news-details
陳建楠弟兄最初抱持「還願心態」進到教會,後隨著不斷讀經、禱告,及肢體們的關愛,而更加認識神,喜樂甘心地服事。(圖 / 陳建楠 提供)

先是阿基里斯腱斷裂,又發現椎間盤突出,幾年後並動了心臟血管繞道手術,隔年又感覺食道有異物感,懷疑自己是否得了食道癌?

 

深深在病痛中受苦的他,被恐懼緊緊抓住!

 

原本,抱著「還願」心態到教會社區關懷協會當志工,然而,上帝卻讓其經歷自身需要全被顧念,並以無條件的愛來愛他!

三次病痛中遇見神

太太為新住民之緣故,十多年前,陳建楠帶著孩子,來到台中惠來里基督徒聚會處的「社區關懷協會」參加品格班,而與教會開始有了接觸。

 

對信仰並沒特別感覺的他,從教會梅占先弟兄身上看見,對方總「身體力行」信仰原則,從不「告訴」自己基督信仰有多好多棒,因而在陳建楠心中埋下福音種子。

 

同時,他接觸到兒子在教會課輔班的老師,對方也時常關心、為其禱告。

 

雖陳建楠當時並不同意老師帶年僅小一的兒子受洗,但彼此仍保持良好關係。

 

老師並沒有因為我多次拒絕讓兒子受洗就不理我,反而還是持續用基督的愛來關心我,每週都支持我和太太的湯包生意。他(老師)的付出和愛心,讓我對基督信仰開始有好印象。他和梅弟兄兩個人把信仰身體力行的榜樣,是我日後信主的關鍵

  • news-details
  • 梅占先弟兄夫婦在陳建楠信仰路上樹立美好榜樣,扶持陳建楠在信仰中不斷成長。(圖 / 陳建楠 提供)

過了幾年,陳建楠開始擔任公車司機,上班過程,阿基里斯腱意外斷裂,經檢查,發現腰部椎間盤突出情況更為嚴重。聽從醫生建議,先對椎間盤進行治療。

 

開刀住院期間,太太教會的教友前來探望,並為他禱告祝福。當時陳建楠雖非常感激,心中仍然未向福音敞開。

 

蒙神保守,手術完四、五天,他就順利出院。手術麻醉藥剛退時,腰部痠痛不已,因無法用止痛藥止痛,只得默默忍受,身心都非常痛苦、難熬,陳建楠形容:「我的阿基里斯腱斷裂之後,就是人生苦難的開始。

 

顧及椎間盤突出恐半身不遂風險,因而並不打算手術,聽從醫生建議,施打高密度葡萄糖。施打過程之辛苦,超乎預料。

 

「高密度葡萄糖是一針一針地打,一次打四、五十針,一個月打一次,我總共進行了十次療程。施打部位非常靠近骨頭,疼痛超乎預料,我從來都沒這麼痛過,一般人打針就會感到恐懼和疼痛了,但我一次就打四、五十針,並且療程長達十次。」

 

一波未平一波又起。身體持續受其他病痛折磨的陳建楠,大約三年前,發現自己只要稍微走一點上坡路,就氣喘吁吁。經心臟科醫生檢查,建議做心臟血管繞道手術。

 

 

教會弟兄姊妹一樣來到醫院探望他。雖手術風險高,需把所有胸骨都鋸開,神依然保守,使其一周後順利出院,連醫生都驚呼:「從沒看過有人能在經歷這麼大手術後,以這麼快速度出院。」

 

手術後一年,陳建楠感覺食道有異物感,便上網搜尋,發現諸多資料都顯示可能為食道癌,因而心中非常恐懼。經多年不同病痛折磨的他,實然已心力交瘁,沮喪到對未來幾乎失去盼望......

 

這時,太太的老闆娘建議:「你老公發生那麼多事,應該去尋求信仰。」

 

於是,陳建楠先是自己到媽媽說「很靈驗的廟」祭拜祈福,另一方面,則聽從太太建議,來到惠來里「基督徒聚會處」找梅占先弟兄禱告。

 

教會弟兄姊妹一同為其禱告的當下,陳建楠感受到前所未有的平安和溫暖,並在心中向耶穌承諾:「若切片檢查結果出來不是食道癌,我就受洗成為基督徒,並到教會社區關懷協會當志工服事祢。

 

經檢查,陳建楠的身體並無大礙,梅占先弟兄也用自身藥師背景分析:「你曾經做過心臟繞道大手術,胸腔一定經過精密檢查,若食道真的有什麼狀況,不太可能沒發現。」聞此安慰的陳建楠便逐漸寬心。

  • news-details
  • 2021年聖誕節,陳建楠於惠來里基督徒聚會處受洗歸入主名。(圖 / 陳建楠 提供)

從還願到甘心樂意

陳建楠坦承,剛信主時,因著傳統信仰背景,是帶著「還願」心態來服事。隨著教會信仰教導,並自己開始操練讀經、禱告,而日漸修正心態。如腓利門書1:14,「但不知道你的意思,我就不願意這樣行,叫你的善行不是出於勉強,乃是出於甘心。

 

在小組長梅占先帶領下,陳建楠於教會社區關懷據點投身服事,也在教會添購福音車後,順服聖靈感動,自願擔起為福音車洗車、打蠟工作。

 

梅占先特別予以稱讚:「別人往往承諾幫忙一次就不做了,但陳建楠每兩週都固定為福音車洗車,為教會廚房磨刀,從沒有懈怠或食言,並且做工極其細膩,整台車閃閃發亮。

 

陳建楠則謙稱:「能幫福音車洗車,完全是出於先前擔任公車司機的訓練和素養,並不覺得特別辛苦。」

 

談起信主後的改變,「從前,我的個性是理性、眼見為憑的,對宗教信仰都抱持半信半疑態度,但看見梅弟兄和兒子課輔班老師的榜樣,我真的覺得他們因為信仰和別人很不一樣。

 

現在,我願意走進人群,去關懷、幫助人,尤其是老人家,我都把他們當作自己父母看待。我也開始會為我的兒女禱告,希望他們和我一樣,能經歷到上帝的真實

 

陳建楠深知,上帝要的是「真誠的敬拜」,持續委身教會聚會的他說:「去教會之後,我感到開朗和喜樂,我常常提醒自己是神的兒女,需要活出基督榜樣。

 

因此心志,陳建楠在一次發生車禍時,雖感不安、心生許多不舒服情緒,但想起自己平時讀倪柝聲《初信造就》一書、和教會主日信息教導,因而並沒有和肇事者據理力爭,反倒體貼對方;即便錯不在自己,仍願賠償對方損失,最後順利和解

 

開始對神有「感覺」

陳建楠說:「剛信主時,我不太會禱告,但在主日聚會最後默禱三分鐘的時間裡,我嘗試向耶穌說我的需要,告訴祂,我很想在不用貸款的情況下買一個新房子,讓女兒的房間可以大一些。」

 

起初,來看房的人並不多,陳建楠不放棄持續禱告。上帝很奇妙地透過姐姐,將舊屋以便宜價格賣給他。果真,陳建楠拿著自己拍賣舊屋的錢,順利在無貸款情況下,從姊姊手上買到房子。

 

「我的房子過了好一陣子都沒賣出去,但在復活節當天,我太太就跟我說房子已經賣出去了。並且,買家還是看見舊家中聖經經文的裝飾,才決定購買的!

 

陳建楠讚嘆上帝作為!一個看似「不可能的禱告」,神卻用極其巧妙方式,照著他所求的條件成就。

  • news-details
  • 陳建楠出售舊屋時,因牆上的經文裝飾,讓買家受感動而決定購屋。(圖 / 陳建楠 提供)

服事過程,陳建楠更多經歷神。

 

一次,在製作教會後院需要的花盆,和同工因認知不同而產生衝突,心有許多不滿,彼此關係也僵持不下。然而,在一次靈修中,聖靈光照,顯明箴言人16:2:「一切所行的,在自己眼中看為清潔;惟有耶和華衡量人心。

 

陳建楠才突然驚覺,仗著過往工作經歷,認為自己在工作技術、人事管理皆具經驗,因此當彼此對工作標準不同時,他就無法接受。聖靈從而點醒,不要自以為正確,唯耶和華是全然公義、衡量人心;最後,陳建楠和同工談開,關係重歸於好。

  • news-details
  • 陳建楠於惠來里基督徒聚會處「社區關懷協會」擔任志工。圖為製作花盆。(圖 / 陳建楠 提供)

回顧一路以來,陳建楠說:「現在回頭看我生病的經驗,才發現上帝的美好安排。這些過程不只讓我可以認識神,也讓我有機會和許多人見證上帝的榮耀。

 

即便動過心臟繞道大手術,如今陳建楠仍可以跑馬拉松,是上帝極大的恩典!

 

學習梅占先將信仰身體力行的榜樣,陳建楠同樣要求自己,在教會關心的慕道友面前當活出美好生命見證;同時從聖經上,看見使徒保羅對基督肢體的耐心、愛心,以及對信仰的執著。「看見保羅遭遇這麼多逼迫,仍繼續服事,我就覺得自己所做的不算什麼。

 

我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。(羅馬書1:16)

分享
意見反應