的歸零希望人生更好,但事實上問題並非出在外面的條件,而是內在屬靈生命。

 

上帝非常愛我們每個人,不希望我們承受這樣的重擔,只要與耶穌基督連結,真理便能叫人得到完全的自由,生命有全新開始!

 

  • news-details
  • 陳建宏分享,我們不必到五光十色的地方找人的燈光,那是短暫的,上帝永恆的真光裡有真實的滿足。(圖/shutterstock)

3.光可以醫治

瑪拉基書4:2-3,「但向你們敬畏我名的人,必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。你們必出來,跳躍如圈裡的肥犢。你們必踐踏惡人,在我所定的日子,他們必如灰塵在你們腳掌之下。這是萬軍之耶和華說的。」被神醫治時,將不再被過去挾制,可以過得勝的生活。

 

4.光使萬物成長

物理的光使我們身體成長,而屬靈的成長需要「真光」。

 

大衛說耶穌是我們生命的源頭,詩篇36:9,「因為在你那裡有生命的源頭,在你的光中我們必得見光。」無論年齡多大,屬靈生命若沒有被餵養,內在生命仍為稚幼的孩子,無法承接上帝給你更榮耀的祝福;且屬靈的祝福是生命根基,才能有力量回應神要我們做的事。

 

此外,要承接屬靈祝福,我們也需常安靜在神面前。比爾.強森(Bill Johnson)牧師的兒子艾瑞克・強生(Eric Johnson)耳朵重聽,因此比爾.強森跟兒子談話要使用較大音量,在吵雜環境中需特別到旁邊安靜的地方說話,之後父子找到獨特的溝通方式。

 

因此同樣的,我們要聽見神的聲音,需在安靜的地方,「心」也要安靜下來,祂將賞賜智慧給我們,得以直接看到事情本質方向。

 

保羅受審判,對著亞基帕王說到神差派自己的異象:「我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒旦權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」(使徒行傳26:18),保羅因著從神來的智慧、異象,從逼迫者成為改變世界的使徒。

 

陳建宏鼓勵你我效仿保羅,在受難週每個人都要接受榮耀的真光,並讓身旁的人打開心中眼睛、接受耶穌,從此不再住在黑暗中,活出得勝人生。

 

分享
意見反應