news-details
你的人生也需要翻轉嗎?來聽聽陳惟誠的見證。不論你的原生家庭如何,在耶穌基督裡滿有盼望,神要與你我同在!(圖 / 卓越新竹行道會 提供)

身為農家子弟的陳惟誠,自小信仰傳統宗教一貫道、吃素20年,受洗信主後,從「零資金」成為創業老闆,從首張訂單賺取一百萬、到年年上億的事業祝福,一路走來可謂一帆風順,然而,神不要他只是賺錢、十一奉獻而已,直到經歷「罹癌的愛的管教」,開始致力為主傳福音,變成「傳福音老闆」,成為許多生命及家庭的祝福!

 

佈道當天,有人是第一次來到教會,有人哭紅了雙眼,喜樂的還有,一位研發科技人主動提出要受洗!......

你的人生也需要翻轉嗎?榮益科技集團董事長陳惟誠弟兄,出生雲林縣四湖鄉的一個家庭,祖先世代務農。曾信奉一貫道並吃素20年的他,是如何走進教會、信靠耶穌的?

 

30歲專一信靠神之後,事業從艱困進入豐盛,在電子製造、再生能源、廠房投資業、建築...等各產業的投資皆有卓越績效,其蒙神祝福的秘訣為何?

 

而就在事業達巔峰之際,卻發現罹患癌症自己是如何經歷神蹟醫治?且因著上帝「愛的管教」,順服去讀神學院?

 

25日的BIGDAY聚會,陳惟誠來到卓越新竹行道會,以「翻轉人生」為題分享見證,相信上帝必會改變每個人,看待「人生」的視角,新年有新心、新靈,帶著新態度、新盼望 ,一起迎接未來所有挑戰!

  • news-details
  • 來到卓越新竹行道會分享,陳惟誠說,自己非常激動;談及多年來經歷神的祝福,實在無法形容。(圖 / 卓越新竹行道會 提供)

  • news-details
  • 陳惟誠的職場背景。(圖 / 陳惟誠)

一貫道家庭長大、吃素20年 

年少遇母親驟逝打擊、工作上一路吃苦

「我從小就吃素。」出生雲林鄉下的一貫道家庭,父親是獸醫、母親務農,他有1個弟弟、3個妹妹。陳惟誠形容自己自小沒有選擇,一吃素就是20年

 

高中負笈台北的他,寄居親戚家,開始愛玩、學壞,翹課、抽煙、打麻將,高中沒讀畢業、大學也落榜。

 

準備當兵的8個月,投入擺地攤、四處打零工,憂愁度日。抽到「金馬獎」的他,有2年於金門當兵,期間遇母親因車禍離世,對年僅20出頭的少年而言,實難以接受,每年母親節都會思念媽媽,偷偷地哭,哭了20幾年

 

退伍後何去何從?因著母親驟逝,陳惟誠立志考大學,補習3個月後,考上夜間部甲組第一志願「淡江大學電子系」。並且,骨子裡認為應凡事靠自己,擔起照顧家人之責,於是半工半讀,貼補家用,也在打工的補習班裡認識了未來的太太。

 

大學讀了一個學期被「二一」(指「修習學分有二分之一不及格」),嚇得他趕緊辭掉工時較長的補習班工讀。過著「白天上班、晚上上課」的日子,陳惟誠於大學四年級時結婚,1987年年底太太生下孩子,於是他又增加了「半夜泡奶」的任務。

 

「那時候,我覺得我太太很勇敢。我問她『到底愛情重要,還是麵包重要?』,她說『當然是愛情』。我很感謝她那時候年紀輕輕,22、23歲勇敢的嫁給我。你看我前面的(人生)路程,那時我哪有錢!」

 

「人生前30年,還蠻苦的。」陳惟誠卻也形容「吃苦當吃補」,回過頭來從信仰角度來看,上帝為其塑造的人生,頗像「吃了13年苦的約瑟,從奴隸變身埃及宰相」的過程。

  • news-details
  • 左圖:當兵照。右圖:陳惟誠與妻子。(圖 / 陳惟誠)

從工作中所吃的苦,讓陳惟誠想到耶利米哀歌3:27經文:人在幼年負軛,這原是好的

 

在我這段很吃苦的當中,其實對我有很大的幫助,如同聖經的這句話。

 

因著半工半讀的經歷,讓他進入職場後,快速進入工作節奏及軌道,更是學習到抗壓力、吃苦、樂觀(不怕被拒絕),包括行銷能力、做生意觀念的養成...等等。

 

蒙神祝福的人生轉捩點:從懷疑到相信

當時,太太被一貫道的宗教儀式嚇到,在美國有位天主教徒傳福音給她,隨之,於1991年復活節信主。

 

「當上帝要改變我,祂揀選我太太(來動工)。」陳惟誠說,自己其實非常反對其他宗教,當太太受洗時,他則明令「不准帶小孩去教會」。

 

妻子信主後,有天,陳惟誠突然想到已結婚4年,應該給全家一個「交代」,買個房子,但當時連十萬元存款都沒有。

 

「為什麼敢去買,我也不曉得,就買了。」

 

第一間房子買到了美之城那裡(位於新北市新店區),彷彿再次回到當時情境,陳惟誠皺著眉頭回憶,沒想到家的對面有基督徒,他們接觸到自己,「我就看到教會的小朋友好可愛、好活潑喔,我也想自己的小孩跟他們一樣活潑可愛。」

 

因為這個原因,陳惟誠從很反對到進入教會(美之城行道會)

 

1992年的12月27日,陳惟誠受洗。「這是我人生翻轉的最大一個轉捩點。」

  • news-details
  • 陳惟誠從信仰一貫道、反對其他宗教信仰,到進入教會、受洗歸入主名,開啟人生翻轉新頁。(圖 / 陳惟誠)

一受洗之後,箴言9:10經文非常觸摸其心,並深遠影響他之後的人生足跡:敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明

 

蒙福第一步:敬畏神

畏神』是蒙福的第一步。

 

陳惟誠指出,整本聖經中,「敬畏耶和華」大約有70多條經文記載,且帶出「神賜福」的應許,使人常得好處

 

如果你敬畏神,你會想到什麼?要做什麼?

好叫你和你子子孫孫一生敬畏耶和華你的神,謹守他的一切律例、誡命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以長久。(申命記6:2)

敬畏神,就要守祂的誡命神怎麼說,我們就如何去行,你就會常得好處

 

耶和華又吩咐我們遵行這一切律例,要敬畏耶和華─我們的神,使我們常得好處,蒙他保全我們的生命,像今日一樣。(申命記6:24)

陳惟誠受洗那天是禮拜天,太太提醒他,現在是基督徒了,瑪拉基書3:10有說,「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。

 

那時他的薪水是3萬5,「很單純」地欣然奉獻,經過數年發現,上帝給予的祝福是如此之大。

 

蒙福第二步:認識神

我從前風聞有你,現在親眼看見你。(約伯記42:5)

 

聖經記載,約伯是一個「義人」,受了「許多苦難」之後,他深刻道出了這句話。陳惟誠從而深感,「所以,『認識神』不是那麼容易(的一件事)。」迄今信主30年的他,仍然在學習如何「認識神」。

 

我們要如何認識神呢?有兩個要點:

· 聖經(神的話):這書上所寫律法的一切話,是叫你敬畏耶和華你神可榮可畏的名。(申命記28:58)

 

· 禱告:只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。除了在人裡頭的靈,誰知道人的事;像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。(哥林多前書2:10-11)

陳惟誠並特別分享以賽亞書11:2,「耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈謀略和能力的靈知識和敬畏耶和華的靈

 

智慧和聰明的靈,是關乎「思維能力」,可分辨事物的本質及差異。

 

謀略和能力的靈,是關乎「行動能力」,可採取正確的結論,並實行之。

 

知識和敬畏耶和華的靈,就是「對神的認識、敬畏祂」。

 

這三者串連起來,就等於「敬畏耶和華是智慧的開端」,也和「工作蒙福」密切相關。

  • news-details
  • 陳惟誠鼓勵眾人敬畏神、守祂的誡命,神怎麼說,我們就如何去行,如此會經歷蒙神賜福、常得好處。(圖 / 卓越新竹行道會 提供)

不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的

要像基督的僕人,職場、生活皆蒙福

信主之後,他過著穩定教會生活,守主日、小組,海外出差也不缺席,孩子自小都上兒童主日學。

 

除了在教會擔任小組長,陳惟誠並在職場成立「讀經小組」,信仰價值觀影響其生活和工作習慣。穩定的信仰和教會生活,給予他很大蒙福,工作能力、升遷和薪水皆蒸蒸日上。

 

談及工作態度,陳惟誠引用以弗所書6:5-8見證蒙福關鍵,「你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜

 

很快地,3-5年間,他一路從工程師、主任、副理升到經理,薪水從3萬5提升至8、9萬。

 

陳惟誠無私向年輕人分享工作心得,到了職場,第一步先找厲害的「師父」學習;到了教會,要找「屬靈師父」學習更深認識神。

 

再者,要有正確的「源頭學習」;而在教會中,正確的源頭就是神的話語,當勤讀聖經

 

第三,學了之後要成為「專業」。專業包含:認真的態度、創新(做別人沒做過的、做出差異性)

 

有了專業,同時要有態度」(Take Ownership):

 

· 負責任(捨我其誰;負一切責任)

· 決策權(我 or 主管?)

· 你敢主動採取行動嗎

· 把答案(解決問題)帶給主管

· 伸手到其他部門

· 對上主動回報、提多種解決辦法,建議方法,請主管決定

 

最後,並要「對下培養接班人」,以及「穩定的工作」

 

陳惟誠在工作中也曾遇品格試煉,例如:回扣,藉此提醒小心「貪」念;很重要的一點還有:樂於助人

 

值得一提的是,職場中,他從未和老闆談過薪水,或說「該給我多少」,因著基督信仰的價值觀,影響其工作的「態度、能力、方法」,成為職場上很大的蒙福

  • news-details
  • 分享職場蒙福法則的陳惟誠同時提醒,「家庭」一樣非常重要,鼓勵大家「多一點時間陪伴家人」。(圖 / 卓越新竹行道會 提供)

創業一毛錢都沒有

「如果不是上帝帶領我去創業,根本不可能」

如果沒有專業,千萬不要創業。」陳惟誠表示,創業的成功率真的很低,談及自身創業過程,其產品中有一項聽起來很平凡的「螺帽」,因擁有專利,該產品賺了好幾億。再次提出「差異性」能脫穎而出的重要性。

 

除了專業,也當有「第三方驗證」。工作中,他擁有各方給予的肯定,並且,「如果不是上帝帶領我去創業,我根本不可能。

 

敬畏耶和華是智慧的開端,陳惟誠說,在信仰中,自己很單純的工作、很單純的思考,見證上帝自然而然賜下很多的靈感與智慧。

 

日漸,創業想法油然心中,甚至,包括牧者、岳父、基督徒弟兄,三人都不約而同向他提及「創業」一事。

 

其實我不會創業,是聖靈一路帶著我。」整個過程是神的帶領和指引。

 

經2、3年認真籌劃的他,笑言:「我有很大的恩典,(創業)一毛錢都沒有。

 

上帝祝不祝福?

創業第一年的首張訂單,是一百多萬元,太太收到後,手都在發抖。

 

第一年,從10月開始到年底,賺了1千萬。

 

第二年,賺了9千多萬。

 

第三年(起),沒有低於一億。

 

將榮耀歸給神的陳惟誠說,這完全是瑪拉基書3:10的祝福。

他的公司名稱:榮益(榮神益人,EMI STOP CORP)。

他的創業資金:0

再一年後:於1998年底正式營業。

創業模式:貿易、技術顧問、OEM。

 

至今發展至海內外約有20多家公司

老實說,我都覺得自己『憑什麼』,一個鄉下子弟,要不是『敬畏耶和華是智慧的開端』,那個專利的智慧,接著聖靈帶領我去創業,根本後面的(這一切發展)都沒有。

曾經,2004年當其小孩至國外留學時,陳惟誠深感「家庭比工作重要」,有1/3、1/4的時間選擇把工作放著,至國外陪伴孩子。「可是上帝依然祝福,沒有停止祝福我。

 

總言之:專業+認真+創業+耶穌,使之成為「成功+蒙福」的老闆。

  • news-details
  • 陳惟誠表示,其家庭見證非常多,因時間有限,無法一一詳述。包括,太太和其身體病痛得醫治;自己戒掉15年的煙癮;房屋貸款的祝福;親子、夫妻關係的祝福;更有「今生的祝福、永生盼望的平安」。(圖 / 卓越新竹行道會 提供)

事業達巔峰之際,上帝「愛的管教」臨到......

看似人生勝利組,2020年,上帝卻重重管教了他一下:我被告知得了癌症!

 

陳惟誠表示,自己享受著主的祝福,過往會傳福音,但沒有積極地傳,「我沒有帶任何一個人信主。」

 

2020年,其兒子要結婚之前,在公司的健康檢查中,得知攝護腺指數很高,鴕鳥心態的他,沒去看醫生,直到9月中旬抽血檢查,指數到了20幾,正常數字是4。

 

這時,他才趕緊至台大醫院做檢查、抽血。

 

「你怎麼這麼晚才過來。」經醫師診斷表示,當時其病況已很嚴重。太太問:大概有多少的機率是罹癌?

 

醫師說,大概95%,還十足有把握「看了30幾年,不可能看錯。」

「我能夠活多久?」,陳惟誠心想慘了。

 

醫師立即安排3天後做切片檢查。

 

那天夜裡,他徹夜無法入眠。想到家人的未來,半夜起身禱告。

 

那個痛,好痛。

怎麼辦?他甚至已找了律師、會計師處理身後事,「我跟老婆說,其實我不怕死,是怕沒人照顧妳。」太太聽到這句話,傷心至極地哭泣。

 

好似走到人的盡頭,妻子開始發動「教會禱告網」。隔天,陳惟誠也開始起來晨更,禱告、讀經,過了5天,突然有位友人約其吃飯、師母也寫了張卡片予以安慰。

 

同一天,「一模一樣」的內容映入眼簾:

耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。

你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。

你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。

(耶利米書29:11-13)

這段經文大大安慰陳惟誠,覺得神藉此在對他說話。

 

神的話「重複了三次」,因此,他的心中非常平安

 

來到第5天(9/28),就是揭曉切片報告的那天:竟然找不到癌細胞!

  • news-details
  • 神的話「重複了三次」,因此,他的心中非常平安。神的話,句句都帶著能力!(圖 / 陳惟誠)

單單因著神的話,他從痛哭到滿有平安,「我很相信神的話,後來我吃飯(時)都是笑的。」

 

上帝使他得醫治!

 

敬畏耶和華就是生命的泉源,可以使人離開死亡的網羅。(箴言14:27)

 

接著他想到,以往事業上很蒙恩,「神國的事」好像沒做多少,感到虧欠神,但竟然得了癌症還能被醫治,這是何等的恩典!

以往聖經都沒讀過一遍的他,心生渴望:「我要更認識神。

 

怎麼做?

 

我要去讀神學院!

詢問牧師的意見後,當時身為「卓越領袖神學院」院長的吳文朗牧師,立即請同工把報名表拿給陳惟誠。

 

陳惟誠形容,「被告知得了癌症」是「愛的管教」,聖靈的帶領非常奇妙,讓他醒了過來。

 

進入神學院的他,開始有「傳福音」的迫切。

 

從「欠福音的債」變「傳福音老闆」

公司開始RPG,兩年來帶11人信主

前年起,陳惟誠開始在公司裡注入「福音」元素,先從一年的RPG(復興禱告小組)啟程,並安排福音活動、佈道、幸福小組,從中陸續帶領3名高階主管受洗。

 

包括其高中、大學、EMBA的同學、銀行經理等,去年有8人受洗信耶穌。兩年來,陳惟誠共帶了11人受洗

 

福音,不會停止。」他如此說。

 

所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音28:19-20)

  • news-details
  • 公司開啟RPG(復興禱告小組)。(圖 / 陳惟誠)

  • news-details
  • 上圖1、2:公司福音活動、幸福小組。下圖:同仁、大學、高中EMBA同學、銀行經理受洗歸主。(圖 / 陳惟誠)

有人第一次進教會、有人哭紅了雙眼 

一名研發科技人主動提出受洗!

「是神翻轉了他的生命。」卓越新竹行道會黃玉蘭牧師表示,神讓陳惟誠的人生有很大的突破,關鍵在於他受洗、成為神所喜悅的兒女,且始終如一遵行十一奉獻,真實經歷神是信實、供應的上帝。

 

身為農家子弟的他,從「零資金」變成創業老闆,從賺取一百萬到上億元的祝福,一路走來可謂一帆風順,然而,神不要他只是賺錢、奉獻而已,經歷了「罹癌的愛的管教」,開始致力為主傳福音,還曾到各家公司辦幸福小組,成為許多生命及家庭的祝福。

 

一個人信了耶穌以後,他的生命次序就開始改變。

 

黃玉蘭牧師呼召與會者,把手放在心上,不論你我的原生家庭如何,在耶穌基督裡滿有盼望,神要與你同在

 

同時鼓勵職場人士,也許在職場深感受挫、加班文化令人疲憊,或是婚姻、親子關係不知如何去「愛」...等等,但相信「神要幫助你」。

 

黃玉蘭呼召每個人來信靠耶穌,許多人勇敢舉起手回應,並來到台前,領受從神而來的屬天祝福。陳惟誠為人們祝福禱告,一一送上十字架項鍊,傳遞祝福與恩典。

有人是第一次來到教會,有人哭紅了雙眼,喜樂的還有,一位研發科技人主動提出受洗!會後由兩位上市上櫃的董事長一起為其祝福,實為極大恩典。

  • news-details
  • 陳惟誠一一為來到台前的人祝福禱告、掛上十字架項鍊。(圖 / 卓越新竹行道會 提供)

  • news-details
  • 一名研發科技人(淺藍衣服)於會後受洗,由黃玉蘭牧師為其施洗(左圖),並由兩位上市上櫃的董事長:榮益科技董事長陳惟誠弟兄以及牧德科技董事長汪光夏弟兄,一起為他祝福(右圖)。(圖 / 卓越新竹行道會 提供)

  • news-details
  • 陳惟誠與卓越新竹行道會主任牧師夫婦葉志遠、黃玉蘭,喜樂合影。(圖 / 卓越新竹行道會 提供)

相關閱讀》

曾一心求死,主禱文影帝李天柱成一台福音好戲 佈道感動一票浪子回家

異象見房地契「血」著耶穌基督,竹鐵旁教會52天從無到有建殿神蹟

分享
意見反應