news-details
夏威夷毛伊島海濱社區拉海納(Lahaina)傳出於野火災情期間,仍有遊客持續前往觀光,甚至將災情「視為奇觀」。此為組合示意圖。(圖 / Fox2Now粉專、shutterstock)

8月上旬發生的夏威夷野火,死亡人數於30日時確認達115人,目前已知45名罹難者身份;當局表示,工作人員已接近完成此次「百年最嚴重」的罹難者搜尋任務,失蹤人數385名。

 

自8月9日起,夏威夷毛伊島(Maui)知名的海濱社區拉海納(Lahaina)不斷傳出野火災情,然救災期間竟出現:即使已呼籲遊客避免前往災區,卻仍有數千人無視警告而流連往返、持續有人前來觀光,據當地指出,近期到訪的遊客,甚至將災情「視為奇觀」。

 

此舉引發了當地悲憤,有人為此製作標牌寫著「遊客請勿入內」;對其而言,災難凸顯出「兩個平行世界」:一是供遊客享樂的夏威夷,另一是嚴酷考驗的夏威夷。

 

為何,人們會「漠視」近在呎尺的苦難呢?

  • news-details
  • 左圖:台南聖教會王誠正牧師,從教牧角度談「苦難中平行世界的心理」;右圖:濱海城市「拉海納」位於夏威夷毛伊島西北端,80%土地受野火毀壞,據悉,此處每年約200萬人前來遊覽。(圖/王誠正提供、取自Shea Gibson - Meteorologist 粉專)

平行世界的現象,源自什麼原因?

一般而言,人看到慘況不會視若無睹,然而,在夏威夷野火大災中,據報導提及,有觀光客前往浮潛,是為想一睹災難現場,甚至還拍下照片。

 

「就是缺乏同理心,」王誠正說:「很難站在他人立場去感受,或為別人著想,(這)其實就是『驕傲』,是以『自我中心』為出發點,沒顧慮到其他人,是聖經所講的一種罪。」

 

從而省思,人們「設身處地」的能力,好像被切斷了。

 

回到聖經來看,神曾在俄巴底亞書中,審判以掃的後代「以東人」,因其與以色列本是兄弟,卻以「幸災樂禍」、甚至「落井下石」的態度對待以色列。

 

1:10-15節,列出他們的罪行:「因你向兄弟雅各行強暴,羞愧必遮蓋你,你也必永遠斷絕。當外人擄掠雅各的財物,外邦人進入他的城門,為耶路撒冷拈鬮的日子,你竟站在一旁,像與他們同夥。你兄弟遭難的日子,你不當瞪眼看著;猶大人被滅的日子,你不當因此歡樂;他們遭難的日子,你不當說狂傲的話…耶和華降罰的日子臨近萬國。你怎樣行,他也必照樣向你行;你的報應必歸到你頭上。

 

王誠正點出,「所以,『缺乏同理心』並不是件新鮮事,人可以冰冷地看著別人受苦其來有自,即聖經所說:人因『罪』的影響而產生的狀態。」

個人親身經歷「冷漠」之反思

王誠正的父親是位肝癌患者,末期時有「阿摩尼亞中毒」症狀,因肝臟無法代謝毒素,當毒素到達腦部時,會導致意識不清(肝昏迷)。

 

一次,父親獨自前往超商購物,當下因阿摩尼亞中毒致肝昏迷,獨自昏倒在地,然而,超商裡人來人往、包括店員,竟無一人前來協助,直到父親自行恢復意識走回家,王誠正得知此事後,心中非常震驚。

 

「世界怎麼冷漠到這種地步?他(父親)明明是昏倒在眾人面前。」思考此問題的同時,進而反思「造成人心冷漠」的原因,如聖經所言:不法的事層出不窮

 

例如:詐騙、假車禍等,使一些原本熱心助人者,因為受騙、受傷後,而漸漸拒絕再去提供幫助,或在第一時間轉用「防衛、警戒心態」來面對,例如心想:這個人真的有需要嗎?還是其實想奪取一些東西?

 

人會因不法的事導致愛心冷淡,然而馬太福音24:13,耶穌勉勵:「惟有忍耐到底的,必然得救。基督徒應為了「保守己(愛)心」,而持續行善。

 

擁有同理心的關鍵是:謙卑

人如何在充滿罪的世界「保持良善」?

 

「第一,要回到跟神的關係裡,」王誠正說明:「一個人缺乏同理心,與近代世界過度強調『個人主義』也有關,導致人們容易採自我本位的立場,但其實,這與聖經教導大相徑庭。

 

腓立比書2:3-5,「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心聖經提醒,當「謙卑」喚回同理心。

 

我們把耶穌的心放在自己裡面,以耶穌為榜樣,就知道何為謙卑。」耶穌本有神的形象,卻不以自己與神同等而強勢,反倒取了奴僕樣式。2:8節且描述耶穌,「既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

 

學習耶穌基督「對人類的同理」,就能明白如何顧慮他人。

 

王誠正發現:當自己能從「神的心情」出發時,則能很自然地用「上帝的角度」看待牧養的人們、或身邊正發生的事,因而存著「滿有憐憫的心」

 

擁有耶穌的心,才然自流露出神的愛,這愛也是從領受而來的給予」,並非勉強硬擠以致枯竭的能力。

  • news-details
  • 拉海納當地居民製作「遊客請勿入內」標牌;有遊客在「仍有屍體的拉海納社區」拍照,引起當地人不滿。「感覺就像是打在臉上的一記耳光。」王誠正表示,人缺乏同理心源於「驕傲」,因而聖經以「謙卑」為提醒,喚回同理心。(截圖 / ABC News)

具體作法:活在屬神群體中

「再來,要讓自己存在屬神的群體中。」王誠正進一步從腓立比書上下文,說明如何「持守同理心」。

 

腓立比書2:1-3a節:「所以,在基督裡若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念...凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀。

 

「你們」即基督徒當存在「教會生活」中,相戶勸勉、安慰、交通,並學習以恩慈來合一。「我們唯有參與教會生活,才能學習彼此相愛;一個不在群體裡的人,會不知道如何愛別人、為人著想,或看他人比自己強。」

 

這也是疫情後的體悟,有些基督徒已習慣線上聚會、不來實體聚會,以為如此仍能活在基督信仰裡,王誠正感到這是一個偏誤。

 

因為,若無團契生活,人則無法實踐且體會「彼此相愛」,當無法體會時,自我主義也會更加高漲,以致難以謙卑下來學習基督。

 

進一步跨越,與哀哭的人同哀哭

碰到痛苦時刻,有時人會選擇迴避,而如何能不害怕痛苦、不害怕去感受他人的傷痛呢?王誠正從聖經角度表示,「與哀哭的人要同哭」出自羅馬書12章。

 

該章最重要的主題在「第一節」——「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。保羅先談「人跟神的關係」,如此才能校正人與人的關係。

 

「當我們的生命屬於神時,才能照著神給個人信心的大小,看得合乎中道(V3),才能視彼此為基督的肢體(V4-8),才能愛人不虛假(V9a)、與喜樂的人同樂、與哀哭的人同哭(V15)。」

 

一切的善行,都要回到「自己與神的關係」上省視:我是否為屬神的人?生命是否獻上為活祭?因為,若人沒有與神連接,則難以「以基督的心為心」。

 

你我受造擁有神的形象,但因「罪」的緣故,神的特質已消弱,除非「回到神的裡面」,使恢復、發揮。「以基督的心為心時,就會很自然去做基督所做的事,就是去『關懷受苦的人』。」

 

約翰福音12:26,「我在那裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」上帝的心意,也要我們以善勝惡

 

這個教導是很特別的,因照人的常例常是選擇「以牙還牙、以眼還眼」,惟當我們「擁有神」時,足能以善勝惡,得勝關鍵就是「與主聯合」,從神領受,才能「無私給予」。

  • news-details
  • 「當我們的生命屬於神時,才能照著神給個人信心的大小,看得合乎中道,才能視彼此為基督的肢體,才能愛人不虛假,與喜樂的人同樂、與哀哭的人同哭。」王誠正分享。(圖 / shutterstock)
  • news-details
  • 從太空俯瞰夏威夷毛伊島;此次野火造成毛伊島「拉海納、普萊胡和內陸地區」災情。求神降下恩霖,滋潤土地及人心,賜下能力、智慧與恩典充滿予政府,有安慰臨到百姓,眾人得領受復甦的信心及盼望。(圖 / 維基百科)

相關閱讀》

夏威夷野火似末日,至少53死、燒毀200年教堂 當地教會設救濟基金

夏威夷世紀野火已知99人死亡!持續搜救,教會接待受災民眾暫住

分享
意見反應