news-details
「2024全球禱告日—聖靈在桃園」5月26日下午2-5時於中原大學中正樓進行,此次共有55間教會、實體加線上超過800人參與。(圖 / 記者張嘉慧)

一個被聖靈充滿的人,會有什麼樣的生命呢?

 

「2024全球禱告日—聖靈在桃園」聚會,牧者們依序分享:福音傳到桃園140年、更是紀念福音兩千年、領受所賜的聖靈。

 

會中除了記念福音來台逾百年,並且記念「救恩是從猶太人而出」,求神挑旺眾教會將福音從台灣再出發,福音要傳回耶路撒冷,與以色列彌賽亞信徒建立新人合一的教會,一起完成主的大使命!

福音傳到桃園140年

在福音來台四百年之際,會中由南崁基督長老教會蔡幸昇牧師分享「福音傳到桃園140年」主題,數算恩典。

 

馬偕博士是加拿大長老教會差派來台灣北部傳道的第一位宣教師,一生從事傳道、醫療、教育工作,奉獻台灣29年,帶領3千多人受洗歸主,共設立60多間教會

 

馬偕於1872年3月11日從淡水出發,走路曾經過桃園。之後屢次由淡水走路往竹塹、新港社(後龍)、獅潭去佈道時,一定經過桃園。

 

馬偕和其門徒於1873年6月1日便至桃園佈道。據馬偕牧師的日記所載,1875年4月中旬,由中部內社教會返回淡水途中,在桃園附近地方佈道,許多人反對並予以恫嚇,而有的人終於喜歡聽道。此後,馬偕也常常來到桃園佈道

 

1885年11月1日,馬偕牧師到達桃園,設立教會、宣傳福音,派傳道師洪波臣到桃園租房,開始佈道、傳福音,洪波臣成為桃園教會第一任傳道。

 

南崁基督長老教會是馬偕設立的第53間教會,依據馬偕日記記載,1873年8月1日,他首次來到南崁傳福音,之後多次路過或拜訪這地。

 

1892年2月13日,馬偕為主持南崁基督長老教會的開設禮拜,帶著妻子張聰明及三個孩子,歡喜看見裝修完工的後街仔禮拜堂,這是該教會歷史上的第一間禮拜堂,位置就在今天的南上公園。

 

1992年2月13日傍晚,馬偕用《詩篇》96篇5節講道,禮拜堂裡擠滿了人,晚上禮拜結束後,有人帶來樟木雕刻的偶像神像交給馬偕,又有1個男人帶著妻子和3個小孩,表示要敬拜又真又活的上帝。

 

隔年2月14日,天氣陰冷、下著濛濛細雨,早上八時開始第一堂禮拜,馬偕牧師用《詩篇》135篇15-18節講道,共有180位聽眾,其中有28位男人來到台前決志信主。

 

第二堂禮拜於十時開始,馬偕用《約翰福音》1章10節講道,在其日記裡描述,當時共有200個人擠在屋裡,有100多人在屋子外圍觀,每張臉都顯出殷切聆聽福音的模樣,當日場景可謂盛況空前

 

有一個男人站起來說:「我也想敬拜創造天地的主。

 

另一個人走上前來,見證說:「把我的名字記下來,讓我成為敬拜造物主上帝的敬拜者吧!為什麼呢?因為原本我是要來把你們嘲笑個夠,但昨晚至今,所見所聞『改變了我』。

 

馬偕牧師:「寧願燒燼,不願朽壞。」(Rather Burn Out Than Rust Out)

  • news-details
  • 南崁基督長老教會蔡幸昇牧師分享「福音傳到桃園140年」主題。(圖 / 記者張嘉慧)

更是紀念福音兩千年

桃園市府靈糧堂林伯昶牧師分享,眾人今日能夠「歡迎聖靈在桃園」,能夠感恩神在桃園所做一切美事,更是知道,要感恩過去有這麼多的宣教士,如一粒麥子委身在這塊土地。

 

三月份,全國禱告網絡團隊展開一趟去到以色列和荷蘭的「感恩、道歉、和好」之旅。當中,一行人拜訪「荷蘭鹿特丹聖勞倫斯大教堂」,教堂內的壁畫記載著,400年前一名漢布魯克牧師來台宣教、殉道的故事。

 

除此之外,探究歷史,400年前,在台灣這片土地上第一個被寫下來的文字是:聖經。(新港文聖經—馬太福音)神的話,400年前就奇妙地在台灣流傳。

 

而今天,神的兒女不只記念福音來台四百年,更要記念「福音兩千年」

 

救恩是從猶太人而出

從《聖經》清楚可知,道成肉身的耶穌基督、領受第一批大使命的使徒們,皆是「猶太人」;救恩是從猶太人出來的,以至於才有今日列國列邦的教會、以及領受福音救恩的每個你我(基督徒)。

 

彌迦書4:2談及末後景況,如此說:「必有許多國的民前往、說、來罷、我們登耶和華的山、奔雅各 神的殿.主必將他的道教訓我們、我們也要行他的路.因為訓誨必出於錫安耶和華的言語必出於耶路撒冷

 

你們所拜的、你們不知道.我們所拜的、我們知道.因為救恩是從猶太人出來的(約翰福音4:22)

我又告訴你們、從東從西、將有許多人來、在天國裡與亞伯拉罕、以撒、雅各、一同坐席(馬太福音8:11)

 

神永遠沒有忘記祂自己立約的百姓(選民)

 

與神的約同站立

一、離開取代神學的錯謬

因此,今天我們所有的外邦教會,應當選擇——除了感謝過去這麼多為我們國家傳福音、帶來寶貴救恩的宣教士們,更當一同進入神的約,與神立約的百姓一同站立

 

在過去兩千年教會歷史中,產生「取代神學的錯謬」,以為神早已棄絕了猶太人、且外邦教會承擔了猶太人在上帝心中的地位。當取代神學在上個世紀達到高峰,導致有600萬猶太人遭大屠殺。

 

今日作為外邦教會的我們,感謝上帝的救恩,同時永不能忘記:救恩是從猶太人而出

 

其實,取代神學的想法早已在當時的初代教會中。羅馬書9:1-4,保羅清楚為此指出,「我在基督裡說真話、並不謊言、有我良心被聖靈感動、給我作見證.我是大有憂愁、心裡時常傷痛。為我弟兄、我骨肉之親、就是自己被咒詛、與基督分離、我也願意。他們是以色列人.那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許、都是他們的

 

保羅在宣講一件事情,神的約永不廢壞。

 

二、被砍下的必再接上

羅馬書11:1、23-26,保羅又說:

我且說、 神棄絕了他的百姓麼.斷乎沒有.因為我也是以色列人、亞伯拉罕的後裔、屬便雅憫支派的

 

而且他們若不是長久不信、仍要被接上.因為 神能夠把他們從新接上。你是從那天生的野橄欖上砍下來的、尚且逆著性得接在好橄欖上、何況這本樹的枝子、要接在本樹上呢。

弟兄們、我不願意你們不知道這奧秘、(恐怕你們自以為聰明)就是以色列人有幾分是硬心的、等到外邦人的數目添滿了.於是以色列全家都要得救、如經上所記、『必有一位救主、從錫安出來、要消除雅各家的一切罪惡。

 

這是神的應許,也是神對列國以色列民的心意。

 

觀看現今1,530萬猶太人分佈各國的情況,「我們知道神有一個心意,在末後的日子,神要帶領祂全世界所有的百姓(選民)要歸回以色列。」這是神的應許,神也必定做成此事。

  • news-details
  • 資料:2022年全球1,530萬猶太人分布情況。(圖 / 記者張嘉慧)
  • news-details
  • 桃園市府靈糧堂林伯昶牧師。(圖 / 記者張嘉慧)

今天彼此在此聚集,記念福音400年、記念福音2000年,我們一定不可忘記「神立約的百姓、我們屬靈的長兄」

 

他們當中還有這麼多尚未信耶穌,因此,我們必須為他們禱告。

 

三、新人合一,天下死而復生

若他們被丟棄、天下就得與 神和好、他們被收納、豈不是死而復生麼(羅馬書11:15)

 

你們從前遠離 神的人、如今卻在基督耶穌裡、靠著他的血、已經得親近了。因他使我們和睦、〔原文作因他是我們的和睦〕將兩下合而為一拆毀了中間隔斷的牆.而且以自己的身體、廢掉冤仇、就是那記在律法上的規條.為要將兩下、藉著自己造成一個新人如此便成就了和睦.既在十字架上滅了冤仇、便藉這十字架、使兩下歸為一體、與 神和好了(以弗所書2:13~16)

 

基督徒都在期待「耶穌有一天將要再來」,祂來的時候,一定會有「一件事情」發生:

 

我告訴你們、從今以後、你們不得再見我、直等到你們說、奉主名來的、是應當稱頌的。(馬太福音23:39)

 

這一句話,就算外邦基督徒每天說、每天呼喊,其實都無法真正滿足神的心意,這一句是要(是指著)我們的屬靈長兄,即以色列的百姓,有一天如經上所記「全家得救」的時候,他們會同聲宣告:「奉主名來的,是應當稱頌的」!

 

那一天,要看見神的榮耀降臨在全地。讓我們繼續為以色列來禱告。

 

禱告:求神挑旺眾教會將福音從台灣再出發,福音要傳回耶路撒冷,與以色列彌賽亞信徒建立新人合一的教會,一起完成主的大使命。

  • news-details
  • 牧者帶領回應禱告:桃園市府龜山靈糧堂李慧敏牧師、南崁基督之家寇乃迪傳道、沙龍浸信會潘俊達牧師、貴格會保羅堂杜金美牧師。(圖 / 記者張嘉慧)

領受所賜的聖靈

回應「聖靈在桃園」的意義與生活,桃基盟副主席湯簡如牧師傳講「領受所賜的聖靈」信息,看見聖靈充滿的人之呈現:

一、有美好的靈性

以但以理為例分享,從聖經可知,但以理是一個被擄的人;聖經記載形容但以理有「美好的靈性」,「因這但以理有美好的靈性,所以顯然超乎其餘的總長和總督,王又想立他治理通國」(但以理書6:3)

 

然而,一個有美好靈性的人,仍會遭、陷害艱難、逼迫,遇獅子坑的考驗。從而思想,聖靈充滿,使我們能夠承受苦難,甚至被逼迫時,仍能堅定站立。


二、禱告感謝與素常一樣

面對逼迫時,但以理如何回應呢?

 

但以理知道這禁令蓋了玉璽,就到自己家裡(他樓上的窗戶開向耶路撒冷),一日三次雙膝跪在他神面前禱告感謝,與素常一樣(但以理書6:10)

 

今天發生如此嚴重,面臨恐殺頭、丟獅子坑的危難,但以理仍然禱告、感謝,與素常一樣

 

聖靈在桃園,也就是聖靈在桃園的每間教會、每個基督徒身上,湯簡如從而勉勵,「我們能夠有美好的靈性,能夠面對苦難、艱難,不退縮,我們能夠禱告、感謝與素常一樣。」

 

聖靈在桃園,就是你和我領受聖靈,展開「禱告、感謝與素常一樣」的生活。求主幫助我們,讓我們不住的禱告、悔改的禱告,更多更深地回應城市性認罪悔改禱告。

 

三、常常事奉神

但以理書6:16,「王下令,人就把但以理帶來,扔在獅子坑中。王對但以理說:你所常侍奉的神,他必救你

 

「我們要常常事奉神。」

 

連王都知道但以理是誰。但以理書6:20,「(王)臨近坑邊,哀聲呼叫但以理,對但以理說:永生神的僕人但以理啊,你所常侍奉的神能救你脫離獅子嗎?

 

但以理對王說:「願王萬歲!我的神差遣使者封住獅子的口,叫獅子不傷我,因我在神面前無辜,我在王面前也沒有行過虧損的事。」(但以理書6:21-22)

 

聖靈在桃園,求主讓你我今天開始領受:

1.建立美好的靈性

2.禱告感謝與素常一樣

3.常常事奉神

 

從聖經中可以看見,這樣的人,得成為國家的祝福

 

彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」湯簡如以使徒行傳2:38彼此共勉:天天受聖靈的洗!

 

閱讀上篇:2024聖靈在桃園》神在台灣設立桃園的心意:屬靈上真正門戶的關鍵位置

  • news-details
  • 湯簡如牧師分享「領受所賜的聖靈」。(圖 / 記者張嘉慧)
  • news-details
  • 結束祝福禱告。(圖 / 記者張嘉慧)

相關閱讀》

2024聖靈在桃園》神在台灣設立桃園的心意:屬靈上真正門戶的關鍵位置

80間教會、近千禱告勇士擠滿會場!聖靈,使桃園成為復興轉化見證

懷疑人生的牧會到見證西海岸轉化 林碧亮:祭壇,使我不再有驕傲的我

「奉獻出場」成土地復興器皿! 渴望:因呼喊者的聲音,殿充滿煙雲

分享
意見反應