快訊
news-details
他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。─哥林多後書12:9(圖 / shutterstock)

每年五月是美國的「心理健康意識月(Mental Health Awareness Month)」,大型心理健康組織皆會透過社群媒體、演講或工作坊,喚起人們對心理健康議題的重視

 

美國作家塔姆拉·安德烈斯(Tamra Andress)以基督徒和曾深陷心理健康危機的人,分享關於心理健康的幾個迷思,盼使更多教會和基督徒,同來關心飽受心理疾病所苦的人們,並真實能本於關懷和愛心,抓住這些正在墜落的痛苦之人。

基督徒要知道的四個事實

一、心理疾病是一種真實存在的病,卻不是永久性

安德烈斯表示,自己曾有過憂鬱、焦慮症狀,並出現過輕生念頭。有些人會認為心理疾病其實不存在,她強調,此想法是錯誤的,因為心理疾病是一種真實存在的疾病。

 

如今已從痛苦中獲得自由的她也相信,心理疾病是「暫時」的狀態;基督徒要接受自己生病的事實,同時知道「不會永遠生病」。

 

即便有些人服藥超過三十年,受情緒困擾幾十年,安德烈斯引用哥林多後書4:17勉勵弟兄姊妹:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。

 

二、心理疾病要完全康復不容易,但在神凡事都可能

面對心理疾病,就像面對一位極為難纏的對手。

 

整個人的身心靈都在奮戰,要戰勝、完全康復可謂非常困難,但,在神凡事都能,靠著那加給我們力量的主,基督徒要宣告:我可以康復、我可以健康、我可以好轉。

 

他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。─哥林多後書12:9

 

三、心理疾病是你現在的處境,卻不用成為常態

我們需要知道,心理疾病是一個人的當前狀態,卻不能代表未來。上帝為每個人預備美好人生計畫,這之中有痛苦,但不會是唯一計畫。事實上,這可能是一個人能「開始見證神的作為、經歷祂奇妙恩典」的開始

 

耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。─耶利米書29:11

 

四、心理疾病需關注和重視,卻不能成為藉口

安德烈斯提醒,心理疾病不容忽視,卻也不能成為「受害者心態」的藉口。

 

在主耶穌的寶血遮蓋下,你我能倚靠充足夠用的恩典,努力過每天生活,不讓心理疾病成為逃避自身責任、渾沌度日的藉口。

 

羅馬書12:2、12告訴我們,「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」、「在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。

 

即便受心理疾病所苦,仍要相信自己可得著完全的醫治,帶著盼望,每一天更新心意、查驗神良善的心意。

 

你的名字叫「被愛」

別讓疾病吞吃身分

渴慕神網站的專欄作家克麗斯汀·查佩爾(Christine Chappell)曾寫過一篇動人文章,當回憶起自己在2000年,被關在精神病房長達72小時,一遍又一遍的檢查、診斷、給藥、症狀控制的過程,她被羞愧、沮喪、挫敗、恐懼、痛苦情緒所淹沒。

 

醫生說,她罹患的是躁鬱症,時而亢奮、時而抑鬱的症狀將會跟著她一輩子。當時,她在病房內朝著窗外看,拚命向自己傳福音,深怕會忘記身為神孩子的身分。

 

20多年後,查佩爾回憶起這段過往,說:「任何暫時的心靈故障,都無法扭轉神對祂選民的呼召。

 

上帝賜下祂的愛,不是根據我們有多麼破碎。在別人眼中,我是一個躁鬱症患者,但在慈愛的天父眼中,我不是『Bipolar』(躁鬱症),而是『Beloved』(被愛的人)。

 

但是,我仍常與你同在;你緊握著我的右手。你要以你的訓言引領我,以後還要接我到榮耀裡去。─詩篇73:23-24

 

查佩爾想給予受心理疾病所苦的肢體,一個關於「恩典」的寶貴提醒。

 

「我被診斷有躁鬱症,難道,這就是我的身分嗎?恩典就是為了這樣的時刻而存在。唯一確定的是,神對我們堅定不移的陪伴,確定自己唯一能倚靠的只有祂時,我憑著信心活在這場名為心理疾病的搏鬥中。當我害怕時,我仍然可以相信上帝。」

 

(資料來源:ChristianityDesiring God

分享
意見反應