news-details
努力的方向對了,才能找到安息;神的恩典夠你我使用,「母親要懂得休息」是上帝的旨意。(圖/shutterstock)

隨著新一年的到來,許多媽媽還來不及列下心願清單,就要在日復一日的家庭生活中奮戰。《基督教今日報》陪媽媽讀者們喊「暫停」,重新檢視育兒生活,做出讓自己更輕省的調整。

 

《CNE News》資深編輯弗里瓦爾德斯基(Edit Frivaldszky)與先生養育三個女兒,非常明白兼顧工作與家庭,很容易陷入一團混亂。她曾熱衷於詳列新年願望清單,然隨著年紀增長,她不再花時間列下不一定能完成的願望,而是把精力放在預備好迎接新的開始

調整「期待值」與「努力的目標」

弗里瓦爾德斯基建議每一位母親,試著降低對身邊人的期待值,把多一點時間拿來關注自己

 

「我不喜歡用數字(成績)來衡量我的孩子,」弗里瓦爾德斯基表示,部分母親習慣緊盯著孩子的學業表現,給彼此很大壓力,也影響親子關係。「我們養育孩子的目標,不是拉高成績,而是幫助他們在上帝的呼召中找到自己。

 

為什麼要調整期待值?因為,我們要先確定「努力的目標正確」想幫助孩子找到呼召,母親必須是先開始與上帝建立關係的人,才能帶領孩子去他們該去的地方。

 

「我不再承諾要對孩子有耐心,要減掉多少公斤、要對先生溫柔一點…。因為這些承諾經常無法兌現,以失敗告終。」

 

弗里瓦爾德斯基把列出新年願望的時間,拿來盤點過去一年發生的事與遇到的人,讓自己準備好迎接新的一年。

 

我為過去一年感恩…不再把孩子(或先生)視為我要完成的某項任務,只是試著接受這些人成為我生命的一部分,試著與他們融洽地相處。當我這樣做,我很高興自己能更容易達成目標。」

  • news-details
  • 專欄作家弗里瓦爾德斯基建議感到疲累的媽媽們,不用再告訴自己「要對孩子有耐心」、教養的目標不是「考高分」而是「有呼召」、媽媽要做的第一件事是「找到自己是誰」。(圖/shutterstock)

放下焦慮並安心休息

每次讀到「你們要休息,要知道我是神」(詩篇46篇10節)時,基督徒媽媽多半感到很無奈。

 

《渴慕神》的專欄作家莫妮卡·蓋恩(Monica Geyen)深有同感,「我們凝視著孩子們小小的眼睛,祝福他們的心永遠屬於基督…背負著如此重要的、模塑靈魂的責任,母親要如何休息呢?」更別提那些日常的瑣事,還有箴言31章對於才德婦女的其他提醒(天還沒亮就起床、會縫衣服、會賺錢…等),在辛勤的工作下,母親們如何休息?

 

用七天創造世界的上帝,也是在身負龐大責任的同時,讓自己好好的休息。因此「母親要休息」,這是上帝的旨意──「上帝不需要母親辛苦又疲憊的工作,來完成上帝要做的事情。」

 

莫妮卡·蓋恩用三個建議,幫助媽媽們找到經營家庭生活的節奏。

 

努力的方向對了,才能找到安息。

 

經營家庭生活的三個建議

1.一起在桌上享用盛宴

妳常覺得自己的處境一片黑暗嗎?此時,還被要求要與家人同享盛宴,是否讓妳感到很「無言」?事實上,上帝是透過黑暗中的讚美和禱告,讓幽谷般的時刻,也能因著基督徒們的聚集而得到休息。

 

上帝用保羅和西拉的禱告震開監獄的門,隨後他們到獄卒家用餐,全家人充滿喜樂,信了上帝!

 

上帝設立家庭,讓我們與家人共享盛宴──不只是肉體的吃飽,更包含靈裡的享受:一起吃飯、一起敬拜、一起分享神的話、一起禱告。

 

我們不會知道上帝將如何帶領我們的一天。但,每一天晚上,餐桌上的聚集都可是聖靈帶下祝福與連結的時刻。這是「回家」字詞裡的核心。

 

2.一起歡笑和盡情玩耍

加入孩子們的玩耍,即使只有五分鐘。提醒自己,上帝已經成就一切,我們最重要的任務是拉著孩子的手,與他們一起經歷上帝的愛

 

3.一起結束工作並休息

耶穌怎麼面對忙碌的生活?馬可福音6章31節記載:「你們來,同我暗暗地到曠野地方去歇一歇。」當時,來找耶穌和門徒的人之多,連吃飯的時間也沒有──由此可知「休息」是必要的

 

儘管,他們又收到「必須餵飽數千人」的要求,但這個龐大的要求是由耶穌親自完成的。耶穌並沒有要我們耗盡自己。

 

當我們為家人獻出心力時,也要知道上帝的恩典夠我們用。祂才是成就一切的上帝,因此,我們只要盡力而為,就放心的讓自己休息吧!這是上帝的心意。

 

資料來源:CNEDesiring God

分享
意見反應