news-details
聖經裡的每個單字、每節經文、每個段落都是神話語的一部份,我們不能只抓取自己想看的讀經,來為自己的私慾背書。(圖/shutterstock)

你平常都習慣怎麼讀經呢?按部就班式讀經?還是先看詩篇或箴言?或是出門前快速翻閱聖經,說「主啊!祢今天要對我說什麼?」快來檢視你的讀經習慣,避開這五種模式吧!

基督徒作家艾琳.戴維斯(Erin Davis)在Young Women網站分享,她用詩篇119:103鼓勵讀者,「你的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!」願每個誠心來到神面前的人,都能被祂的話語滋潤與造就。艾琳提到,我們應該避開下列5種不良的讀經習慣。

 

1. 夾娃娃機式讀經

你看過市面上有很多夾娃娃機台嗎?即使好玩,但它們其實是把許多人的錢,從口袋轉移到他們的錢包。當我們投下硬幣,能夠夾到娃娃的機會幾乎是微乎其微,但可以肯定的是,你會燒掉不少血汗錢。

 

同理,當我們選擇聖經裡的「某個部分」作為真理,而無視其他部份時,就容易誤解神的話語。

 

保羅曾提醒提摩太說,「聖經都是神所默示的(或作:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」(提摩太後書3:16)

 

神所啟示的在聖經哪些章節?每個章節。

哪些部分對人有益處?所有部分。

 

箴言30:5說,「神的言語句句都是煉淨的;投靠他的,他便作他們的盾牌。」我們不能只抓取自己想看的部分讀經,來為自己的私慾背書。聖經裡的每個單字、每節經文、每個段落都是神話語的一部份,所以讀經時不應分開閱讀,要理解上下文的意思,學習用更寬廣的視野認識神。

 

2. 滑Instagram式讀經

作家珍.威爾金(Jen Wilkin)曾提醒女兒,要當心「滑Instagram式讀經」,那些添加了框架、裝飾著羽毛的圖文經句,以各種華美的元素點綴,如同盛開到日落的花朵,只為奪取你的目光。偶爾關注還可,但是要小心,別讓這些華美、簡短的經文,成為你我僅剩的靈命日糧!

 

別讓自己身陷在看似美麗,並會讓你感覺良好的經句陷阱裡。聖經的確有些部分難以理解,但不要放棄,繼續閱讀;聖經裡有很多地方很難讓人接受,別氣餒,堅持讀下去。

 

聖經被寫下的目的,是要讓我們明白「神是誰」。

 

3. 樂透彩球式讀經

作者艾琳比喻,美國有間玩具公司製造了「神奇八號球」(Magic 8 ball 或譯魔力8球),是一個占卜類的小玩具,它的外型可能略大於或等同撞球的八號球,它有一面模仿8號球圖案,另一面為三角形窗口,而內部中空並注有液體,此玩法為:先將窗口朝下,同時向球問是非題,接著輕輕搖晃後再將窗口面轉上,之後在球內的二十面體中會有一道答案浮現在窗口。

 

也許你也有試過這種讀經方式。你需要一段經文成為一天的動力,因此出門前,你隨意翻開聖經,接著閱讀所翻開那頁的內容,嘗試找出可以幫助你的方法和經文。就像搖晃「魔力8球」一樣,希望得到解答,也許偶爾你能得到一些啟發,但作者不建議我們透過「魔力8球」來作人生重要的抉擇。

 

如同你不會隨便翻開歷史書,希望了解歷史;也不會隨便打開科學書,想要讀懂科學,這些領域都需要花費時間和精力,刻意去理解。

 

神的道也是如此,我們不僅要以閱讀祂的話語為目的,也要將聖經內容視為研究目標,從裡到外了解它。

 

4. 本末倒置式讀經

「我覺得那位老師教導的聖經知識很好!」有時候,我們會相信別人口中所說教導,但不會想去認識這位神。艾琳強調,我們可以找到信任的牧師或線上講師,他們都可以在真理知識上提供協助,但這不能取代「我們自己」去閱讀神的道。

 

沒有一個人所解析的聖經知識,會比神自己在聖經裡所說的來得重要許多。我們需要將目光重新對焦於神,求神自己透過聖經對我們的心說話。

 

5. DIY式讀經

如同上述所說,聖經被寫下的目的,是為了讓我們明白「神是誰」。神將祂的品格、祂的百姓及祂對未來的計劃,透過門徒的手全部寫下來,為什麼?這樣我們才能認識祂。

 

若聖經代表「神的書」,意即它不是本關於「我們的書」,我們在讀經時不是為了更理解自己或解決目前的處境,而是為了更了解神。我們需要「從神而來」的智慧,而不是「以自我為中心」、DIY式的讀經方法。

 

我們不要先問:這句經文對我有什麼啟示?而是先問:這句經文傳達出上帝的什麼資訊?我們要想的是,讀經的目的,永遠都是為了「認識神」。

 

聖經裡寫著美麗的真理,可以為我們的生活帶來益處,最重要的是,它講述了有一位全然榮耀的主,甘心樂意為我們奉獻生命的故事。

 

「不論到哪裡打轉,我們終究都會回到神的身邊。」艾琳盼望,聖經不再是我們書架上的其中一本書,讀經也不再只是待辦事項的例行公事。這本書記載著聖潔、啟示和永恆的神的道,一起禱告,求神幫助我們用正確的心態讀經吧!

 

 

 

精選要聞》

面對外遇,可以這麼做! 模範夫妻陷婚姻風暴,走出屬神的「第三條路」

「我怎麼搞成這樣?」夜夜笙歌賭博成癮,致家庭破裂債台高築 神將他拖出泥沼重獲新生

專訪/首位「非浸神畢業」牧者任浸聯會主席》黃烱榕明年初上任,盼團隊「重返榮耀」

【兩分鐘看時事】本週國際代禱!

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/db66240b3fb3934191bb9475997594a0.jpg

填問卷參加抽獎》

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/d4074b7fbb704dd9fffe72f2fbe63553.jpg

【韓國專利Dr. Clo殺菌消毒棒】奉獻專案》點此奉

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/c6b6b081228d9ff9b2f8edfa816b09aa.jpg

今日報FB社團/每日更新》立刻加入

 https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/55b3a6ea21d67b4da6cff638c26cb129.jpg

LINE官方帳號/每周更新》加入好

LINE社群/每日更新》此加入

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

分享
意見反應