news-details
創啟地區的百姓,認識福音更需漸進過程,面對富有挑戰性之地,「整全的宣教策略」更有其關鍵性。(圖 / shutterstock)

百年國際主僕差會韓偉炫宣教士,點出近年新興的「韓國某異(極)端宣教團體」最大問題,即在於「表面的委身」,對未得之民缺乏理解、對所差遣的人員缺乏語言和文化訓練,以及對長宣者缺乏尊重與配搭,極端的宣教策略,導致多年來傷亡及虧損事件頻傳

 

「我絕對不會讓一個我所愛的人加入他們,也真的不希望看到臺灣或華人教會,帶著一股宣教的火,卻冒然加入這個組織。」韓偉炫盼透過分享,藉由差會經驗帶來「明辨眼光」,不任憑宣教熱忱遭濫用。

百年歷史的國際主僕差會

出身台北的韓偉炫,11歲時移居美國,曾在NASA擔任工程師。25年前,他離開美國,前往不同的創啟地區從事宣教工作;其為國際主僕差會(Interserve International,簡稱主僕差會)的宣教士,現任該差會台灣分會總幹事。

 

主僕差會歷史悠久,成立迄今逾170年歷史,團隊珍惜前輩宣教士留下的宣教產業,相當看重宣教學及宣教理念,即:整全宣教;而這理念,相較近年新興的「韓國某異(極)端宣教團體」,雙方思路及策略存在明顯相悖之處。

 

韓偉炫表示:「這個組織的名字,和我們差會的名字開頭都有『Inter』,但宣教理念居然有天差地別!」

  • news-details
  • 歷史逾170年的國際主僕差會宣教士韓偉炫,從整全宣教理念,審視近年新興的「韓國某異(極)端宣教團體」,表示:「我們的名字開頭都有『Inter』,但宣教理念竟天差地別!」(圖 / shutterstock)

從經驗來看新興異(極)端宣教團體

韓偉炫對該異(極)端宣教團體素聞已久,然第一次直接接觸,是在去(2022)年;他試圖與該團體三位同工溝通,促膝長談兩小時,盼對方能看見自身於宣教行動上的問題,以及為何主僕差會不願看到「臺灣教會與之合作」。

 

「首先我也要提,這異(極)端宣教團體裡,有許多非常愛主的弟兄姐妹,他們的『動機』是好的…所以我很盼望,對方能看到該團體的問題、能看見什麼是跨文化宣教,而能離開該團體;因為這異(極)端組織太危險。」

 

近年,該團體在臺灣活動,已引起不少人關注;韓偉炫希望透過本文分享,藉由百年差會豐富經驗,為教會界帶來「明辨的眼光」,深盼不任憑肢體的宣教熱忱遭濫用。

 

相關報導》

異端性佈道策略具攻擊性 牧者談神學觀問題,共勉讓真的進來假的出去

從果子認出他們!從自我宣傳到宣教「異端特徵」,過來牧者提醒防範

 

整全宣教策略,對創啟地區人民尤為重要

面對富有挑戰性的創啟地區,「整全宣教策略」更有其關鍵性。

 

韓偉炫分享「Engle's Scale」的量表概念,可用來描述一個人對基督信仰,從「-10到0到+10」的不同態度,而生於創啟地區的百姓,很需要「漸進過程」來認識福音

 

「你要明白,絕大多數阿富汗人從出生到死,是不會認識任何基督徒的,」韓偉炫指出:「對方所知道的『基督教』就是十字軍東征、是帝國主義的侵略、是西方世界支持猶太人欺負穆斯林…他們看基督信仰是壞東西,而基督徒更壞。」

 

因而,宣教策略具有「智慧」很是重要,特別是面對持極端負面態度的人士時。人從「極端抵抗到願意決志禱告」是一個「進程」,「直接傳福音」僅對具開放態度的人(-3)有效果,但,若對方還在「-5」時,強迫傳講反而會使其倒退至「-7」。

  • news-details
  • 宣教學有其重要性,在於累積前輩宣教士們服事過程中所犯過的諸多錯誤,並將此化為今日行動的寶貴教訓;彼此當從經驗中有所學習、汲取智慧,使福音種子有效在未得之地生根發芽。(圖 / shutterstock)

對於宣教士要求的基本具體面向

所有正規差會在宣教工作中,都對「語言」有所要求,宣教士的「職前訓練」,即前往當地學習語言;就主僕差會而言,第一及第二年任期中,通常不被允許進行任何實際工作,而是要全身心投入語言學習,以打下良好基礎。

 

學習語言的過程,宣教士也與當地人建立關係,通過互動來逐漸融入當地文化和社區,「哪怕是最困難、最有限制的穆斯林國家,基本上關係建立後,我們就是在分享生命。」如此,對方也會好奇,為什麼你來到這裡?來給予幫助?

 

以主僕差會在印度工作為例,過去百年間,是透過「教育」開始;1852年,並從英國差派單身姐妹前往建立師範學校,幫助印度女孩開始識字;1870年代開始,再差派醫療人員服事當地婦女、日漸提高社區發展,以助脫貧、進而成長。

 

幫助他們有能力解決自己的問題,是近代以來的宣教主軸。」這些創啟地區人群,於是從「-7」變成「-5」,再慢慢成為「-3」,此時,就可公開來宣講基督。

 

當中,與該異(極)端宣教團體的關鍵差異,即「委身:宣教者是否有一份「落地」的心,願成當地養分?韓偉炫同時強調,委身,並不意味帶著「擺明去殉道」的態度

 

他進一步解釋:「差派宣教士出去,不是為了『要去殉道』的,而是要能『成為福音的使者』,成為一個被人信任的信息傳遞者,且信息要讓人能聽得懂、可接受。」

 

長年建立「可信度和關係」,才足以轉化屬靈土壤

聖靈的感動人為的煽動,如何分辨?

 

當有心者用極具渲染力的言語,鼓動人「要為靈魂得救擺上、因著基督的愛前去」時,我們是否得以分辨,究竟是否出於神嗎?

 

而,該異(極)端宣教團體的一個「吸引點」又在哪裡?

 

韓偉炫表示:「就是『表面的委身』。他們利用各組織間存在『競爭性』,標榜自己就是比人厲害、所差出去的人是『最犧牲』的,是連命都不要的人。」

 

但,這實則是錯誤邏輯。即使主僕差會也曾有不少位宣教士殉道,但其強調,差遣人往危險之地,目的不是「為了殉道」「創啟地區除了有殉道者,更有深根30年的宣教士,而我們也希望有更多宣教士去,是能待30年的。」

  • news-details
  • 30年所建立的可信度和關係,才足以轉化當地屬靈土壤,這對於宣教工作而言至關重要:宣教士必須成為當地人的朋友和鄰居,用生活見證和專業,來幫助社區。(圖 / shutterstock)

聖靈奇妙非凡作工,仍期待有「人」同工

人的重生,關乎聖靈的工作,如約翰福音3:8,「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去;凡從聖靈生的,也是如此。

 

韓偉炫分享一則對神工作的看見。

 

在其所委身的創啟地區,曾於90年代、當地政權剛垮台時,迅速經歷「從沒有教會到有教會」的光景,在聖靈強烈工作下,短短十年內,本土教會被建立起來。

 

至今,許多教會牧者都是當時重生者,但不知為何,此後聖靈這般工作漸消退,禱告會時間一拉長,會眾開精神不濟;由此可知,聖靈作工,人無法策劃,而當時,神就是如此讓當地得了福音、誕生本色化教會及處境化敬拜。

 

在今日穆斯林世界,也有不少人是「在夢中」見到耶穌而信主。

 

韓偉炫曾上過一位教授的課,對方親自採訪了三、四百個例子;然穆斯林在夢中見耶穌而信主,是否意味:無須再打發工人去傳福音?

 

「不,相反。」

 

韓偉炫解釋,因神「從舊約到新約」所使用的重點,都是「」,上述此般例子是正顯明:現代宣教力道不足,以致神必須採用如此非凡方式來進行。「這完全是出自神的憐憫與恩典,祂希望所揀選的人得救,但卻沒有宣教士進到他們當中。」

 

穆斯林於夢中遇見耶穌固然奇妙,然多數時,這位穆斯林知道了這是耶穌,卻不知道「耶穌是誰」,醒過來時,就去問身邊人:有沒有人認識耶穌彌賽亞?直到遇見了一個基督徒,可向其闡明耶穌基督是誰、何謂救恩。

 

可見,這時代需要的,是更多的福音工人,進到未得之民中

 

神作這件奇妙的事,是在「某條件」下有果效,即──這些地方有基督徒與神同工,有基督徒更多向對方闡明福音、把對方真實帶進主裡、成為基督的肢體。

 

而此時,這位基督徒要能順利得人,關鍵為──他是對方所信任的人。,在當地擁有被信任的身分,且懂得當地語言,能與當地人溝通。

 

這就是當今宣教的挑戰,教會必須付代價差派「有專業及可信度」的福音工人,長期委身。

 

「可信任這件事情,是很關鍵的一件事。」韓偉炫說:「對於當地人而言,你是鄰居,或是在工作場合上所認識的人,而你真正在做你口中所說的事。」

 

並說明「短宣與長宣」之別。短宣,實則造就短宣者的靈命,教會可藉此激發信仰熱情,但福音事工真正開花結果,關鍵在於道成肉身的長宣者,因而,短宣者應尊重長宣者的建議、配搭工作,並當避免對長宣工作造成不利影響。

  • news-details
  • 聖靈奇妙非凡作工,仍期待有「人」與之同工,這時代所需要的,是更多的福音工人,進到未得之民中。(圖 / shutterstock)

給有心投入跨文化宣教者(長宣)的實際建議

如何查驗自己,能否從事跨文化的長期宣教?韓偉炫提出其觀點和建議:

 

1.首要「確認呼召」:

「我們不能有自願兵,一定要是主人說話的。」宣教士應有從神而來的呼召,呼召本身需被仔細檢視,包括:神何時及通過何種方式對自己說話?領受呼召歷程,需記錄下來,以確保自己是奉差而去

 

2.區別感動與呼召:

感動很容易產生,他指出,人只要去到需要幫助之地,即很容易受「感動」,從而覺得自己應該前往,甚至連非基督也會為此動容;韓偉炫認為,這未必等同神的呼召,建議投入之前,需確保是基於神的呼召,而非僅「情感作用」。

 

3.從本地教會出發:

韓偉炫建議,凡有心參與海外宣教者,可從本地教會開始,積極參與教會事工,學習傳福音、帶查經、帶領崇拜、建立小組、陪談和傳道等各方面技能;因宣教工場需「全方位」人才,平日開始操練,能幫助自己更容易投入宣教。

 

「所以你要從本地開始,好好投入教會服事;宣教界並不接受獨行俠。」

 

4.派宣教士,無須等待福音化完全:

最後呼籲教會,不用等待本地完全福音化,才開始派遣宣教士。

 

「耶路撒冷從未完全福音化,猶大全地和撒馬利亞也沒有,所以本地福音工作和海外宣教,是要同時進行。」台灣教會應試著更多跨出舒適圈、投入宣教。

 

韓偉炫提醒:「我們已經得到福音的好處,今天臺灣can help,我們也可以成為別人的祝福,派出當地未來他們的馬偕、馬雅各!」

 

羅馬書10:13-15,「因為凡求告主名的,就必得救。然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?…報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。

 

宣教士韓偉炫牧師禱告

主啊,我們懇求祢憐憫我們,很多時候,我們用自己的血氣很努力的要做,事實上卻違反了祢的意思,甚至虧損祢的榮耀,求祢繼續憐憫我們,憐憫人參與大使命中的不健康與不足。

 

我們特別為該團體裡,許多非常愛祢的弟兄姐妹們懇求祢,讓他們能看到整個組織架構的不完整、差派機制的不健康,甚至所要做的事情是不對的,幫助他們能看到、然後能走出來。

 

也求祢特別憐憫華人教會,我知道各地包括中國大陸、紐西蘭、北美許多的華人教會,都受到了嚴重影響,懇求祢來恩待憐憫我們,能用對的方法來做對的事情。

 

求祢繼續祝福我們手上的工作,禱告、感謝、祈求是奉耶穌的名,阿們!

  • news-details
  • 「短宣與長宣」有所分別。教會可藉短宣激發信仰熱情,實則造就自身靈命,而福音事工能真正開花結果,關鍵在於道成肉身的長宣者,因而,短宣者應尊重長宣者的建議、配搭工作,並當避免對長宣工作造成不利影響。(圖 / shutterstock)
分享
意見反應