news-details
海地宣教專訪。(圖 / Shutterstock)

這個西半球最貧窮的國家,接連兩個月(七、八月),發生了「震驚國際的悲劇」:前總統摩依士(Jovenel Moise)於家中遭刺殺、14日7.2強震帶來「毀滅性重創」,教堂也震倒了多間,不少信徒喪命於瓦礫推下。海地(Haiti),同時攙雜了政治動盪、暴力事件激增、極度貧窮所衍生的各樣民生問題,從這塊土地上,不斷正發出哀傷、心碎的哭喊,和淚水流淌。然而,長久以來被世界遺忘的她,卻沒有被上帝遺棄⋯⋯

海地,擁有1,100口,位居加勒比西班牙島(Hispaniola)西部,東與多明尼加接壤,西與古巴隔海相望。大震後至今,據官方消息指出,有1,400人死亡,超過6,900人受傷,3個家庭無家可歸,3.7萬間房屋毀損;醫療系統全面崩潰,負荷不了眾多傷患。

 

雪上加霜的處境,讓人民哭喊:「這個國家從沒『喘息』過!」;基督徒也哀嘆:「彷彿我們的天塌了下來,不禁自問:『我們到底做了什麼,要承受這些?』

 

這個「被黑暗籠罩」的國家除接連爆發全國性巨大危機,更有「屬靈淫亂」——巫毒教盛行。

 

7.2地震事發後隔兩天(8/15),本報專訪深入海地宣教長達六年的「興起發光」(All Arise Shine)宣教事工單位負責人——Gordon Chen 弟兄,見證「福音」對於這個國家具有極大意義,真如以賽亞書9:2所描述的,「在黑暗中行走的百姓看見了大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們。

 

(相關閱讀:災情慘重!教堂也震倒 海地7.2地震畫面曝光,大量房屋毀遍地瓦礫堆,逾千人罹難

在這極度貧窮、危機重重的國家,需要耶穌基督的救恩與轉化帶來盼望。(圖 / Gordon Chen 提供)

「悲劇」是「太輕」的字眼

地震、苦難,成福音契機

2010的1月12日,這一天,地震震央離太子港更近。

 

當時,包括海地總統府、國會大廈和太子港大教堂等重要地標,都因地震造成損壞,20多萬人死亡。至今,國家和人民都還未從這場衝擊中走出來。

 

而救恩的福音,就在黑暗中散發光芒。據當時一名宣教士透露,2010海地震後2年:

 

許多基督教傳教士和慈善機構湧入這個加勒比國家,幫助在絕望中數百萬人的需要,這些推動了一個巨大的信仰轉變運動。特別是在地震後,人們不斷歸向主。⋯⋯並且我已經看到,人們轉信基督,不再回去巫毒教。

 

11年後的8月14日,身為地震國的海地,再一次無預警地、發生慘不忍睹的災害。

 

Gordon告訴我們:

 

基本上2010年大地震之後,太子港附近的人都往內陸逃,逃到我們現在所服事的城市——Hinche(安什)。

 

這一次預期,(地震後)也會有不少人往內陸遷移。對我們來說會是一個『福音的好機會』。我們現在正準備如何幫助這些往內遷移的人們——提供生活上的幫助,以及有機會(向他們)傳福音。」

 

福音本是神的大能,要救一切相信的。—羅馬書1:16

地震後,反成當地福音契機。(圖 / Gordon Chen 提供)

興起發光宣教所在地,位於海地的中部,距離太子港約110公里。「從太子港到我們支持的地方(Hinche),坐車要4個小時,你就可以想像那路(交通)有多差。

 

也因政治相當動盪,使宣教步履時而上演「驚魂記」。曾經在2019年2月,他帶著一個短宣隊,坐上宣教飛機「逃出來」。「我們幾乎被暴民整個攔截。⋯⋯我們打電話給一個宣教機構,他們出動『宣教飛機』,飛到我們(所在的)中海地、停在草坪上,把我們載走。

 

興起發光的跨文化福音腳蹤,深入地域包括:緬甸、墨西哥、台灣、印度、敘利亞、中亞的吉爾吉斯、非洲的辛巴威以及陸等等,逐一數下來約有10多個國家

 

「在我們這麼多國家的宣教工作中,海地是最難的一個,」Gordon坦承。

然而,上帝的心意,就是要他們從這個最貧窮、最困難的黑暗國度,開始做起!

 

難以進入的國家,神使用小女兒成橋樑

對宣教有極深負擔的兩個看見:人如羊困苦流離、教會虧欠宣教工作

 

海地是西半球最貧窮的國家,如果你曾經去過非洲,跟很多非洲國家相比,海地甚至更落後。

 

談及進入海地的契機?「是神差派女兒,連結我去做海地,他說。

 

身為醫師和醫學教授的Gordon表示,小女兒從美國大學畢業後,即申請至海地一處非常偏遠、靠近多明尼加邊界的地方當義工;若從太子港前去,要舟車勞頓7、8個小時。

 

並且,此一工作機會非常渺茫。即使是Volunteer(自願性),也是從眾多的150人中,才錄取一人。「那時她要去申請,我說不可能。」因為申請人的背景都是出自哈佛、賓州大學,雖女兒也是美國前10名非常好的大學,但他說,競爭這麼激烈,怎麼可能?

 

我們就禱告說,神哪,如果祢要她去,那祢就帶她去,我們就順服。

 

經過三輪的Interview(面試),結果她錄取了!「想不到這整個海地的(宣教)事工,是由我小女兒(開始)。神使用她當一個橋樑,這是非常有意思的過程。」

 

2015年,Gordon和太太去到海地探望小女兒,經引薦、認識了在地牧者的兒子,逐步了解到當地需要,因而開啟這趟宣教旅程,投身至今已有六年。

 

在這之前,Gordon其實已先為宣教藍圖禱告。他於2005年信主、2006年就飛往南美洲宣教,之後每一年,都和短宣隊一同參與跨文化宣教服事,腳蹤遍及墨西哥、瓜地馬拉等不同國家。

 

之所以對宣教有如此火熱的負擔,是因過程中,「我可以深刻體會到聖經中說的,羊流離失所,如同沒有牧人一般。」

 

他(耶穌)看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。—馬太福9:38

 

每一年都跑到海外的他,也開始禱告,希望有一間宣教機構。Gordon語重心長地說,「大部分教會在宣教工作上是很虧欠的,或者好像做個樣子,所以我就想說要成立一個宣教機構。」奇妙的是,神就是要他們從海地開始做起。

挖水井和提供熱食。(圖 / Gordon Chen 提供)

從屬地生活到屬靈國度,皆帶下轉化

「一切都在改變中,那麼令人興奮!」

「海地很難進去,華人很難在那裡有一個聯繫(結),」且因以下三點,造成宣教上的困難度,「非常非常大。」

 

1.做事效率差。例如挖一個水井,要耗時一年半,令人難以想像。

2.政治非常動盪。

3.因為貧窮,當地金錢使用不是很透明。

 

然而,因著神親自開路,如今興起發光在海地的宣教範圍不斷擴張,包括:

 

1.蓋學校、辦教育。

2.開挖水井。

3.供應糧食和物資。

4.發送太陽能電燈。

5.建立教會。

 

過去六年來,團隊在七、八個村莊開挖水井,帶下生命活水的祝福;蓋起5個學校,招兵買馬最好的30多名老師來授課,且條件是,必教聖經課程、每天校園生活一定有禱告,現約有900名學生;建立5間教會,持續聚會、佈道、傳福音,接觸1,000多個村莊家庭,每間教會約有250人聚會,居民屬靈生命和生活也越來越好。

 

從屬地生活到屬靈國度,皆帶下轉化。

 

上帝的大光與祝福的手已經臨到(海地)村莊!

我們真的看到一切都在改變中, 那種改變那麼的真實, 那麼令人興奮!

 

Gordon說,這不是一種感覺而是真實的景況。這和其一開始要投入海地村莊福音工作時的異象是一樣的,「要把一根一根的小蠟燭,在海地遙遠的村落慢慢地點燃起來,直到這一片黑暗的大地完全明亮為止。

 

值得一提的是,教育,其實是其中相當重要的關鍵。

 

在這個巫毒盛行的國家,許多成人信了基督,仍脫離不了異教風俗,因此,興起發光致力支持於當地「興辦基督教學校」,就是為「教育下一代有純正的信仰觀」,好使海地脫離巫毒咒詛,擁抱基督救恩,進而轉化國家!當地的教育工作,極為關鍵。(圖 / Gordon Chen 提供)

 

地被咒詛的國家真光已經照進來

人們開始棄巫毒,信耶穌!

從屬靈上來談海地,不得不提到「巫毒教」,這源自於其殖民地的政治背景。

 

海地的居民,最早是法國人從西非買來的黑奴,所以現在海地的人民,全都是黑人。「沒有白人,沒有黃種人,全部都是黑人;他們把信仰帶來這地,就是巫毒術,從屬靈角度來看,(海地)因為信奉巫毒教的關係,以至於『地被咒詛』,成為一個非常貧窮的國家。
 

Gordon提到,巫毒是海地人「最普遍的信仰」,舉凡占卜、問事、醫病,都會找巫毒的祭師。巫毒教的人每年也都有大小不等規模的祭拜儀式,這種崇拜撒的儀式,不僅邪惡且非常殘忍。

 

而隨著有更多海地百姓「棄巫毒,信耶穌」,教會、神的兒女,要讓禱告的聲音,聲嘶力竭的吶喊與呼求,敬拜真神的聲音,劃破天際,穿過烏雲。

 

幾年前,Gordon第二次到海地有天晚上,在Hinche孤兒院的樓上睡覺半睡半醒間,當他在禱告時看到異象:

 

一片漆黑的大地,有一大群海地人跪在地上,像是受捆綁的奴隸一樣。忽然之間, 從他們後面有一道光照過來,當人們回頭看這一道光時,Gordon看到,掌控著這一片大地的怪獸,極其憤怒的在嘶吼著......

 

他要見證,真光已經照進來了!就如同以賽亞書9:2所描述:在黑暗中行走的百姓看見了大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們。

 

Gordon相信,在這個百年孤寂,「黑暗籠罩」的中海地,受巫毒迷惑的人民,要甦醒過來!這一片長久受咒詛的土地,因著耶穌基督,要被全然潔淨。

福音本是神的大能,祂能從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人。(圖 / Gordon Chen 提供)

 

曾心裡掙扎想放棄,神給他堅持下去的理由

老實, 這兩年來我心裡充滿了掙扎一直有想要放棄的念頭⋯⋯直到最近一次的經歷,才完全順服下來。兩件事, 給了他堅持下去的力量和理由。

 

幾個月,一位屬靈長輩在禱告中,Gordon傳遞上帝寶貴的話語: 

 

首先神祂知道海地福音工作的不容易, 以及心的掙扎。之後,特別要繼續當地的教育工作不要放棄!

 

祂説,海地人扎實的信仰,要從現在接受教育的這些小孩開始,如此,他們國家與個人的命運,才得以翻轉。

 

海地人多為「多神崇拜」,給他耶穌,他或許相信, 但同時也信巫毒(voodoo),這種光景,就是聖經中所說的屬靈的淫亂」。

 

上帝的鼓勵與提醒,大大扎中Gordon的心,確實,「下一代的兒童,他們最扎實的信仰,會從我們現在教育的這些孩子起來。」

 

興起發光目前在許多國家的福音工作中,單單投注在海地的資源,就大約有50%。之所以投注這麼多,是因深信,海地翻轉的唯一答案,就是遠離崇拜巫毒的惡事,反轉歸向獨一真神。

 

「所以我們在這個地方的福音工作,有很大的屬靈意義。雖然很困難,但我們是不會放棄的!我們會繼續做下去!」

(更多內容,下篇待續)

於當地建學校和教會,帶出屬靈轉化。(圖 / Gordon Chen 提供)

福音工作在這裡有很大的屬靈意義,「我們不會放棄!」Gordon說。(圖 / Gordon Chen 提供)

 

精選要聞》

基督徒家庭被迫消失! 父母被殺、女孩被擄、男孩被迫從軍,阿富汗信徒面臨嚴峻迫害

印尼代禱》染疫數全球第二,一個月暴增100萬例 印尼牧者盼各界聽見「馬其頓」呼聲

聖經裡的情書—從《雅歌》讀懂神與我們之間的「愛戀」!

今日報FB社團/每日更新》立刻加入

一人一磚今日報3.0改版》點此奉獻

LINE官方帳號/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更點此

分享
意見反應