news-details
(圖/shutterstock)

 法老的心剛硬,不容以色列人去,正如耶和華藉著摩西所說的。(出埃及記9:35)

今日經文(輪流讀一遍)

耶和華對摩西說:「你清早起來,站在法老面前,對他說:『耶和華─希伯來人的神這樣說:容我的百姓去,好事奉我。因為這一次我要叫一切的災殃臨到你和你臣僕並你百姓的身上,叫你知道在普天下沒有像我的。我若伸手用瘟疫攻擊你和你的百姓,你早就從地上除滅了。其實,我叫你存立,是特要向你顯我的大能,並要使我的名傳遍天下。

 

你還向我的百姓自高,不容他們去嗎?到明天約在這時候,我必叫重大的冰雹降下,自從埃及開國以來,沒有這樣的冰雹。現在你要打發人把你的牲畜和你田間一切所有的催進來;凡在田間不收回家的,無論是人是牲畜,冰雹必降在他們身上,他們就必死。』」

 

法老的臣僕中,懼怕耶和華這話的,便叫他的奴僕和牲畜跑進家來。但那不把耶和華這話放在心上的,就將他的奴僕和牲畜留在田裡。耶和華對摩西說:「你向天伸杖,使埃及遍地的人身上和牲畜身上,並田間各樣菜蔬上,都有冰雹。」摩西向天伸杖,耶和華就打雷下雹,有火閃到地上;耶和華下雹在埃及地上。

 

那時,雹與火攙雜,甚是厲害,自從埃及成國以來,遍地沒有這樣的。在埃及遍地,雹擊打了田間所有的人和牲畜,並一切的菜蔬,又打壞田間一切的樹木。惟獨以色列人所住的歌珊地沒有冰雹。法老打發人召摩西、亞倫來,對他們說:「這一次我犯了罪了。耶和華是公義的;我和我的百姓是邪惡的。這雷轟和冰雹已經夠了。請你們求耶和華,我就容你們去,不再留住你們。」

 

摩西對他說:「我一出城,就要向耶和華舉手禱告;雷必止住,也不再有冰雹,叫你知道全地都是屬耶和華的。至於你和你的臣僕,我知道你們還是不懼怕耶和華神。」(那時,麻和大麥被雹擊打;因為大麥已經吐穗,麻也開了花。只是小麥和粗麥沒有被擊打,因為還沒有長成。)摩西離了法老出城,向耶和華舉手禱告;雷和雹就止住,雨也不再澆在地上了。法老見雨和雹與雷止住,就越發犯罪;他和他的臣僕都硬著心。法老的心剛硬,不容以色列人去,正如耶和華藉著摩西所說的。(出埃及記9:13-35)

 

今日亮光(彼此禱告)

今天所讀的經文提醒我們,即使人想要悔改,重拾信心,但不見得能貫徹到底,就像經文中法老所行的。他說:「我犯了罪了。」(參27節)這句話對一位君王而言,是句不容易說出口的話,但因著冰雹之災,法老承認了他和他的百姓都犯罪得罪神,接著,他又說:「請你們求耶和華」(參28節)這也清楚地表示了他已經認識神的能力,並明白了摩西的權威,故請摩西代為祈禱。

 

這樣看來,法老好像已經看見自己的過錯,並且想要回轉過來,但事實上卻並非如此,因為他依然自高,不願降服神,聽從祂的話語,因此摩西回答說:「他還是不懼怕耶和華神。」(參30節)。

 

「容我的百姓去,好事奉我。」這是神的心意。

 

「事奉神」不是消極的,也不是只有付出,經常吃虧,或是不得不如此的情況。我們真認識事奉的真諦,就知道事奉是神的恩典;甘心樂意的事奉,往往會使我們有愈事奉愈甘甜,愈來愈愛神,祝福更加添的美好經驗,真的是福杯滿溢。在事奉中,生命長進、老我被對付、過去的傷害被醫治,愈來愈學會倚靠主,跟神的關係更親密。同時,也面對自己的不足、不能及有限;一旦對自己絕望,方能抓住全能的神,經歷與主同工的滿足和喜樂。

 

神降災禍其實不單是為了審判,也是為了彰顯祂的憐憫。每一個災禍都是法老悔改的機會,可惜他不但沒有悔改,反而更加心硬,以致後來那些更嚴重的災禍接踵而至。神揀選以色列人作祂的選民,藉著他們彰顯祂的旨意,這是祂的恩典;神藉著法老彰顯祂的作為和審判,使惡人剛硬,為要刑罰他,這是公義;神恩待信靠祂的人,這是憐憫。所以保羅說:「神要憐憫誰就憐憫誰,要叫誰的心剛硬,就叫誰的心剛硬。」(參羅9:18)

 

神責備法老,因為他把神的寬容,當作犯罪的機會;他還自高以為他的權力滔天,若沒有他的准許,以色列人就無法離開。因而神感慨地說:「我若伸手用瘟疫攻擊你和你的百姓,你早就從地上除滅了。」(參15節) 法老不但不悔改,反為自己積蓄忿怒,直到滅亡的日子來到,便後悔莫及。

 

今日禱告(同聲唸禱詞)

人有什麼可以自高?只要氣息斷了,一切便歸於無有。因此為祂的憐憫感謝神,為祂的公義敬畏神。。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

 

(文章授權/天聲傳播)

分享
意見反應