「神講一句,比人講100句有用!」 遵行快、狠、準的服事守則,讓「醫治釋放」成日常能力

「神講一句,比人講100句有用!」 遵行快、狠、準的服事守則,讓「醫治釋放」成日常能力

  • 2021/09/29 14:30
  • 5145
  • 記者 / 辛毓珊 台北市報導

與先生一起開始伯特利教會中文SOZO事工的江佩芬牧師,看見許多人的生命因著「重新連結於神」而經歷改變。(圖/江佩芬提供)

2004年,江佩芬牧師搬到美國雷汀,因著在伯特利教會聚會而接觸SOZO事工。從小備受家人寵愛的她,即使信主以後,也不了解人生哪來這麼多掙扎?直到參與SOZO服事,才驚覺許多人處在極破碎的光景裡,也帶著過往的傷害難以前進。她深深體會,無論人的景況如何,神的愛沒有條件。「我因著更認識祂的愛而謙卑;不好的行為的背後,其實都有傷口…」

放下驕傲,服事負傷的「孤兒」

江佩芬說,一帆風順的過往,曾讓她難以體會軟弱之人的需要。她是家族中的第一個孫女,在還不會走路的時候都是給人抱著的,睡覺有專人顧著搖到睡,醒來也不曾是孤單一個人。「我一直都能體會天父無條件的愛,一信主就和神的關係很親近,後來才意識到生命最大的困難就是我的驕傲。」

 

她常看不慣人的軟弱:「唉,你們怎麼不行呢?」未學習SOZO前,她不知道原來生命的傷口多來自家庭背景,直到聽見許多破碎的童年經驗,才深受衝擊。

江佩芬在服事前的實習中,曾聽到一位被服事者說出需要饒恕父母親的事情,不禁心想:「這種芝麻小事,居然可以把你傷到現在?」隨即被提醒:「天哪,我的四個小孩,不曉得被我傷到什麼程度?」回家後,便孩子們說:「媽媽以前如果有這樣,請你原諒。」也改善了對孩子的態度。(圖/江佩芬提供)

「服事過程裡,我遇過很多『孤兒』…教會中的很多問題,也是一群沒有安全感的孤兒,因爭競嫉妒累垮了自己和團隊。」缺乏安全感、無法擺脫過往傷痛的基督徒,只要出現任何「缺乏供應和保護」或「失去位份」的危機感,就會認為自己不配得到上帝的愛,感到很孤單、很多餘、只有成功才有價值…等等,而這些都是謊言。

 

還有來自母腹的傷害、被棄養、在家族中被視作次等…這些傷痛讓人陷在「孤兒的靈」裡面,「即使受洗,仍像浪子在外吃苦、生活紛亂…直到感受到耶穌在母腹中就褓抱揀選他,才生出了力量來。」神的救恩不僅是讓我們從罪中得拯救,也讓我們經歷神, 與基督同為後嗣。

 

作天父的孩子,與神連結得自由

曾有一位牧師因會友的批評,灰心到想要放棄牧會。沒想到在接受SOZO服事後,很快就轉換了念頭:人生有了盼望,神並沒有丟棄他。

 

「人的生命狀況,多半和童年經驗有關。眼前碰到的問題,都只是『導火線』而已。」江佩芬說,這位牧師在童年時遭人霸淩,對人的批評特別敏感,「過去的傷害讓他專聽批評的聲音,認為自己都做牛做馬了,還要被責怪。」這些委屈的感受,在SOZO的服事裡都有解答。

 

「SOZO」是什麼?在希臘文中有很豐富的意涵,包含「救贖」、「醫治」與「釋放」。不只要人領受基督的救恩,更要幫助人得到整全的醫治與釋放。

 

我們與神的連結,是擺脫「孤兒的靈」的關鍵。江佩芬解釋,SOZO重視被服事者「個人與神的連結」,後來,那位牧者在服事中聽見上帝告訴他「做得很好」,他因此得了釋放!「既然老爸都以我為榮了,人們愛怎麼講與我無關。」

江佩芬分享過往的服事經驗,許多牧者因破碎童年經驗,信主後易抱著「雇工心態」做事,缺乏「作兒子的安全感」。(圖/shutterstock)

溫和有效的醫治釋放策略

早期,江佩芬看過同工們把人圍起來,大聲的唱詩讀經和大吼著趕鬼,讓她對醫治釋放事工心生退縮。但SOZO優先處理傷害的根源,邪靈沒有藉口再纏擾,釋放過程更溫和有效。曾有被服事者描述SOZO就是「快(方法易行)、狠(權能服事)、準(直接處理問題根源)。」

 

在真道教會與天恩出版推出的《SOZO:救恩、醫治與釋放》一書中,清楚簡要的闡明了SOZO事工的進行方式。

 

SOZO處理的議題大致可分成三類:「罪」、「不饒恕」和「相信謊言」。「藉著認罪、饒恕得醫治,並棄絕謊言、領受真理,我們不再與神有隔閡,神多麼樂意和我們在一起啊!」

 

最奇妙的是可以直接領受從神來的話,「神和他講一句,比人講100句還有用,神的話一下來,真理就帶來了自由。」她常常看見人愁眉苦臉的進來,在接受SOZO服事以後,經歷與神的連結歡喜快樂的離開。「解答就在耶穌那裡,祂的確是我們隨時的幫助!」

《SOZO:救恩、醫治與釋放》一書中方法清楚,可以根據問題清單梳理生命,並參照他人的經驗,從實例中得著信心。(圖/財團法人基督教台北真道教會出版中心 提供)

操練「自己SOZO自己」:解答就在耶穌那裡

舉例來說,有一位弟兄被刮傷了,老闆卻要他立刻搬貨、進行下一個工作。他頓時怒火翻騰,老闆就像童年時期那位不關心自己的父親一樣,讓他加倍憤怒。SOZO服事的思考模式,讓他停下來「自己SOZO自己」,用不同的角度解讀這件事。「你可以意識到生命傷口與當前情況的連結,碰到問題時稍微暫停,先和神對話,反應就會截然不同。」

 

他與聖靈合作,看見傷害的根源:父親揉爛他的成績單,不斷罵他。接著,他看見父神向他顯現並對他說:「孩子,你不笨。」憤怒的情緒很快消散,他拋下缺乏和羞愧感,勤快地執行老闆交辦的事。

 

「我們常因過去的傷害有錯誤的投射,也誇大了目前情況對我們的影響力。」SOZO幫助我們明白問題發生的原因,用更好的方法處理。「若懂得SOZO的方法,就能讓醫治釋放成為日常的能力。」江佩芬說。

 

精選要聞》

原民基督徒杏壇之光》自小生活貧困,做苦工、肥料袋當LV包 神逆轉成「全台首位布農族高中校長

「孩子,我不會放棄你!」周氏父子同台談過往心結:讓想回家的人,看見父親而非大

現任職瀛海,前台南一中校長張添唐「握拳」教學:任教時遇見神,才是人生的藍

今日報FB社團/每日更新》立刻加入

緊急救援今日報建置4.0官網專案》點此奉 

LINE官方帳號/每周更新》加入好

LINE社群/每日更新》此加入

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

關鍵字


分享

Loading...