news-details
「聆聽」是「聽見神的話」的最大關鍵秘訣。(圖 / shutterstock)

「為什麼我們聽不見祂呢?究竟,是什麼妨礙我們認出祂的聲音?我們怎麼知道祂正在說話?」許多基督徒對「如何聆聽神」充滿了疑問,但其實,神渴望跟自己的兒女說話,祂非常看重這一點。

 

神想要與我們「建立關係」,而且視之為第一優先

《聽上帝在說話:操練屬靈聽力的秘訣》一書由「格子外面文化」出版,作者普莉希蘭・夏爾(Priscilla Shirer)分析了解神說話的五種方式為:注意聽敬拜禱告中的聆聽默想辨好牧人的聲音

 

「創造空擋來聆聽神」

是「分辨神聲音」的根本

在討論「神如何說話」或「神為何說話」前,人必須先捫心自問:「我是不是真的很想聽神說話?以致能閉口不言,好讓自己專注聆聽?」

 

若真的希望能感受到神的引導,我們就必須慢下來,安靜自己的心,注意聖靈溝通的方式。

 

讀神話語的時候,我們應當「敞開心胸」來到祂面前,聆聽經文要說什麼,即要花時間沉思、默想個人如何應用。畢竟,若滿腦子都是自己的意見和想法,只會陷入停滯。

 

在日常的節奏中,基督徒必須願意等候並觀看,不倉促下決定,而是先感受神的動向。

 

也就是,不要「為了得到想要的答案」而焦躁不安,而是保持安靜耐心「等候祂賜下你需要知道的事」。

 

實際上,這段等候神回應的「空擋」時,這「令人坐立難安又不自在的聆聽狀態」,正是神能以「屬天的智慧與引導」填滿的空白。那意味著,你我必須專注於日常表象之下、祂持續不斷潛在的行動。

 

你必須明白這功課:「創造空擋來聆聽神」是分辨神聲音的根本。

 

若非如此,我們就沒有空間來尋求祂、倚靠祂、認定祂。「創造空擋來聆聽神」是「聽見神的話」的最大關鍵。

 

當這麼做的時候,我們就有機會真正去了解所面對的問題。但若總是沒有耐心,在面臨抉擇或生活每個層面,幾乎都不留空間給神,那在塞滿的行程表和心靈裡,就沒能給「神的指示」留下一點回響的空間了。

  • news-details
  • 你必須明白這功課:「創造空擋來聆聽神」是分辨神聲音的根本;你我也必須專注於日常表象之下、祂持續不斷潛在的行動。若總是沒有耐心、行程表和心靈塞滿,就是沒有留下「神指示」的空間了。(圖 / shutterstock)

「了解神說話」五種方式

(一)注意聽

我們需要先思考的是,「聽不見神」最常見也最明顯的原因,很可能就是—因為自己沒在聽」

 

若仔細觀察,將不難發現,那些與神關係令人羨慕的弟兄姊妹,他們必定有「刻意排出禱告時間」或「安靜聆聽神聲音」的習慣。他們總是會花時間到神面前禱告,安靜聆聽神說話。

 

身為基督徒,你是否耽溺於忙碌—不只在日常生活,也在投入每日靈修之時,以致變成常常不去聽祂要說什麼?

 

撥出時間、專注禱告,刻意讓自己聆聽神的聲音,可約束耳朵專心聆聽「聖靈的低語」,並且能聽得清楚。

 

停下一切的事,單單聆聽祂,可使自己「越來越熟悉神同在的感覺」,同時「更了解祂的計畫」,這些都將逐漸變得清晰。

 

(二)敬拜

無論何時何地,只要神說話,我們就期待聆聽,而這和「敬拜」脱不了關係。

 

敬拜,就是鋪上紅地毯歡迎神的同在。因為,詩歌能凸顯「神的屬性」,重點不在歌唱,目的是透過音樂親近祂,與祂相交

 

敬拜,不只是神百姓的聚會用詞,「與他人一起的敬拜」乃是個人經歷的延伸。神會用所敬拜時的詩歌,來吸引會眾親近自己、激勵人們獻上敬拜,而隨著敬拜音樂,「祂的同在」將溢滿我們的心。

 

當我們徹底降服、謙卑在神面前時,我們就會真正的聆聽神說話。

 

(三)禱告中的聆聽

許多基督徒的禱告,都是單向溝通,從頭到尾都是「自己在講話」。

 

這樣的人,會先把預先備妥的事項一一陳明,之後就彷彿報告完畢、責任已了,可以離開去做自己的事。但這樣,是無法跟神更靠近的,當然也無法察覺,自己跟神之間存在任何的對話。

 

仔細分析,你的禱告也許結束了,但若神還沒有結束呢?既然,有這機會跟神分享心事,為何不也讓祂有同樣的機會呢?

 

這也說明,禱告時,我們需要停止讓「理智」控制禱告時間,而開始用「靈」禱告

 

切記,不要再告訴神「你已經知道的事」,而是邀請祂告訴你「只有祂知道的事」,那些神希望藉由「祂的靈」與你分享的事。

 

哥林多前書2:11b,「除了神的靈,也沒有人知道神的事。

 

你若想知道「神的想法」,唯獨來自於「聆聽」,在禱告中聆聽。現在輪到神說話了,而且往往,一有機會祂就對你說話。

  • news-details
  • 你若想知道「神的想法」,唯獨來自於「聆聽」,在禱告中聆聽。現在輪到神說話了,而且往往,一有機會祂就對你說話。(圖 / shutterstock)

(四)默想

聖經鼓勵信徒默想「神」和「神的道」,不是為了放空,而是為了使信徒刻意讓自己充滿「神的思想」和「神的話語」

 

默想,是操練沈思。每一個墜入愛河的人都曾如此,一坐下來就開始想念心上人,細想他每一個表情、說的每一個字、做的每一件貼心事。

 

將此形式最簡化、再聖潔化,就是神渴望我們做的:祂要成為「我們默想的焦點」,成為「我們投注愛情和關注的對象

 

在這樣形式默想時,我們會蒙聖靈光照,「神的話語」便因此鮮活起來,並得以清楚地領受個人應用。

 

(五)分辨「好牧人的聲音」

請務必明白,你我沒有任何理由,放棄「再次聽見神聲音」的希望。我們需要知道,神一直在等著我們來親近祂,好讓祂能親近我們、對我們說話。

 

約翰福音10:27,耶穌對門徒說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟着我。也就是說,若你是祂的兒女,是屬於祂的羊,那麼,神肯定會對你說話

 

所以,重要的只有一件事—你是屬於「誰」的羊?

 

你我需要自問:「我是屬誰的?耶穌基督是我真正的牧人嗎?我已接受祂作我生命的主和救主嗎?我是屬於祂嗎?

 

聖經明說,沒有屈膝拜耶穌的人、沒有接受祂在十字架上為罪捨己的救恩、沒有將生命交給祂、未領受「神的靈」的人,就沒有辦法期待以任何方式,聽見獨一真神的聲音。

 

屬血氣的人,無法用肉耳聽見那聖者的聲音,不信靠基督救主的人,也將錯過與祂溝通、互動的根本要素。

 

而若,你已經信靠耶穌基督,卻因一直因難以分辨「神的聲音」而感到灰心,請不要懷疑所擁有的救恩。因為,「學習聽見神」是一個過程、一種經驗,涉及禱告、默想、敬拜、聆聽等主動要素的靈命操練

 

「你與神的關係」以及「從眾聲中分辨祂聲音的能力」,會隨著你花更多時間在祂面前,而更成長茁壯。

普莉希蘭・夏爾強調:「神說話,是因為祂愛你。」

 

當我們在隱密中禱告、聆聽、尋求時,祂會將祂的同在、指引和那扣人心弦的聲音賜給你。這對神來說是最重要的事,對我們來說也應該如此。

 

所以,要花時間來到神面前,祂正等著對你說話,對任何真正想聽見祂、向祂呼求的人說話。

  • news-details
  • 當我們在隱密中禱告、聆聽、尋求時,祂會將祂的同在、指引和那扣人心弦的聲音賜給你。「你與神的關係」以及「從眾聲中分辨祂聲音的能力」,會隨著你花更多時間在祂面前,而更成長茁壯。(圖 / shutterstock)
分享
意見反應