news-details
(圖/shutterstock)

凡在埃及地,從坐寶座的法老直到磨子後的婢女所有的長子,以及一切頭生的牲畜,都必死。(出埃及記11:5)

今日經文(輪流讀一遍)

耶和華對摩西說:「我再使一樣的災殃臨到法老和埃及,然後他必容你們離開這地。他容你們去的時候,總要催逼你們都從這地出去。你要傳於百姓的耳中,叫他們男女各人向鄰舍要金器銀器。」耶和華叫百姓在埃及人眼前蒙恩,並且摩西在埃及地、法老臣僕,和百姓的眼中看為極大。

 

摩西說:「耶和華這樣說:『約到半夜,我必出去巡行埃及遍地。凡在埃及地,從坐寶座的法老直到磨子後的婢女所有的長子,以及一切頭生的牲畜,都必死。埃及遍地必有大哀號;從前沒有這樣的,後來也必沒有。至於以色列中,無論是人是牲畜,連狗也不敢向他們搖舌,好叫你們知道耶和華是將埃及人和以色列人分別出來。』你這一切臣僕都要俯伏來見我,說:『求你和跟從你的百姓都出去』,然後我要出去。」

 

於是,摩西氣忿忿地離開法老,出去了。耶和華對摩西說:「法老必不聽你們,使我的奇事在埃及地多起來。」摩西、亞倫在法老面前行了這一切奇事;耶和華使法老的心剛硬,不容以色列人出離他的地。(出埃及記11:1-10)

 

今日亮光(彼此禱告)

第1節「災殃」原指「擊打」,意思是經過這次的擊打之後,法老的硬心被擊碎,而主動將以色列人驅趕出境。

 

在末災之前,神吩咐摩西,叫以色列人離開前,向鄰舍要金器銀器;他們所得的金器銀器,正是後來在曠野裡製造會幕時所需要的。那時摩西甚難相信神的話,因強橫的埃及人,怎會任憑以色列人索取他們的金銀呢?但在人看為不可能的事,在神凡事都能。第2節的經文後來也成為摩西律法的基礎:規定凡賣身為奴的人,在禧年到來時,主人必須無條件釋放他,且不可讓奴僕空手離開,應要慷慨的將財富分給奴僕。

 

當史無前例的大哀號出現在埃及全地時,歌珊地的以色列民卻一片寧靜和平,這是何等大的對比。詩篇一二一篇5~7節:「保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。…耶和華要保護你,免受一切的災害;祂要保護你的性命。」因此凡屬神的子民,必蒙保守。再者,神保守祂的百姓最重要的目的,乃是為「將埃及人和以色列人分別出來。」(第7節)使他們成為聖潔的子民,以致世世代代見證神的大能和慈愛。

 

第8節摩西發怒「氣忿忿地離開法老」,假如法老對埃及牲畜之死有所儆醒,就可以使其百姓免受這災害。可惜法老頑梗,使埃及人陷入喪失長子的悲痛中。

 

馬可福音三章五節,主耶穌因人心剛硬而忿怒,或許摩西發怒的原因也是如此;他知道因法老的心硬,將會帶給埃及人極大的痛苦。一般人都很容易因發怒而犯罪,所謂適度的惱怒,是要惱怒得有理,並且要將發怒的原因帶到主的寶座前,讓祂掌管,這樣才能確保我們不會因著一時怒氣而犯罪。此外,聖經中對發怒還有另一些教導,就是「不可含怒到日落」、「慢慢動怒」等。


今日禱告(同聲唸禱詞)

在這之前的災禍,都顯明了神對法老的寬容與仁慈,但是法老對耶和華的命令態度剛硬,最後勢必付出罪的代價。神啊!祢一再的寬容世人,願人人都能及時從罪中悔改歸向祢。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

 

(文章授權/天聲傳播)

分享
意見反應