經歷關係破碎、父親驟逝 鋼琴才女仙杜拉:音樂,可以是心靈的工程師

經歷關係破碎、父親驟逝 鋼琴才女仙杜拉:音樂,可以是心靈的工程師

  • 2019/10/30 16:30
  • 5184
  • 記者 / 黃睿慈 台北市報導

古典音樂才女Sandra:「神在讓我看見說,不是因為我彈得好,或是鋼琴好,一切都是因為神,我只是個小小器皿。」(圖/Sandra提供)

仙杜拉.賴特.沈(Sandra Wright Shen)是知名台裔美國鋼琴家,4歲那年開始學鋼琴,從小獲獎無數,13歲時奧地利鋼琴家的一席話點醒了她,要謙卑作「音樂的僕人」。靠著音樂,Sandra走過破碎關係、父親病逝之痛,現在她用這優美的琴聲,感動每個正經歷生命低谷的人…

「音樂,可以是心靈的工程師。」Sandra說。(圖/Sandra提供)

天資聰穎的音樂才女

Sandra的母親是台灣人,父親是美國人,母親懷孕時曾夢見「女兒有一對像大象一樣的耳朵」,沒想到Sandra出生後對音樂極其敏銳,幼稚園時聽見的兒歌旋律,回到家立刻就能演奏出來,也開啟她的學琴之路。從小就展現音樂天分,不論是校內或校外比賽常獨占鼇頭。

 

曾獲2012年法國國際鋼琴大賽冠軍、1994年Frances M. Wentz鋼琴獎、1996年孟茲(Mieczyslaw Munz)鋼琴比賽首獎、1996年Russell Wunderlich鋼琴大賽銀牌獎、1997年亥德(Hilton Head)國際鋼琴大賽首獎等多項賽事的殊榮,也曾在世界知名演奏廳演出,包括華盛頓的甘乃迪中心、芝加哥文化中心、法蘭克福文化中心和台北國家音樂廳等等。

 

儘管音樂成就已登峰造極,有一件事至今仍讓Sandra念念不忘。13歲那年,她參加德國音樂夏令營,導師奧地利鋼琴家在她的樂譜上打了個叉,嚴厲地怒斥:「妳根本不知道自己彈的是什麼!」瞬間羞辱和挫敗感不斷湧現,「學音樂的人不該拿樂器來炫耀自己,而是要作音樂的僕人,明白音樂家想傳達的訊息,然後忠實傳遞給聽眾。」這一席話彷彿當頭棒喝,讓Sandra第一次放下驕傲、謙卑學習,認真面對每一個音符,學作音樂的僕人。

「靈感的源頭」音樂演奏會系列在全世界大受好評,許多未信者因而相信主。(圖/Sandra提供)

看見基督的馨香之氣

升上高中後,Sandra聽聞敬愛的鋼琴教授在校園裡受了委屈,非常替他打抱不平,沒想到老師只淡淡地說:「感謝主,現在我已經能用耶穌的愛,去愛那個傷害我的人了。」這讓她很訝異「是什麼信仰這麼厲害?」Sandra內心深受感動,18歲那年便作了決志禱告,相信耶穌。

 

就在音樂之路一路順遂之際,聖誕節前夕忽然接到一通電話傳來噩耗—父親的病危通知。人在國外的她悲痛、無助,掛電話後難過淚崩,「上帝啊,如果這真是爸爸的時間,求讓他非常平安、没有任何掛慮地走…」還沒禱告完,又接到電話—父親已安詳離世。Sandra說,當下「心忽然空掉」,但是禱告後神賜給她極大的平安,「我將我的平安賜給妳,我所賜的不像世人所賜,妳的心裡不要憂愁,不要膽怯」,這是她第一次深刻經歷神的話,深信父女有天終會在天堂裡再會。

Sandra與丈夫Raymond感情融洽。(圖/Sandra提供)

神會預備最好的

談到感情層面,Sandra經歷過一段破碎的關係,也讓她不願再次付出真心、投入感情,深怕再次受傷。有天靈修時,神忽然感動她寫下所有的傷害,並且按手在筆記本上禱告:「求主讓我從這悲傷走出來,我不要作苦澀的女人!」語畢,一股平安和喜樂充滿心底。沒想到不久後,最適合她的另一半Raymond現於眼前,兩人順利走入婚姻。

 

Sandra一直渴望為主服事,但除了音樂之外,她毫無頭緒。甚至認為學音樂很「自私」,不像醫生能夠救人、警察可以維持社會秩序,自嘲音樂只能「自娛娛人」。有次丈夫提議用「音樂家的屬靈生命」傳福音,因而誕生了鋼琴福音音樂會《靈感的源頭》。

 

原本我以為的音樂超人,沒想到竟然是我的弟兄姊妹!」巴赫、貝多芬、莫札特等等,一個個的偉大音樂家的故事浮現眼前,Sandra既興奮又感動,她找到了自己的路-「音樂,可以是心靈的工程師。

 

記得第一次要演出福音音樂會前,身為音樂老手Sandra竟緊張到冒汗:「如果我彈正常音樂會,就把分內做好就好,但我還要給信息、唱詩、作見證,我最怕在人面前講話,這是極大的挑戰。」用一次次禱告克服種種恐懼,如今音樂會遍及台灣、香港、新加坡、加拿大、英國、中國大陸、瑞士等地區,演出超過300個場次,許多人在音樂會中被神觸摸、感動落淚,「這個真的都是聖靈工作,我只是個小小器皿。」Sandra說。

 

《靈感的源頭》第一系列是音樂偉人的故事。貝多芬曾在耳鳴後寫下:「我沒有朋友,我必須單獨生活,然而神比任何人都親近我。」知名音樂家巴赫也說:「音樂的目的在於榮耀神,即成為人類心靈的更新。」Sandra邊彈邊分享他們與上帝的故事,讓音樂真正走入人心。今年(2019)預計演出最新的第五系列,是描述神救贖的恩典,盼望有更多人藉著優美樂曲認識福音。

Sandra目前投入教育工作,指導學生不僅在音樂上精進琴藝,也將學習壓力交託給神。(圖/Sandra提供)

 

2019《靈感的源頭》演出場次

11/2(六)3:00pm,南京東路禮拜堂。

11/3(日)9:30am,南崁大安教會。

11/7(四)11:00am,台神。

11/8(五)7:30pm,專場演出。

11/9(六)3:00pm,雙連教會。

11/10(日)3:00pm,台北基督之家。

*此次巡迴演出皆為【免費入場】。

*演出內容以《靈感的源頭》第一及第五系列為主,詳情請參照圖片說明。

2019《靈感的源頭》演出場次。(圖/Sandra提供)

11/10基督之家場次線上免費索票→https://cdn-news.kktix.cc/events/81b50b14

 

精選要聞》

關於公共議題,基督徒的身分認同為何? 莊信德牧師:上帝在每個光譜裡有祂的福音工作

家庭劇變、突然失聰 當耶穌走近,陳盈吟告別負面漩渦

基督徒,你為何不快樂?

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...