news-details
(圖 / shutterstock)

2022年12月至2023年8月,雲林、桃園、台北、苗栗等多處,陸續發生「假鈔流竄市面」事件,面額從1000元到500元、小至100元皆有。警方查獲假鈔來源之一為:由魔術店老闆產製玩具假鈔,於蝦皮平台販售再經轉手;流竄場域則包含計程車、檳榔攤、毒品交易贓款等,防不勝防。

 

國家授權印製真鈔,坊間不可能全然仿真,因此只要細心且用對方法,便得以鑒察;面對屬世的惡,神教導人:務要保守己心,勝過保守一切。但如何分辨,自己對神是否有真實的敬虔?

 

本報邀請基督徒財經專家,分享對假鈔現象的看見,從而反思,在地上的日子如何積守屬天永恆財寶?並邀牧者教導,如何自我覺察,帶出屬天生命真實影響力?盼從中一同有所學習。

  • news-details
  • 「禧年經濟倫理文教基金會」執行董事胡業民。(圖 / 胡業民 提供)

假鈔現象該如何加以防範?

自去年12月到今年8月,假鈔流竄市面的事件不時於各地傳出。

 

對此,胡業民感慨表示,有如列王紀上13章談到,從猶大來到伯特利的神人,耶和華曾囑咐他說:「不可在伯特利吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。」但,他受騙於一位老先知,而違反神的話,致使後來在路上遇見獅子將他咬死,屍身倒在路上。

 

罪的世界裡,有太多東西一碰就知是陷阱,神的話」往往是在保護人落入危險。

 

日常如何防範拿到假鈔?胡業民分享兩大方向:

 

一、鈔票拿到手裡的第一時間,盡可能保持警覺、多查驗,尤其一疊多張時,建議一張張檢查。其中,中央銀行提供「真鈔辨識方法」有3大重點:

 

1、看一看:鈔券左半部迎光透視,會有「水印」浮現,右下角在傾斜時,則會出現「隱藏數字」。

2、摸一摸:觸摸鈔券面額數字與文字,可感覺到「凸起墨紋」。

3、轉一轉:輕轉鈔券,安全線和左下角面額數字,會隨角度不同而變換顏色。

 

二、若疑似拿到假鈔,請務必報警請警方追蹤,因通常假鈔流向都是個體戶,很難倚靠自身力量盤查(盤查所需人力物力龐大),且假鈔現象通常只是冰山一角,真正嚴重的,往往是後端詐騙首腦集團,此時需公權力介入。

 

假鈔背後的金融市場動盪,有何方法應對?

再者,就整體金融市場來看,假鈔於市面流竄,除影響消費市場秩序,後疫情時代下,真鈔的貶值加劇,促使國際間通貨膨脹,實為一大隱憂。

 

胡業民回應,近年來受國際戰爭影響下,資源流通供應受阻中斷,形成天然氣煤電價格上漲,這一、兩年是排山倒海而來。然而,國內購買力則因通貨膨脹而縮小,接連影響人們去到國外旅行時,購買力也跟著下降,也就是說:對內價值連動對外價值的雙重損失。

 

當通膨持續發生,可開始思考:是否要進行「替代性消費」?可能是更換種類,也可能是更換品牌,但大抵仍為同質商品,好平衡家庭支出。若以出國旅遊層面來談,則會傾向以「同質性但匯率相對優惠的國家」作為首選,即選擇貶值幅度較少的,實乃智慧之舉。

  • news-details
  • 當通膨持續發生,「替代性消費」或許不失為平衡的智慧之舉。(圖 / shutterstock)

詐騙變動層出不窮,神兒女該如何保守己心?

胡業民談及,地上的日子,面臨貨幣價值變動,人心惶惶,甚至詐騙犯罪頻出,但身為神兒女,神要你我務要保守己心,將眼目定睛於屬天永恆不變財寶上,有一要訣就是:常數算恩典,為已有的向神獻上感恩。因為祂的恩典夠我們用!

 

並更引用傅士德博士的話作為勉勵:「當我們能坐在電視機前喝著茶,看著電視時,已經比90%的人都更加幸福。」胡業民分享,傅士德也於著作中提到,若將每月貨幣支出減少一半,生活品質原則上不會下降。

 

意即:知足並減少不必要支出,呼應替代性消費概念,同時能操練節制。最後提醒:「若是深知神恩典夠用,對於外在這些變動,便不會太放在心上,因神本是樂意賜給祂兒女有豐富。」

  • news-details
  • 深知神恩典夠用,便是幸福。(圖 / shutterstock)

除了多方不住禱告,也務要主動遠離試探!

胡業民特別提醒,除了要時常禱告,求主不叫我們遇見試探、救我們脫離凶惡外,自身也要主動遠離兇惡,時刻與神同行,而能真正避免試探。

 

必要時,需機警保持四不政策:不接觸、不談判、不妥協、不嬉皮笑臉;加上勿與陌生人任意加LINE等通訊軟體,求神賜下當中拿捏的智慧。

  • news-details
  • 國度生命力協會理事長鍾采靈牧師。(圖 / 國度生命力協會 提供)

平時就要真實檢視「靈命狀態」

對此議題,「國度生命力協會」理事長鍾采靈牧師特別談到:「凡事應從『』開始,來查驗我們的動機。」如同歌羅西書3:23所說:「無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。

 

內裡的敬虔(為神做)外表的敬虔(為人做),外觀看起來或許差異不大,實質上卻有非常大之差別。 鍾采靈指出,兩者可分為「動機」與「次序」來檢視:

 

一、 內裡的敬虔(為神做)

 

動機

若我們的心向著神,便只願單單討祂喜悅,即便遇見挑戰與困難,都能下定決心「做對的選擇,堅持靠主得勝」!

 

然而,要想向著神,則必須先認識「祂的話」,因著「神就是愛」,約翰福音14:21說道:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。

 

次序

1. 藉著認識神的話,培養自己活出耶穌的生命,先愛上神,必能愛人。

2. 愛祂的,必然能活在愛中、且遵行祂的話,也因著活在祂的愛中,才能真實堅持活出敬畏神的生命和生活。

3. 進而,能在生活中真實「凡事尊主為大」,這是內裡的敬虔

 

二、外表的敬虔(為人做)

 

動機

若我們的心向著人,便是「以自我為中心」,一不小心即落入行為論。

 

然而,常常表裡不一,不僅很難持續,還容易為了在眾人面前表現,以致活得十分辛苦,甚至容易落入批評、比較和論斷。靠著自己往往是軟弱的,當遇到一點困難,很可能不久後便投降。

 

次序

1. 優先次序是放在「表現自己」。

2. 在乎「他人」對自己的看法,為了討「人」喜悅

3. 卻忽略了「神」的心意

 

鍾采靈提醒:「若有發現自身已處於此景況,務要警醒禱告,求神幫助我們,不要成為假冒為善的基督徒!求祂幫助我們,活出生命真正的核心價值,離棄孤兒的靈,使內裡能真正明白:成為神的兒女是何等珍貴!」

 

雖然,我們仍會面對挑戰、軟弱,但唯獨倚靠神,能跨越艱難,不斷得勝!

 

如何避免成為「披著糖衣卻內裡苦毒的人」?

苦毒」源於成長過程,受屬世價值觀影響,相互比較後的挫敗感,從而積累許多困難、挫折與傷痛,內心委屈、甚而自我價值低落,一不小心恐聽信仇敵謊言,更失去饒恕能力。於是,在錯誤循環中,養成孤兒的靈,失去領受愛的能力。

 

身為神兒女的我們,要時時警醒避免落入苦毒,也切勿為隱藏孤單或恐懼,導致忽略內心需要,因為一但如此,便易落入上述「行為論」及「事工導向」,使你無法在神面前真實。

 

想避免此景況,鍾采靈提出兩大方向:

 

1.我們需要活出真實的自己,在愛與真理中平衡生活!

約翰福音8:32,「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。

 

2.培養靠主喜樂凡事謝恩的生活態度。

帖撒羅尼迦前書5:16-18,「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。

 

真理叫人得以自由,讓我們真實在主愛裡同行!

 

饒恕能力,來自相信且回到神的愛

首先,得先有個認知:「通常不是對方做的事情值得被饒恕。饒恕是因為我們相信神,能相信神的愛,相信神是以公義公平為寶座。因此願意把審判主權交給神,使自己歸回到神的愛裡安息,進而得著能力去饒恕。」

 

鍾采靈表示:「饒恕別人,是為了讓自己回到神祝福的循環裡。

 

當我們如此行,眼目就能從這世界或是某個人,轉向神。而,神的屬性是慈愛憐憫,人本是按著神的形象所造,當人被神的愛充滿時,便有能力能選擇不活在苦毒裡。

 

願意做一個「討祂喜悅」的決定嗎?

  • news-details
  • 饒恕的關鍵在於,回到神的愛中。(圖 / shutterstock)

     

     

凡事當先數算主恩,向神獻上感謝讚美

詩篇100:4,「當稱謝進入他的門,當讚美進入他的院,當感謝他,稱頌他的名!

 

神希望我們凡事謝恩,是想把我們從困難中帶出來。聖靈的大能,使人有活出耶穌生命的能力。 我們皆是祂所愛,要選擇順服聖靈的啟示,因為當我們可以回到「被愛」,便能重新得力,得以持續走在神賜福的道路上。

  • news-details
  • 常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;在神國度累積愛的存款,便是蒙福路徑。(圖 / shutterstock)

     

傳講真理需先認識天父,如同分辨假鈔需從認識真鈔開始

基督徒在傳福音時,如何確保傳真理(真鈔),避免謬誤(假鈔)呢?

 

鍾采靈首先言及:傳講真理,需要有愛的動機,才能平衡不致偏頗。

 

然而,這樣的「平衡」,完全來自十字架上的救主耶穌基督。約翰福音14:6-7,耶穌說:「我就是道路、真理、生命。」祂為世人的罪受死後復活,所以真理是完全地指向耶穌,乃因神羔羊已付上全然贖價,使人能得以指著十字架救恩誇勝,到父那裡去。

 

因此,傳講福音乃是要:將人徹底帶到神面前,使人認識神的話經歷神的話,方得以活出神的話,這是神栽種生命「從成長到成熟」的三個階段。

 

馬太福音5:18也告訴我們:「就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全」,都再再說明了,「神的話立定在天,尤不容許任何更改與摻雜,沒有灰色地帶。

 

因而,鍾采靈特別提醒:「千萬勿為了個人私慾或錯誤動機,而(把神的話)加入了自己的意思。

  • news-details
  • 認識神的話,經歷神的話,方能活出神的話。(圖 / shutterstock)

身為牧人(領袖),如何將羊群帶到神面前?

領袖們需清楚明白:「傳講真理與牧養時,乃是高舉耶穌基督,並非高舉自己。」

 

應當避免討人的喜悅,而忽略了神的心意。要知道,我們本是不配的,乃是因耶穌基督,得以同得榮耀、同得獎賞。然而,尊榮以前,必有謙卑,要成為一名領袖,必然先得謙卑降服在神的主權之下。因為生命如何,端看其結出的果子。

 

高舉人時,羊就看不到神

鍾采靈由馬可福音11:1-11的小驢駒看謙卑順服的生命。她幽默說道:「在耶穌前往耶路撒冷的途中,有棕櫚樹枝揮舞著、人們此起彼落歡呼著…,倘若此時此刻,小驢駒看到這場景、聽見了這些歡呼聲,內心因而產生虛榮,以為大家的焦點是牠,反而激動站了起來,可想而知接下來,耶穌就從牠的背上溜下去了。」

 

但小驢駒並沒如此,反而是順服且成全到底。彷彿是牠早已知道:活著的目的就是為了有天,耶穌要使用(騎乘)牠得進耶路撒冷。

 

從中可以發現,謙卑順服,惟獨是要成就神在人身上的旨意;一個領袖的高度和生命,關鍵也在於明白神與其同在

  • news-details
  • 敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。(箴言18:12)(圖 / shutterstock)

從己身出發真實敞開,行走光中、為主做見證

在這黑暗世代,身為神兒女的我們,如何活出美好生命榜樣,展現真實的影響力,為主做見證?

 

使徒行傳1:8,「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。

 

在此,「見證」於原文之意就是:活出耶穌的生命

 

當使徒們得著應許的聖靈,同時也就得著能力權柄。願每個人都坦然無懼到神面前、向祂真實敞開。

 

最後鍾采靈勉勵,讓我們皆從自身開始,認識神的話、經歷神的話、活出神的話,進而以生命影響生命、以生命傳承生命,攜手同心迎接末後大復興!

分享
意見反應