news-details
東海靈糧堂青年牧區傅淑慧牧師以「上帝的徵人啟事」為題,鼓勵基督徒戰勝恐懼,追尋呼召。(圖/擷取自 東海靈糧堂 YouTube)

上帝正在「徵人」, 而你是「拒絕」或「回應」的人呢?

 

東海靈糧堂青年牧區傅淑慧牧師以「上帝的徵人啟事」為題,探討基督徒可能拒絕呼召的原因,以及回應呼召後對個人的生命能有何種的革新。上帝的呼召是普世性的,不按照世俗的標準,揀選願意回應祂的人,在禱告、諮詢屬靈遮蓋和反思過去的經歷的面向中,就能發現神對我們的呼召。神要揀選的是「肯」的人,不是「能」的人。

上帝的呼召需要回應

地上的企業發展業務、追求財富,開設職缺渴望找到適合的人才,這是「事求人 」,有許多人渴望提升工作待遇,找到更適合自己的職缺,則為「人求事」,而上帝也在尋找祂要的人,向全世界發出徵人啟事。

 

聖經中上帝向摩西、彼得、撒母耳都發出呼召,這個呼召並不是對特定的、比較厲害的人才發出的呼召,事實上,上帝對我們每一個人都有獨一無二的呼召,如詩篇139:16,「我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。上帝為每一個人都已預定一個美好的計劃,此計劃若要能實現,我們必須有所「回應」!

 

上帝給我們「自由意志」的選擇權利,面對上帝的呼召,可能是舉手馬上回應,也可能奮力拒絕,求上帝千萬不要來找我呢?按理說,上帝對我們的呼召都是「美好的」,然而,我們為什麼會拒絕上帝的呼召呢?有以下幾點的分析:

 

1.害怕失敗-如基甸和耶利米

對不確定的未來感到害怕,覺得自己無法承受失敗的風險。在聖經中,基甸和耶利米都有類似的情形,傅淑慧說:「在2009年,教會本想要按立幾位傳道成為牧師時,我馬上就拒絕了,因為『牧師』這個稱謂太『Holy』了,我擔心會誤人子弟,覺得自己承擔不起,但我知道我內心真正害怕的是:我覺得我會做不好,有愧職守,失去以前擁有的自由。」

 

2.不符合社會眼光,少年人憂憂愁愁的走了

缺乏獨立思考,習慣盲從,怕面對責任和眾人的批評。她說明,來自家人的眼光通常帶給我們最大的束縛,使我們感到無助,不敢去追求我們想要的人生。社會的眼光也讓我們忙碌於追求物質和社經地位的成功,讓我們迷失前進的方向。聖經則說,耶穌呼召少年人要變賣一切來跟隨祂時,這位少年人憂憂愁愁的的走了。耶穌的呼召對少年人來說衝擊太大了,與他被社會所期待的不同。

 

3.不肯跳脫「舒適圈」

缺乏行動力和決心,習慣被動地面對生命中的問題,不願意努力追求自己想要的人生。這一類人「懶於付出」,就像以色列人在曠野40年,雖然經歷了許多神蹟,但一有缺乏或飢渴,就開始抱怨。

  • news-details
  • 恐懼和安於現狀,使我們錯失神要擴張我們的機會。(圖/shutterstock)

做願意回應呼召的人

然而什麼是願意接受呼召的人呢?願意的人能夠很快洞察到上帝的呼召,像以賽亞書6:8,「又聽見主的聲音說:『我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?』我說:『我在這裡,請差遣我!』」願意的人較能接受上帝給的挑戰,也願意嘗試新的事物。也就是,放下舊的事物,勇於嘗試新事物,此際,不僅成功率未知,也可能充斥著極大的不安全感。

 

傅淑慧說:「25歲時,我第一次到馬來西亞短宣,當時到夜市點了一碗冰,吃了兩口,就吃不下去了,但帶隊的輔導要求我全部吃完。很多的宣教士到異國也是要適應飲食、天氣,為了福音的緣故,更要竭力融入當地的文化。」如同馬太福音16:24,「於是,耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。

 

耶穌向你我發出邀請函,要我們安息,要我們全然的降伏,往往是我們成了「放不下」的人。人雖自知有限,卻仍想做無限的自己,背負一切,無法安息。

 

而願意信靠的人,可以憑靠主而成,一如腓立比書4:13,「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。

 

換句話說,神揀選人不看世俗的條件,即便沒有過人的教育程度、人脈,只要有神的恩膏臨到,就有能力做神託付給你的事。如果我們缺乏自信,也不願嘗試,就不能發揮在基督裡的潛力。

  • news-details
  • 呼召是一封具有挑戰性的邀請函,幫助我們放下自己與神的心意對齊。(圖/shutterstock)

難以回應呼召的原因是什麼呢?可能來自自身的拒絕

傅淑慧說:「八月,我和教會的弟兄姊妹到員林短宣,並迫切為需要的同工禱告,邀請了一位弟兄,他本來自覺得無法做任何事情,但是他選擇「順服」第一個報名,雖然他無法做禱告醫治服事,但他可以擔任總務,打點大大小小的事情,他分享,從沒想過原來也可以投身短宣的服事。」神呼召我們的時候,我們往往有很多推辭的理由,覺得我不敢、我不配、我不會,任何我們的缺乏都可能成為理由,但真正的原因是:「我不要」

 

當我們只看自己的時候,往往會看見自己的不足,低頭看時,只能看見自己所處小小的區塊,抬頭看時,卻能看見遼闊的天際。當神要使用一個人的時候,他不是找一個「能」的人,而是找一個「肯」的人。

 

2006年傅淑慧接任學生牧區負責人時,心中有很多戰兢、恐懼和疑惑,一樣覺得自己力不能勝。但親近神的時間中,上帝光照他:「你過去的每一個禱告我都聽見,為何現在呼召你,你卻遲疑呢?」

 

過去傅淑慧與先生在社青小組中服事,她心中有一個「神聖的不滿足」,每年都會為每一位組員寫下代禱事項,其中的重點就是:「組員能夠接受裝備,發揮恩賜,找到命定,並且要勇於接受呼召、承接責任,小組能夠成為屬靈的軍隊!」傅淑慧本來以為自己只負責禱告,並沒有要接受上帝的呼召,然而,神的意念高於人的意念,傅淑慧接手學生事工後,原來小組員都被成全為社青小組的小組長或副小組長,這是完全沒有想過的!傅淑慧說:「上帝要做事,瞬間可成。我們的禱告是在挖渠道,在時候到了的時候,讓聖靈的工作順暢運行。

 

神的意念高於我們的意念

神的呼召常常讓人措手不及,上帝有的時間點,總是超過人心所籌算。例如摩西年輕時,血氣方剛,上帝沒有使用他,然而40年的曠野生活消磨了他的志氣,神熬煉、裝備他,使他整個器皿被倒空,盛裝從天上而來的祝福,不再是摩西自身的血氣、蠻力。

 

願意的人知道自己不是萬能的,願意謙卑、接受協助。哥林多前書1:27,「神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」她舉例,在教會開辦幸福小組的前幾年,一位年輕的弟兄擔任福長,她為其禱告,也默默觀察,福長也從一開始的緊張生疏,到第二次的沉穩,傅淑慧說:「可見其有神助,也進步神速」。

 

神的揀選是超乎常理的,哥林多前書1:28-29,「神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。」深知人不需誇耀自己,只能誇耀在十字架上的基督,讓一切的榮耀都能夠歸於神。

 

天上這位大老闆耶穌所要的,是超乎世上想像的。透過禱告尋求,神向我們說話,引導我們找到呼召。可尋求敬畏神、有經驗的朋友,幫助我們釐清思路,確認上帝的呼召;也可以反思過去的經驗,恩賜才幹帶來的果效,以確認上帝的呼召。

  • news-details
  • 上帝的揀選與世俗的條件不同,如揀選大衛擊敗歌利亞。在我們能力還不符時,上帝就呼召我們,走進祂的心意。(圖/shutterstock)

神的呼召帶來祝福蛻變

回應上帝的呼召可以實現自己的使命,也可能帶來意想不到的豐盛,呼召會帶領我們關注神的旨意,而神的旨意總是以「利他、愛人、不求自己的益處為前提。」

 

當呼召帶領我們離開舒適圈,會讓我們感受自己正在蛻變,縱使蛻變的過程並不好受,唯有脫離舒適圈的成長,走在神的心意中,生命將會更成熟,謙卑回應呼召,才能帶來真正的快樂和滿足。

 

更確定的是,上帝不會呼召適任的人,但上帝會使呼召的人適任。

 

呼召是一個記號,是一個神聖的邀請,上帝自己可以做成所有的事,但祂邀請我們一起完成這工,祂不替我們完成工作,而是與我們合作。

 

 約翰福音1:40-42,「聽見約翰的話跟從耶穌的那兩個人,一個是西門彼得的兄弟安得烈。他先找著自己的哥哥西門,對他說:「我們遇見彌賽亞了。」於是領他去見耶穌。耶穌看著他,說:「你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。」安得烈遇見耶穌就展開行動,馬太福音28:19,「所以,你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。

 

神在找一個展開行動的安得烈,在找勇敢積極、願意為主作見證的人。 你願意嗎?

分享
意見反應